Главная (выберите раздел)

Сериал «Корона»: Скандал с советским шпионом на службе у королевы

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 20 ноября 2019

Третий сезон сериала, посвященного правлению королевы Великобритании Елизаветы II, начинается с выявления агента КГБ Энтони Бланта при дворе Ее Величества.

Русские агенты, шпионы и ученые – самый тренд западных сериалов сейчас. Такое ощущение, что где-то в хрестоматиях у них записано: «Если первая серия сериала не начинается с русских, то проект ждет провал!» Так вот и третий сезон самого дорогого сериала Netflix «Корона» начался с того, что будущего Премьер-министра Англии Гарольда Уилсона королевская чета подозревает в сотрудничестве с Советским Союзом, а затем разведка уличает Энтони Бланта, британского искусствоведа и хранителя картин королевской галереи, в шпионаже в пользу СССР.

Елизавета, которую теперь играет Оливия Колман. Фото: кадр из фильма

О чем идет речь в первой серии?

Итак, на дворе 1964 год, день выборов в Парламент Великобритании. За завтраком принц Филипп (теперь в исполнении Тобайаса Мензиса) информирует супругу, что ходят слухи, будто предполагаемый новый премьер-министр Гарольд Уилсон (Джеймс Уоткинс) является русским шпионом.

— Это смешно! – реагирует Елизавета, которую теперь играет Оливия Колман. – От кого ты это услышал?

— От моего друга в клубе, — отвечает принц. – У него целая теория насчет того, как Уилсона «обратили» в пользу русских.

Королева, конечно, не говорит, что это полная ерунда, но замечает, что британская контрразведка МИ-5 знала бы об этом и приостановила бы его выборы в таком случае.

— Никто не ожидал, что он так далеко зайдет, — отвечает принц.

Чуть позже оказывается, что реальным шпионом в Букингемском дворце является искусствовед и троюродный брат Елизаветы II сэр Энтони Блант. Его разоблачили в 1964 году, и он дал показания, где полностью признался в сотрудничестве с советской разведкой в обмен на гарантии иммунитета. Однако, эта информация оставалась тайной до 1979 года, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер обнародовала эту информацию на заседании палаты общин. Более того, до 1973 года Блант оставался работать при дворце хранителем картин в галерее. Считается, что королевская семья удерживала информацию в секрете, чтобы сохранить репутацию британской разведки, а также свою собственную.

Многие не нашли сходства с королевой, но главная фишка сериала не в этом. Фото: кадр из фильма

Реакция Вашингтона на шпионский скандал

После такой политически скандальной первой серии третьего сезона «Короны» американская газета «Вашингтон пост» не могла оставаться в стороне и разразилась статьей под заголовком: «Проверка фактов сериала «Корона»: Позволила ли королева Елизавета работать в Букингемском дворце известному шпиону КГБ?» Автор статьи моментально провел аналогии с Дональдом Трампом, который сейчас проходит процедуру импичмента и которого до сих пор в Штатах считают российским агентом.

Елизавета и принц Уильям. Фото: Кадр из фильма.

«Вашингтон Пост» пишет:

Сюжетная линия сериала – это не просто повторение выборов Трампа. События из жизни королевской семьи чередуются в новом сезоне со страхами и опасениями насчет измены в рядах лидеров правительства Великобритании, включая Уинстона Черчиля.

Эти страхи впервые появились десять лет назад после выхода в свет книги профессора Кристофера Эндрю «Защита королевства», одобренной службой британской контрразведки МИ-5. Агентство хранило досье на Гарольда Уилсона все годы, пока он был премьер-министром, опасаясь, что его прежние связи с Восточно-Европейским бизнесменом и мутная история с КГБ могут как-то всплыть.
Кстати, сам историк Эндрю в интервью в 2009 году подтвердил, что британский премьер Уилсон был единственным из всех действующих премьеров, на кого хранилось секретное досье в годы правления.
В общем, в третьем сезоне «Короны» под подозрение попала верхушка британского правительства, но главный акцент все-таки на реальном советском агенте английского происхождения с дворянской родословной – Энтони Бланте.

Энтони Блант рядом с королевской четой (слева). Фото: кадр из фильма

Кто же такой сэр Энтони Блант?

Он родился в 1907 году в английском городе Борнмут. Троюродный брат матери будущей королевы Елизаветы II. С 1937 по 1951 годы был агентом советской разведки, а в годы Второй Мировой войны (1939 – 1945) являлся также сотрудником британской контрразведки МИ-5. Относился к легендарной так называемой «Кембриджской пятерке» советских агентов в Англии, в которую также входили Ким Филби, Гай Берджесс, Доналд Маклин и Джон Кэрнкросс. После разоблачения первые трое бежали в Советский Союз. Бланту тоже предлагали, но он остался в Великобритании. В обмен на иммунитет от уголовного преследования согласился рассказать о своей шпионской деятельности.

После войны в 1945 году стал советником короля Георга VI, выполнял деликатные поручения, связанные с интересами английской короны. Кстати, считается, что он не передавал советской разведке документы, компрометирующие королевскую семью. Видимо, поэтому, даже после его раскрытия в 1964 году, он сохранил свой пост придворного куратора коллекции живописи королевы еще на 9 лет. Он избежал наказания даже после его публичного разоблачения в 1979 году Маргарет Тэтчер. До конца своей жизни, до 1983 года, он писал мемуары и научные работы в сфере живописи. После смерти его мемуары были засекречены на 25 лет и переданы в Британскую библиотеку на хранение в запечатанном контейнере. И только в 2009 году, когда они были обнародованы, мы узнали, что шпионаж в пользу СССР Блант назвал своей самой большой ошибкой в жизни.

Несмотря на то, что сериал «Корона» является художественным, а не документальным, история Энтони Бланта отражена в нем более-менее достоверно. Над телешоу работает целая группа историков, которая старается не допускать «ляпов». Воспринимать все за чистую монету, конечно, не стоит, но смотреть и наслаждаться игрой актеров никто не мешает.

Отзывы