Главная (выберите раздел)

Сцены из нечестной жизни: триллер «Пропавшая» с Елизаветой Янковской

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 13 сентября 2021

Мини-сериал Вадима Перельмана на «КиноПоиск HD».

Состоятельные супруги Михаил и Екатерина Гарбер (Владимир Мишуков и Мария Куликова) живут с тяжелым камнем на душе — десять лет назад без вести пропала их дочь-подросток Лена. И вдруг она возвращается целая и невредимая (Елизавета Янковская) — пришла откуда-то из леса, босая и в белом балахоне. Только не помнит ничего с момента исчезновения. Мать признала Лену сразу, а вот у отца есть сомнения. Это она вообще? А может, конкуренты заслали казачка, чтобы бизнес отнять? Лена подробно вспоминает разные моменты из детства, но Михаилу все мало.

Одну из главных ролей исполнила Мария Куликова Фото: кадр из сериала

Конечно, дети стремительно меняются, но не настолько, чтобы не признать родного ребенка всего через десять лет. Ну да ладно, все-таки надо делать скидку на условность жанра, к тому же в атмосферу сериала погружаешься мгновенно благодаря безупречной картинке в мрачных стальных тонах и тревожному саундтреку (кстати, заставляющему вспомнить тему из «Оно»).

Дальше «Пропавшая» стремительно разрастается в метатриллер. Оказывается, тогда вместе с Леной пропало сразу несколько девушек. К делу подключается энергичный следователь Егор (Максим Стоянов). У Егора сахарный диабет, астма и пытливый ум. Со своей стороны пытается копать журналистка телеграм-канала (Полина Ауг), у которой десять лет назад пропала сестра. У обоих супругов Гарбер обнаруживаются малосимпатичные скелеты в шкафу, а темная сущность обнаруживается не у одного, так у другого героя — даже у малолетнего сына супругов и у его няни.

Лиза Янковская и Владимир Мишуков (в роли отца-бизнесмена) Фото: кадр из сериала

Вскоре следователь и журналистка приходят к заключению, что тут пахнет сектой (а зритель догадывается об этом с первой серии) с лысым худощавым мужчиной во главе. Вернулись из секты многие девушки, но под другими именами. А Лена во время сеанса гипноза проявляет себя как носитель множества субличностей — как будто ее сознание состоит из сознаний множества девушек.

Идея очень симпатичная, почему бы и не построить триллер вокруг нее. Только вот своеобразие «Пропавшей» заключается в том, что, выдав насыщенную, густую завязку и подведя действие к кульминации, авторы просто оборвали сюжет. Если вы привыкли к каноническому развитию триллера, когда нарастающий саспенс наконец разрешается, принося зрителю чувство облегчения (даже если все при этом умерли), вам будет больно.

«Пропавшая» стремительно разрастается в метатриллер Фото: кадр из сериала

Финальный, четвертый эпизод мини-сериала оставляет большую часть сюжетных линий без разрешения: мы так и не знаем до конца, кто такая Лена, чем кончилось расследование, кто этот лысый мужик и как он пересаживает сознание, кто звонил начальнику Егора, после чего он бросил пить и стал тормозить дело, почему сын Гарбер называет отца убийцей и т. п. Разве что у супругов теперь новое тяжелое горе — пришло возмездие за то, что жили во лжи и лицемерии, ежедневно предавая своего ребенка, вдобавок бизнес Михаила разрушен из-за всплывшего благодаря Лене видеокомпромата. Но помилуйте, стоило ли ради этого огород городить.

Сериал подчеркивает одну устойчивую тенденцию, в которую вписывается едва ли не каждый второй российский триллер: у нас научились делать красивую, очень качественную картинку (пусть даже иногда это выглядит повтором повторов), но с придумыванием историй целиком по-прежнему проблемы. На идею креатива еще хватает, а полноценно ее реализовать не получается.

Некоторые сцены «Пропавшей» прямо-таки вопиют об ограниченности бюджета: герои норовят рассказать друг другу о своих действиях словами — видимо, показать, как все было, было бы слишком дорого. Зато они с удовольствием ездят на такси: догадайтесь, на каком, с учетом того, что «КиноПоиск HD» — это структурное подразделение «Яндекса».

Посмотреть сериал можно на Kinopoisk HD Фото: кадр из сериала

Все это особенно обидно, если учесть, что актриса Елизавета Янковская — достойная продолжательница династии и у нее здорово получилось создать образ, полный множества оттенков светлого и темного. Ее Лена — жертва и палач одновременно, и было бы интересно наблюдать за подробным развитием ее героини. Но нам показали любопытный комикс, из которого кто-то выдрал многие страницы. И совсем нехорошо будет, если через некоторое время подкинут новые серии и выдадут их за второй сезон.

«Пропавшая». Психологический триллер, 4 серии.

Режиссер: Вадим Перельман.

В ролях: Елизавета Янковская, Владимир Мишуков, Мария Куликова.

Где смотреть: «КиноПоиск HD».

ГЛАВНОЕ ФОТО: кадр из сериала

Отзывы (9)

Р
Роман 07:20:50, 15 сентября 2021
какие вы все наивные. это же не конец, просто остальные серии выдут через месяц-два, всего в сериале 8 серий.
Ответить
Р
РЕбята!!! 18:22:56, 14 сентября 2021
Это обычный фильм, попиленный на куски в модный жанр сериала. Чтобы растянуть показ. Сложите хронометраж, Это фильм
Ответить
Т
Татьяна 15:24:31, 14 сентября 2021
Согласна с автором статьи. Интересная завязка сюжета и идиотизм в конце. Надеюсь, будет продолжение.
Ответить
Г
Гость 12:29:48, 14 сентября 2021
Посмотрела сей шедевр. Жаль потраченного времени.
Ответить
а
авторы тупо сперли сюжет иностранного детектива 09:49:24, 14 сентября 2021
подогнали под нашу действительность и давай накручивать вокруг всякий бред.
Ответить
М
Мирра 14:18:15, 14 сентября 2021
Тссс, родители то уверены, что она родилась уже талантливой актрисой.
Ответить
Н
Ник 09:17:48, 14 сентября 2021
Игра Янковской блеклая и нулевая
Ответить
Н
Нику 11:45:11, 14 сентября 2021
Согласна, на экране Янковская как замороженная рыба.
Ответить
С
Светлана 23:01:01, 13 сентября 2021
Начали за здравие , а закончили за упокой
Ответить