Главная (выберите раздел)

Сериал «Мессия»: внимание, сейчас русские выпустят бога

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 30 января 2020

В начале января на Netflix вышел сериал о загадочном мессии, который запутал арабов, израильтян и американцев

На Ближнем Востоке, в Сирии, появляется молодой человек с длинными волосами и худым лицом, который проповедует на площади и, о чудо, творит всякое, что заставляет уверовать в него многих и даже подумать о втором пришествии Бога. Это человек — его называют аль-Масих (по имени исламского пророка, отождествляемого с новозаветным Иисусом Христом), а он и не противится — насылает песчаную бурю на нацелившуюся на Дамаск артиллерию ИГИЛ (организации, запрещенной в России), чем еще больше создает себе ореол Господа животворящего.

Аль-Масих насылает песчаную бурю на нацелившуюся на Дамаск артиллерию ИГИЛ (организации, запрещенной в России).

Паствы становится все больше, и он уверенно ведет ее к границе Израиля, напуская на себя тумана при ответах на логичные вопросы «Что дальше, о мессия?». Израильтяне, само собой, в целях безопасности не пускают странную толпу оборванцев через границу, а даже наоборот, достают автоматы и вызывают подкрепление.

Позже выясняется, что мессия вовсе не привязан к своим последователям — он легко может сесть в машину и уехать в неизвестном направлении, бросив людей без куска хлеба и воды. Паства ропщет — подставил под стволы, а сам свалил…

Здесь появляются первые сомнения в том, что мессия — тот, за кого его принимают. Как у ведомых, так и зрителей.

Израильский разведчик Авирам Дахан. Фото: кадр из фильма

Первой арестовывает молодого человека израильская полиция. На допросе аль-Масих ведет себя спокойно и уверенно, а потом снова выкидывает пару фокусов, от которых у видавшего виды агента Авирама Дахана волосы на голове шевелятся, и он, как под воздействием наркотика, отпускает пленника без видимых на то причин.

Аль-Масих перемещается на Храмовую гору, где снова проповедует и даже… ходит по воде.

И вот им уже заинтересовались в США.

Параллельно с описываемыми событиями где-то на заднем плане плотно идут сводки новостей из Европы и России. «Россия сосредоточила свои силы возле Прибалтики и вот-вот захватит Литву, Латвию и Эстонию». Если в первый раз это звучит как бы между прочим, то во второй и третий становится понятно, что это «ж-ж» неспроста, и скоро эта сюжетная линия выйдет на передовую.

Ева Геллер. Фото: кадр из фильма

ЦРУ подключает своего агента Еву Геллер, которая проводит собственное расследование появления загадочного человека, теперь объявившегося в США и там собравшего внушительную автоколонну последователей, двинувшую на Вашингтон. Поначалу Ева старается выведать у Дахана, почему он отпустил парня, а потом понимает, что и сама бы, возможно, сделала то же самое. Уж слишком необычно все, связанное с Масихом. Уж слишком хочется ему верить, уж слишком он похож на того, кого все ждали долгие две тысячи лет. А если и вправду? Что тогда?

Ведь сказано:

«Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет»

Геллер и Дахан — это два офицера со сломанными судьбами, которых и тянет друг к другу, и отталкивает друг от друга, потому что они столько раз обжигались, что точно знают — любой контакт приносит только новую боль. И здесь можно увидеть отсылы к «Настоящему детективу» или, может быть, к первым сезонам «Родины».

Геллер по своим спецканалам выясняет, кем на самом деле является Масих, с кем он был связан во время учебы, а также находит у него в телефоне номера с российским префиксом.

Та-дам! Сейчас из-за угла вылезет русская разведка!

Масих спасает дочь священника в США. Фото: кадр из фильма

Но нет — Масих в очередной раз подтверждает свое «божественное происхождение» и как ни в чем не бывало, с легкостью опытного путешественника, которому собраться — только подпоясаться, исчезает в машине… президента США. Который под напором речей Масиха намеревается полностью вывести войска США из Европы.

До самого последнего эпизода весы так и будут раскачиваться в разные стороны — только мессию признают ложным, как он опровергает это каким-то своим поступком. Только все требуют дальнейших подвигов — как на блюдечке преподносятся факты о том, что он мошенник, манипулятор и иллюзионист.

С религией создатели сериала поиграли вдоволь, да так, что в Иордании написали письмо Netflix не распространять трансляцию сериала «Мессия» на их страну. Мол, мусульмане, уже увидели в нем Аль-Масих аль-Даджаля — Антихриста, который должен появиться в Конце времен, чтобы запутать людей до прихода истинного Мессии.

В сериале мессия играет и со зрителем. Вот-вот, и кажется найдутся доказательства того, что он Тот, кем себя называет. Фото: кадр из фильма

Надо сказать, что Лже-мессии появлялись появлялись часто, и некоторым удавалось запудрить мозги многим людям. Многие из них материализовались также на Востоке, действовали в Йемене, Ираке, Франции, Марокко, Испании и др.

В сериале мессия играет и со зрителем. Вот-вот, и кажется найдутся доказательства того, что он Тот, кем себя называет. Ну, ведь ходил по воде, все видели, бурю остановил, спас ребенка… Как ты поведешь себя, когда встретишь настоящего мессию? — как будто спрашивают с экрана. Неужели тоже люди опять распнут его, чтобы потом узнать, что он живой?

Зрителей как будто тоже увлекают вслед за Масихом и предлагают определиться — веришь ты или нет?

Отзывы