45 — без мужика опять: Елена Лядова в комедии «Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного»

Дата публикации: 8 сентября 2022

Вам бы ее проблемы: мимолетный сериал на Okko про богатую адвокатшу в кризисе среднего возраста.

Москвичке Анне (Елена Лядова) 45, она успешнейший адвокат по экономическим вопросам; живет в необъятной двухэтажной квартире, а сына (Макар Хлебников) учит в Лондоне — оболтус тратит по десятке тыщ фунтов в неделю, но маму это лишь слегка печалит.

Анна крайне озабочена личной жизнью. Предыдущего любовника она прогнала — наскучил за два месяца, а из двух новоиспеченных никак не может выбрать. Который помоложе (Антон Филипенко) хорош, но несколько занудлив, а альтернативный 55-летний (Гоша Куценко), напротив, чересчур легкомыслен.

А выбрать надо — скоро у Анны на работе сложный трехмесячный проект, вот на это время ей и хотелось бы иметь надежный вариант, чтобы каждый день была теплая постель и устойчивая эрекция в ней (все-таки резиновый член — это как-то не то). Она спит то с одним, то с другим, анкетирует их, но к решению никак не придет. Все это Анна подробно обсуждает с верной подругой (Агриппина Стеклова) за бокалом то белого, то красного. Адвокатша со скрипом, но идет к своей цели, но тут бац! — нежданная беда: сынок в Лондоне обрюхатил сверстницу-пакистанку. Стало быть, пора искать не только себе любовника, но качественного деда будущей внучке.

В рекламных материалах онлайн-кинотеатр Okko называет сериал с претенциозным названием «Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного» 8-серийной лирической комедией. Но не торопится признаваться, что серии очень короткие: с первой 12 минут, во второй 17. Если этого не знать, финальные титры первой серии кажутся вступительными — после долгого интро, ведь бывает так в хороших проектах.

Когда эпизод просто закончился, признаюсь, я был обескуражен. Подобный формат без особого успеха практиковал KION, именуя его «киносторис» и одновременно подчеркивая, что при желании можно все посмотреть единым куском — как фильм. Okko не предлагает ничего подобного.

Прекрасную Елену Лядову снимают до обидного мало, но, увы, тут она опять представлена в набившем оскомину амплуа зрелой женщины, зацикленной на сексе: проклятье «Измен» все еще действует. Кастинг на остальные роли тоже отличается предсказуемостью: кому как не Гоше Куценко после «Ольги» играть стареющих ловеласов-обалдуев. Ну, а Антон Филипенко уже сколько лет нарасхват на роли постельных героев всех разновидностей после клипа «Ленинграда» «Экстаз».

Но черт с ними, с амплуа — не продюсеры же виноваты, что массовый зритель тяготеет к шаблонам. К тому сериал получился симпатичным чисто визуально — отдельные кадры, где обнаженную Лядову показывают с тыла, поистине прекрасны и заставляют вспомнить, как играет свет на картинах, простите, Рембрандта. Иронический язык маскирует истинные настроения героини, которые, по всей видимости, вылезут на передний план серии с четвертой: ясно же, что на самом деле она хотела бы, стыдно даже самой признаться, простой человеческой любви.

Реальная 45-летняя женщина озабочена мчащимся ей навстречу климаксом, неубиваемыми морщинами, рассыпающимся здоровьем и конечностью бытия — даже если она при этом меняет мужиков каждый день. Все это складывается в неминуемый кризис среднего возраста. Но никаких, хотя бы мимолетных намеков на сколько-нибудь сложную внутреннюю жизнь героини в первых сериях нет. Мысль Анны линейна как оглобля. И как такая дура стала успешным адвокатом, скажите, пожалуйста.

Авторы из кожи вон лезут, чтобы втащить сериал из безжизненной пошлости в пространство художественных смыслов. Помимо прямой иронии в диалогах, они в том же ключе решают побочные сцены — снимают их в павильоне в нарочито условных декорациях: стол, бобби-полицейский в характерной каске — вот и тебе и Лондон. Убивают на лету двух зайцев: и недорого, и «Догвилль» напоминает.

Но коварная и плоская пустота все равно остается. Главное объяснение в титрах: сочинил и спродюсировал это все непревзойденный певец несмешного юмора Александр Цыпкин, тайну любви инвесторов к которому еще предстоит разгадать нашим потомкам.

«Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного».

Комедия. 8 серий.

Режиссер: Алексей Кузмин-Тарасов.