Анализируй это: Стив Карелл встречает опасного «Пациента»

Дата публикации: 29 августа 2022

Психологический триллер с элементами чёрного юмора

Прославленный психотерапевт Алан Штраусс (Стив Карелл), несколько месяцев назад потерявший жену, до сих пор не может смириться с утратой и находит некоторое утешение в беседах со своими пациентами. Наибольшее беспокойство у доктора вызывает молодой человек по имени Джин (Донал Глисон), не снимающий солнцезащитные очки и рассказывающий о проблемном детстве, но в то же время ловко уходящий от разговорах о себе в настоящем времени. Все переживания Штраусса на этот счёт получат обоснование в самом скором времени, когда Алан обнаружит себя прикованным к кровати в небольшом лесном домике, а похитивший его Джин на самом деле окажется Сэмом — серийным убийцей, жаждущим с помощью сеансов психотерапии наконец-то избавиться от желания убивать. Причём в случае неудачи Штраусс рискует стать его следующей жертвой.

Завершив работу над шестью сезонами шпионской драмы «Американцы», до сих пор периодически возникающей в топах лучших сериалов 2010-х, сценаристы Джо Вайсберг и Джоэль Филдс взяли паузу в совместном творчестве, чтобы спустя четыре года вернуться с новой остросюжетной историей. Только на этот раз в куда более компактном формате: «Пациент» заявлен как мини-сериал (пока, по крайней мере), к тому же хронометраж серий составляет неожиданно щадящие 20 с небольшим минут. Такой подход во многом определяет и правила смертельной игры — лишнего времени на раскачку нет ни у зрителей, ни у самого сериала. Поэтому очередной эпизод, как правило, довольно быстро обрисовывает наметившиеся изменения в ситуации, чтобы завершиться очередным клиффхангером, и успевает бросить взгляд в прошлое самого Штраусса, в котором всё оказывается не так гладко, как может показаться.

Не стоит, впрочем, ожидать основательного погружения в разум убийцы, как это было проделано в недавней «Чёрной птице». Каждая новая встреча Алана и Сэма — словно очередная беседа у психотерапевта, в ходе которой и сам целитель получает возможность переосмыслить своё прошлое (в этом отношении сериал куда ближе к психологической драме «Пациенты» от канала HBO, разве что помещенной в антураж триллера Стивена Кинга «Мизери»). В условиях почти полного отсутствия экшен-сцен основная задача по удержанию зрительского внимания ложится на плечи исполнителей главных ролей. В первую очередь Стива Каррелла — главным образом известного по образу придурковатого начальника из ситкома «Офис», но успевшего за годы набрать внушительный список драматических ролей. И похоже, что доктор Алан, вынужденный проявлять эмпатию и сохранять спокойствие в смертельно опасной ситуации, войдёт в ряд наиболее ярких образов, созданных актёром.

Вместе с тем нельзя не отметить, что проявляемая сценаристами сдержанность делает сериал не слишком подходящим для просмотра в еженедельном режиме — столь небольшие сеансы могут не только раззадорить зрителя, но и постепенно отбить интерес к происходящему. Так что, по всей видимости, стоит дождаться выхода всех десяти эпизодов, чтобы получить от этих игр разумов полный объём необходимых впечатлений.

В России есть онлайн-кинотеатры (amediateka, ivi, kinopoisk, okko), где за небольшую плату можно посмотреть свежие и старые зарубежные сериалы в оригинале или в переводе на русский. Также существуют торрент-трекеры, но, как правило, с их помощью вы скачиваете сериалы нелегально.

Главное ФОТО: кадр из сериала