Кризис последнего возраста: Сергей Шакуров и Борис Дергачев в драмеди «Друг на час»

Дата публикации: 17 апреля 2023

Оставшийся один детский врач вышел на пенсию и расхотел жить. Но тут такое началось!

Бродячий сюжет «Вышел на пенсию и аж жить расхотелось» добрел и до российских сериальных мастеров. Всего три года понадобилось продюсерской компании 1-2-3 Production, чтобы творчески переосмыслить сюжет украинской комедии «Папик», где покончить с собой надумал отставной и не очень удачливый актер (да не вышло у него — благодаря внезапным хорошим людям заново влюбился в жизнь).

Сергей Шакуров в сериале «Друг на час». Фото: кадр из фильма

В нашем сериале «Друг на час» (ТНТ/Premier с 17 апреля) жить совсем не хочется москвичу Николаю Сергеевичу, которого играет, представьте себе, целый Сергей Каюмович Шакуров. Всю жизнь он возглавлял педиатрическое отделение больницы, а в 70 лет его спровадили на пенсию. Жену год тому назад схоронил — сгорела от рака. Детей не нажили. Пенсию назначили семнадцать двести, десять из них уходит на коммуналку. Да еще моложавые соседи по СНТ (Елена Валюшкина и Виктор Бычков) ждут, пока Сергеич скопытится: он им дом наследовал. Ну как тут жить. А главное, зачем.

Елена Валюшкина в сериале «Друг на час». Фото: кадр из фильма

Вот он и решает покутить напоследок, а потом уж как-нибудь откинуться. И увидеться, наконец, с женой. Она, кстати, оставила ем гору наставляющих писем. И сама как бы является мужу — во всяком случае, он постоянно с ней говорит как с живой (а играет жену-привидение чудесная Евгения Павловна Симонова!).

Борис Дергачев в сериале «Друг на час». Фото: кадр из фильма

Но не тут-то было: судьба сводит Сергеича с Лехой (Борис Дергачев) — молодым чуваком, который работает другом на час (всегда выслушает, выпьет с тобой — востребованная, в общем, услуга). Он принял Сергеича за своего клиента («После 60 вы же все одинаковые») — и завертелся комедийный маховик.

Сергей Шакуров и Ольга Тумайкина в сериале «Друг на час». Фото: кадр из фильма

Тут нужно кинуть камушек в сценарный огород. Таких маленьких пенсий в Москве не бывает: минималка в столице составляет 23 313 руб. А тут врач с огромным стажем — ему бы не платили минималку. Окей, врач живет за городом — в своем доме в садовом товариществе, как он сам говорит, на Осташковском шоссе. Такое реально существует в городском округе Мытищи: это уже Подмосковье и да — пенсии там ниже. Но это очень близко и к столице, и к манящему граждан водохранилищу — даже садовые домики там стоят серьезных денег. А у героя не шикарный, но вполне приличный дом. Всегда можно продать и переехать куда подешевле, а на разницу жить. А можно устроиться в частную клинику — экс-главврача с руками бы оторвали, тем более он говорит, что «еще лет десять бы поработал».

Павел Деревянко в сериале «Друг на час». Фото: кадр из фильма

Но нет, такими мелочами сценаристы не заморачивались, уповая, видимо, на допустимую в комедиях условность. Спасибо и на том, что оправдали безденежье бездетного мужчины с хорошей профессией — мол, все потратил на лечение жены.

Благодаря отличному касту и, так сказать, катарсиальной направленности довольно динамичного сюжета «Друг на час» потихоньку складывается в очень смотрибельную конструкцию. Фото: кадр из фильма

Дальнейшее развитие сюжета предсказуемо: все явственнее осознавая, что ему есть чему научить молодежь — и есть, чему у нее поучиться, Николай Сергеевич снова обретет жажду жизни. Судьба щедро возместит ему то, чего он был несправедливо лишен. У него теперь вроде как и дети есть (тот же Леха и Лехины клиенты), и внуки (Лехин сын, например). Доктор на пенсии и сам начинает работать другом на час, один за другим закрывая не только чужие (легко спасает одного закручинившегося бойца ММА одной сердечностью), но и свои гештальты. А увалень Леха (отлично удаются Борису Дергачеву увальни — и не только в комплекции дело) запоздало реализует свои сыновьи чувства.

Андрей Федорцов в сериале «Друг на час». Фото: кадр из фильма

Все это было, было, было (вы еще и «Вверх!» наверняка вспомните). Но благодаря отличному касту (помимо Шакурова и Симоновой, в сериале еще и очень хорошая актерская молодежь) и, так сказать, катарсиальной направленности довольно динамичного сюжета «Друг на час» потихоньку складывается в очень смотрибельную конструкцию. И не без подтекста.

Старые истины в этом сериале поворачиваются — пусть поскрипывая, и оказывается, что они, конечно, банальные. Зато вечные. Фото: кадр из фильма

Он в том, что ощущение богооставленности время от времени присуще всем людям, и не важно, кому сколько лет и успешен ли человек в материальном смысле. А чтобы помочь себе, нужно сначала помочь другому. Жить — старый ты или малый, хорошо. Старые истины в этом сериале поворачиваются — пусть поскрипывая, и оказывается, что они, конечно, банальные. Зато вечные.

«Друг на час». Драмеди. 8 серий.

Режиссер: Александр Бойков, Эмиль Никогосян.

Сценарий: Эмиль Никогосян, Александр Маркин.