Главная (выберите раздел)

В семье не без магната: возвращение «Наследников» после двух лет отсутствия

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 17 октября 2021

Третий сезон сатирической саги о жизни богатых и несчастных вышел на HBO и в Амедиатеке

Отказ Кендалла Роя (Джереми Стронг), среднего сына медиамагната Логана (Брайан Кокс), брать на себя грехи отца и нести ответственность за скандал, который может похоронить всю семейную империю, производит эффект разорвавшейся бомбы и становится началом открытого внутрикланового противостояния. Или скорее даже целой войны за влияние, в которой, вероятно, уцелеют не все.

Медиамагнат Логан Рой (Брайан Кокс).

Несколько лет назад британский сценарист Джесси Армстронг, известный по сатирическому сериалу «Гуща событий», поставил перед собой непростую задачу. Увлечь телезрителей сагой о богатой, но насквозь дисфункциональной семье, в которой по сути нет ни одного положительного персонажа. Эта история отчасти вдохновлена сценарием байопика об известном владельце СМИ Руперте Мердоке, идею которого британец вынашивал не один год. Однако Армстронг не единожды подчёркивал, что возможное сходство является скорее условным, а в образах представителей семейства Рой можно с равным успехом углядеть черты клана Кеннеди, Редстоунов (Самнер Редстоун — миллиардер, владевший конгломератом Viacom), Айснеров (Майкл Айснер два десятилетия возглавлял корпорацию Disney) и любых других могущественных политиков и предпринимателей. Фильм Джесси пока так и не выпустил, но его идеями заинтересовались продюсеры с HBO. Результатом этого сотрудничества стал сериал, после двух уже вышедших сезонов получивший более полусотни профильных наград и осыпанный похвалами критиков.

Средний сын Кендалл Рой (Джереми Стронг).

При том проникнуться подлинной симпатией хоть к кому-то из многочисленных героев довольно непросто — это такой полный диких зверей зоопарк, где каждый намерен буквально прогрызать дорогу к успеху, идя по «трупам» родных и друзей. Уже повзрослевшие, но так и не избавившиеся от детских комплексов и непроработанных психологических травм наследники Роя готовы в любой момент подсидеть друг друга, ненавидят отца и в то же время опасаются его разочаровать.

Дочь Логана — Шивон Рой (Сара Снук).

А сам Логан лишь подпитывает эту агрессию, раздавая ложные обещания и немилосердно карая «давших слабину». Попросил о помощи — недостоин стать преемником; не сумел вовремя договориться с кем-нибудь о выгодном союзе — освобождай место в очереди конкуренту, дышащему тебе в затылок. Не зря у Шив (Сара Снук) — дочери Логана и будто бы самой независимой из его чад — на телефоне при входящих вызовах Роя высвечивается фотография Саддама Хусейна.

Младший сын — Роман Рой (Киран Калкин).

Третий сезон, из-за пандемии ушедший на затянувшийся двухлетний перерыв, возвращается столь же заряженный этой злой энергией, будто и не было никакой паузы. Его действие начинается с того же момента, на котором завершились события предыдущей части, и уже за первые пару эпизодов, охватывающих несколько часов, отпрыски Роя успевают почти что заключить временный союз, вновь переругаться и осыпать друг друга проклятьями. Но в этом и заключается секрет успеха сериала: филигранно прописанный сценарий и блестящие актёрские работы заставляют заворожено следить за тем, как сплетаются воедино набор практически всех человеческих пороков и глубокая семейная драма, в основе которой лежат знакомые каждому проблемы. Только здесь ещё все переживания подкрепляются жаждой власти и огромных денег: как наставлял в конце прошлого сезона Кена Логан, «чтобы преуспеть в руководстве, ты должен быть убийцей». И похоже, что его наследники постепенно усвоили этот урок.

Муж Шивон — Том (Мэттью Макфейден).

Посмотреть третий сезон «Наследников» можно в Амедиатеке с 18 октября

Отзывы (1)

В
Валя 21:34:45, 18 октября 2021
Ну вот, вы посмотрели, а мы нет
Ответить