Главная (выберите раздел)

«Фитнес-3»: Злая Ася, боксер Илья Глинников и худеющий бульдог

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 13 февраля 2020

Самое удивительное в третьем сезоне сериала «Фитнес» то, что он все-таки есть. На фоне неожиданного успеха первого сезона второй выглядел гораздо слабее. Вероятно, для сценаристов и продюсеров продолжение стало делом чести: креативщики мы в конце концов или нет?

Некоторые идеи черпали, что называется, с новостных лент. Так, в «Фитнесе-3» появился эпизод, когда гламурная особа приводит в клуб своего французского бульдога, которому срочно нужно похудеть на 300 граммов, иначе его не пустят в самолет и хозяйке придется лететь на отдых на райские острова без любимой зверюшки. Понятно, что это намек на известного всем толстого кота Виктора и скандал с «Аэрофлотом». Собачница обращается к Полине (Татьяна Храмова) — та сначала отказывается, но, когда ей предлагают большие деньги, соглашается.

Для того, чтобы встряхнуть сериал, его авторы используют старый добрый метод: вводят новых героев. В фитнес-клубе появляется Гарик (Илья Глинников) — развязный малый из числа тех, от которых пахнет коньяком и опасностью, и которых обожают девочки. Гарик — старинный приятель Олега (Роман Курцын), знаменитый в прошлом боксер, который теперь слегка спивается и согласен даже на работу обычного инструктора по боксу. Кстати, о боксе: новая владелица клуба (Светлана Камынина), ранее работавшая директором кладбища, считает, что кроссфит — это расточительство, и меняет эту зону на боксерский ринг. Так мы узнали, что в этом фитнес-клубе бокса не было, что вообще-то странно для хорошего заведения такого рода. Причем коллектив первоначально встречает инициативу в штыки, что тоже несколько неожиданно.

Глинников старательно машет руками

Глинников старательно машет руками и щупает девочек, изображая поручика Ржевского наших дней, но знаменитый в прошлом боксер у него — даже с учетом того, что его персонаж, по всей видимости, выступал в сверхлегком весе, получился не очень убедительный. Впрочем, ситкому это простительно.

Больше всего разочаровывает Ася (Софья Зайка). Первый сезон целиком строился вокруг этой героини и легко провоцировал зрителя на сочувствие к этой нелепой девочке с добрым сердцем, заставляя ждать все новые и новые серии, но теперь от этой магии не осталось и следа. Сценаристы собственными руками разбили беспроигрышный сюжет о тернистом пути золушки к своему счастью. Да, Ася сделала карьеру — теперь она замдиректора фитнес-клуба, но теперь это не золушка с хрустальной мечтой, а довольная злая, откровенно неумная, хамоватая и мстительная особа: только и делает, что подстраивает гадости хорошим людям и беспрерывно врет. А все-таки правильно ее парень (Алексей Демидов) в первом сезоне уронил! Вдобавок ее линия практически сравнялась с линиями других героев, Ася больше не главная и сочувствовать ей уже не хочется. Кстати, она все еще не избавилась от лишнего веса. Очень, очень сомнительная фигура в менеджменте фитнес-клуба

Больше всего разочаровывает Ася (Софья Зайка)

В сериале больше нет качелей между комическим и серьезным, которые все же выделяли его из железобетонной батареи прочих ситкомов российского производства и давали надежду, что это, возможно, все же штучный товар. Теперь «Фитнес» — просто линейный набор гэгов с примитивным горизонтальным развитием: Роман Курцын еще силится изобразить напряжение в отношениях своего героя с Полиной, но играть ему нечего. Как и Софье Зайке, у которой за первые две серии так не и не случилось завязочек на будущее про «личный фронт». От былой «симфонии чувств» не осталось следа.

С сериалом произошло ровно то, что случилось с «Кухней», которая блестяще, шедеврально началась, но в коммерческой гонке сезонов выродилась до заурядности

В стремлении развести нас «на поржать» иссякшие сценаристы не гнушаются ничем. Из армии возвращается Раф (Евгений Михеев). Возвращается возмужавшим: теперь он носит усы. Это становится темой забавной коллизии — его девушка Марина (Леля Баранова) требует усы сбрить, но коллеги-мужчины проявляют солидарность и тоже срочно обзаводятся усами — накладными, но в конце концов Витамин (Михаил Трухин) требует, чтобы Раф побрился. В силу зашкаливающей возмужалости он отказывается, тогда его связывают и Витамин лично бреет подчиненного. Дембель смертельно оскорблен, но… прощает босса буквально в следующем кадре. Разумеется, никто не требует от ситкома правды жизни, но даже в рамках своего жанра «Фитнес-3» развивается до обидного грубо. В каком-то смысле зрителя эмоционально насилуют, заставляют верить в то, во что поверить нельзя.

Позавидовать все еще безупречному прессу Романа Курцына можно запросто

С сериалом произошло ровно то, что случилось с «Кухней», которая блестяще, шедеврально началась, но в коммерческой гонке сезонов выродилась до заурядности. С той разницей, что «Фитнес» и не был шедевром — он был просто очень милым. Нет, его и сейчас можно смотреть — чисто в утилитарных целях: расслабиться вечером трудного дня, позавидовать все еще безупречному прессу Романа Курцына. Но обожать этот сериал, как зрители обожали, допустим, «Друзей», сложно. Желая нас гарантированно ублажить, создатели «Фитнеса» разлюбили свое детище — возможно, незаметно для себя.

Посмотреть сериал можно на канале «Супер» и на онлайн-платформе Premier

Отзывы