Подлец будет вызван на дуэль: драма «Черная весна» с Глебом Калюжным

Дата публикации: 18 ноября 2022

Как подросткам жить среди мерзости взрослых? Они нашли страшный выход

Конец зимы. Серое небо незаметно переходит в ледяные свинцовые волны. Ветрено и холодно. Худшее время на этом побережье. Но одиннадцатикласснику Егору (Глеб Калюжный) — для друзей Мел, потому что Меленин, вся эта взрослая сезонная хандра нипочем: он переполнен прыгучей витальностью, которая заставляет его улыбаться до ушей с самого утра, сигать из постели на крышу и скакать там, щурясь невидимому из-за туч солнцу.

На кухне хмурая мать ругает Мела за крышу, отец тревожно молчит. А Мел скачет дальше, по пути натыкается на поэтическое граффити и запоминает поразившие его строки: «Погибнет рыжая лиса, наступит черная весна». В школе его ждут верные друганы — Киса (Артем Кошман) и Хэнк (Валентин Анциферов), а главное — самая классная девчонка в мире Анжела (Анастасия Красовская).

В городок приезжает съемочная группа из Москвы — снимать рекламный ролик местному кондитерскому королю. Режиссер Роман (Артем Ткаченко) — хрестоматийно-циничная тварь: на главную роль отбирает ту самую Анжелу, на съемках лапает ее, потом тащит в номер, где она, польщенная вниманием взрослого мужчины, совсем ему не сопротивляется.

Пацаны оказываются в курсе — даже на видео компромат записали, а для Мела мир только что перевернулся. В скучной реальности охреневшего Романа бы побили, сдали бы в полицию или отцу Анжелы. В сериале «Черная весна» (на Start с 16 ноября) герой Калюжного вспоминает недавний урок литературы, историю Пушкина с Дантесом и решает, что тут нужна дуэль. По случайности у еще одного дружка, лихого авантюриста Гены (Никита Кологривый) есть возможность достать настоящий антикварный дуэльный гарнитур. Пистолеты еще рабочие, а пульки они отливают сами из свинца.

Загнанный в угол Роман вынужден согласиться, но стреляет в воздух, Мел не промахивается. Тело они топят в море. Справившись с шоком, пацаны решают организовать подпольный дуэльный клуб «Черная весна», чтобы и дальше бороться за справедливость смертельным, но воспетым в стихах способом.

Сценаристы и режиссеры «Черной весны» — супруги Сергей Тарамаев и Любовь Львова. В режиссуру они пришли из актерской профессии и в 2012 году дебютировали с камерной драмой «Зимний путь» — про странную дружбу утонченного оперного певца и тертого жизнью гопника. Фильм выдающийся, но не получил широкой известности, тем не менее семейный дуэт сумел громко заявить о себе в индустрии.

«Черная весна» исследует мучительное становление подростков на фоне смердящей жизни взрослых. Герои постигают, что мир подл, лицемерен, лжив, и им придется решать, как с этим быть. Принять, стать одним из них — таких, как похотливый урод-режиссер или сопротивляться до последнего? Пацанам ближе второе, и пока они не осознают, что, избрав путь борьбы за справедливость, вообще-то в первую очередь становятся убийцами. Им невдомек, что справедливость — одно из самых нестабильных понятий в человеческой этике.

Тарамаев и Львова взялись за вечную тему, упаковав ее практически в фантастический сюжет (ну какие, скажите на милость, дуэли в наш пошлый век?). Но именно этот ход позволил предельно обострить конфликт, сделать его максимально выпуклым.

Родители подростков изображены со всей беспощадностью. Кто бы они ни были — медленно подходящий к нервному срыву отец Мела, работающий гостиничным администратором (Даниил Воробьев), или отец Анжелы, считающий, что главное — власть и бабки (Николай Фоменко), или осторожный мент — отец Хэнка (Анатолий Белый), или остальные, все они заключили и продолжают заключать компромиссы с собственной совестью. И каждый раз при этом взводится курок, который почти со стопроцентной вероятностью спустят их дети, определяясь с жизненными принципами.

Есть ли третий, гуманистический путь и где точка невозврата, когда еще не поздно все исправить? Кто виноват, что коллективный Холден Колфилд вдруг завязал с мирной рефлексией, к которой мы привыкли, и от соплей перешел к делу?

Тарамаев и Львова, в интервью признавшиеся в симпатии к «Эйфории» (мол, это был ключевой референс), идут к ответу, не заигрывая ни со взрослым зрителем, ни с теоретически возможным юным («Черная весна» имеет ограничение 18+) вопреки российской сериальной традиции.

Похоже, им действительно и самим интересно во всем разобраться. Может, еще и поэтому, а не только в силу их профессионализма, сериал так подкупающе честен, не надрывен, не фальшив, а молодой актерский ансамбль, состоящий в основном из студентов театральных вузов, сыгран и достоверен. И даже замечательный 24-летний Глеб Калюжный, в 145-й раз за свою карьеру сыгравший подростка, не бесит. Погибнет рыжая лиса. Весна будет черная, но ведь это все равно весна.

«Черная весна». Драма, 8 серий.

Сценарий, режиссура: Сергей Тарамаев, Любовь Львова.

Где смотреть: Start c 16 ноября.