Как закончился пятый сезон «Люцифера» — ещё больше событий и огромный прогресс

Дата публикации: 31 мая 2021

Netflix презентовал вторую половину пятого сезона сериала «Люцифер».

В очередной раз приходится признавать, что после переезда на стриминговую платформу сериал расцвёл. Новые серии оказались лучшими за все сезоны.

О чём «Люцифер»?

Сериал основан на одноимённой серии комиксов авторства Нила Геймана и Сэма Кейта. Фото: кадр из фильма

Сериал основан на одноимённой серии комиксов авторства Нила Геймана и Сэма Кейта. Люциферу стало скучно в аду, поэтому он приходит в мир людей. Покупает ночной клуб в Лос-Анджелесе, весело проводит время и наслаждается земными грехами — в общем, ведёт себя в соответствии с представлениями о Короле Ада. После загадочного убийства его приятельницы Люцифер начинает общаться с местными детективом Хлоей Декер. К удивлению первого, чары Короля Ада не действуют на Хлою. В итоге они объединяются и помогают друг другу с раскрытием преступлений.

По формату это фантастика, полицейская драма и комедия — особенно фанатам полюбились допросы с участием главного героя. Так или иначе, это мультижанровый и своеобразный проект с необычной судьбой. Изначально сериал выходил на телеканале Fox, но после трёх сезонов был закрыт. Спустя время Neflix решил сделать продолжение, так что с четвёртого сезона сериал выходит на стриминговой платформе.

Как на сериал повлиял Netflix?

Netflix позволил сценаристам и продюсерам раскрыться и отойти от привычных жанровых канонов. Фото: кадр из фильма

До переезда «Люцифер» был довольно средним сериалом. Он скорее напоминал дешёвые проекты CW про супергероев, так что и аудитория была соотвествуюая. Netflix позволил сценаристам и продюсерам раскрыться и отойти от привычных жанровых канонов. Сериал стар ярче, грубее, насыщеннее. В итоге «Люцифер» стал напоминать проекты в духе «Джессика Джонс» или «Сорвиголова», что, несомненно, большой шаг вперёд. Внимание: дальше будут спойлеры о новых сериях.

Что происходит в новых сериях?

В пятом сезоне его отношения с напарницей окончательно превратились в романтические, но подобные изменения повлияли и на расклад сил. Фото: кадр из фильма

В первой половине пятого сезона силы Люцифера окончательно стали давать сбой. Его отношения с напарницей окончательно превратились в романтические, но подобные изменения повлияли и на расклад сил. В частности, Люцифер утратил свои способности, зато в присутствии Хлои обрёл бессмертие. Теперь главный герой стремится не только помочь напарнице, но и спасти своё положение — без сверхъестественных способностей он не жилец.

В новых сериях Хлою похищают, а Люцифер ищет способ спасти её без своих привычных способностей. Маньяк, режущий жертвам голосовые связки, путает следы с помощью подражателей (именно за подражателем герои и гонялись в первой половине пятого сезона). Также в новых сериях глубже проработаны отношения между небесными и дьявольскими силами — появление архангела Михаила рушит земные связи Люцифера. Можно сказать, что сериал серьёзно сдвинулся к «Сверхъестественному» образца 5-6 сезона, когда библейские сюжеты обыгрывались без сумасшедшего желания продлить проект на 100 сезонов.

В новых сериях Хлою похищает, а Люцифер ищет способ спасти её без своих привычных способностей. Фото: кадр из фильма

Также стоит отметить насыщенность новых эпизодов. То, что у Fox длилось полсезона, на  Netflix происходит за одну серию. Стало ещё меньше бессмысленных диалогов, а мотивы героев окончательно сформировались в понятные и логичные механизмы. Даже обидно, что проект изначально не выходил на Netflix — возможно, первые три сезона превратились бы в два, но ярких и мощных, а популярность сериала выросла бы в разы, что позволило бы вложить больше денег в эффекты (с ними по-прежнему всё не очень хорошо). С другой стороны, пятый сезон практически эталонный.

Будет шестой сезон

Шестой сезон «Люцифера» станет финальным. Фото: кадр из фильма

Уже объявлено о продлении сериала на шестой сезон, причём он станет последним. Историю не будут продлевать до бесконечности, что радует (с учётом новых серий общее количество эпизодов уже перевалило за 80). Теперь сериалом можно наслаждаться без оглядки на прошлые неудачи и потенциальные бессмысленные продолжения.

Новые серии «Люцифера» стоит смотреть всем, кто получал удовольствие от прошлых сезонов. Фото: кадр из фильма

Новые серии «Люцифера» стоит смотреть всем, кто получал удовольствие от прошлых сезонов. Что касается желающих посмотреть шоу с самого начала, то им придётся немного потерпеть — первые три сезона далеки от идеала. Они отнюдь не ужасны, в них есть много хороших моментов, но по-настоящему сериал разогнался лишь к первой половине пятого сезона. В данный момент «Люцифер» — одно из лучших возвращений на экран 2021 года.