Главная (выберите раздел)

Обзор сериала «Этерна»: такие земные инопланетяне, рыцари, маги и конец света, а также причем здесь «Игра престолов» и «Пятый элемент»

Вышел первый сериал в жанре "русское фэнтези" - стоит ли смотреть "Этерну"
Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 8 июля 2025

Я не читал произведения Джорджа Мартина, но мне понравилась «Игра престолов». Я осилил несколько романов Анджея Сапковского, и мне понравился «Ведьмак». Я не читал книги Веры Камши, но все же решил подступиться к «Этерне». С большим опасением. Как человек, который сначала смотрит фильм ужасов, а потом заглядывает в шкаф «на всякий случай».

Фото: кадр из фильма

Если первый пробный фильм 2022 года «Этерна» был сделан «фанатами для фанатов», то теперь ошибки были учтены, и зрителям представили максимально понятную версию происходящего на экране. Правда, иногда этот максимализм был таким откровенным, что лучше бы его было поменьше. Ведь мир на экране вроде как по науке должен плавно перетекать в умы, и там должны рождаться теории. Но, видимо, испуганные первым блином создатели «русской «Игры престолов» (так сериал называли в Сети) решили не рисковать. Теперь если мы видим на экране кинжал — нам с энциклопедической точностью объяснят, что это за кинжал, его предназначение и откуда он появился.

Очень похожая на нашу, планета Кэртиана. Фото: кадр из фильма

Так что же происходит в «Этерне»?

Действие сериала разворачивается в фантастическом мире планеты Кэртиана, напоминающей Европу XVI–XVII веков. Согласно преданию, четыре бога-творца покинули этот мир, оставив после себя Хранителей — древний род Ракан и повелителей стихий. Но спустя века, когда боги так и не вернулись, Кэртиана погрузилась в хаос междоусобиц.

Это, если честно, я прочитал, а не увидел, потому что догадаться, что перед тобой инопланетяне, а не люди, ну, трудновато. Да и надо ли?

Сцена очень похожа на сцену из «Пятого элемента». Фото: кадр из фильма

Далее династия Ракан была свергнута семьей Оллар в королевстве Талиг. Сторонники Раканов во главе с герцогом Окделлом (Виктор Добронравов) подняли мятеж, но потерпели поражение, а их лидера убил на дуэли верный Олларам герцог Рокэ Алва (Юрий Чурсин). Теперь мир балансирует на грани Великого Излома — катастрофы, угрожающей всему живому.

Школа оруженосцев. Фото: кадр из фильма

В центре сюжета — принц Альдо Ракан (Антон Рогачев), скрывающийся в изгнании и мечтающий вернуть трон, и Ричард Окделл (Иван Трушин), сын погибшего герцога, поступающий в школу оруженосцев Лаик. Ричард жаждет мести, а враги правящего режима видят в нем орудие для своих целей. Но они вдруг сближаются.

Новые лица — это всегда хорошо. Фото: кадр из фильма

В сериале несколько сюжетных линий. Все, например, говорят о каком-то Великом Изломе. Что это такое? Тут все просто — это конец света. Который, однако, можно остановить. Остановить берется отец Герман (Иван Добронравов): он должен найти храм четырех богов и спасти мир. Звучит как очень простой план.

А вот Виктор Добронравов в роли короля. Фото: кадр из фильма

Видно, что в проект были вложены солидные средства Яндекс-империи, на съемки действительно не поскупились, и даже спецэффекты не выглядят чем-то инородным, хотя и отдаленно напоминают что-то из «Пятого элемента».

И его брат Иван — в роли церковника. Фото: кадр из фильма

А вот саундтрек местами подкачал. Например, сцена состязаний в Школе оруженосцев больше походит на сцену состязаний в шоу «Последний герой» под агрессивный электронный бит. Для сравнения посмотрел сцену погони в «Игре престолов» — не ошибся ли я — и да, там тоже играет музыка, но ее не замечаешь, она лишь создает настроение, а не бьет тебе по ушам, отвлекая от происходящего.

Та самая дуэль. Фото: кадр из фильма

Но это скорее мелкие придирки.

Больше отторжения вызывают так называемые склейки, когда целую дуэль, от которой мы ждем чего-то прекрасного, показывают за 2 минуты в несколько балетных па. А ведь все помнят, как зрители, критики и все-все-все восхищаются сценами, снятыми одним кадром — в последнее время такой техникой овладели, кажется, все («Настоящий детектив», «Переходный возраст», «Призраки дома на холме»), начиная еще со знаменитой пробежки Сильвестра Сталлоне в фильме «Рокки».

Тут же все наоборот. Никто почему-то не хочет заморачиваться хореографией в кадре и расстановкой актеров. Это как если бы «Матрицу» сняли в формате тик-тока.

Антон Адасинский из рок-группы «АВИА» очень органичен. Фото: кадр из фильма

Надо признать, что сериал «Этерна» — еще шаг вперед для российского фэнтези (опыт это не первый, и прошлогодний сериал «Последний богатырь» тому пример). Российская киноиндустрия способна создавать качественные фэнтези-проекты, если подходить к ним с должным вниманием. В отличие от первого фильма, переработанный сюжет и улучшенная визуальная составляющая делают историю более доступной и динамичной. Актерский состав, хоть и не всегда соответствует — пример: Павел Чинарев, — многие лица добавляют свежести, а детализация мира усиливает погружение.

Фото: кадр из фильма

Если создатели смогут избежать сумбура в дальнейшем и углубить характеры героев, у «Этерны» есть все шансы стать полноценной франшизой. Пока проект не лишен недостатков, но его существование — важный сигнал: «российское фэнтези» развивается, и делает это в верном направлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умрет ли от зависти Вандербильдиха и сможет ли новая фэнтезийная сага «Этерна» стать нашим ответом «ихним» «Играм престолов» На «Кинопоиске» вышла первая серия «Этерны», сериала, который позиционируют нашим ответом «Играм Престолов». Далее

Фехтование без дублеров, дрессированные утки и трофейный носок: интересные факты о новом российском эпическом фэнтези «Этерна» Пилотный эпизод эпического фэнтези-сериала Кинопоиска «Этерна» уже захватил экраны страны. Что нужно знать о новом российском кинопроекте? Далее

Младший из актерской четы: 7 удивительных ролей Ивана Добронравова Названы семь удивительных ролей актера Ивана Добронравова Далее

Главное фото: кадр из фильма