Главная (выберите раздел)

Каким получился сериал «Перри Мейсон» от HBO: Из лощеного адвоката в опустившегося детектива

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 19 июня 2020

Телеканал выпустил собственную версию истории о легендарном сыщике и адвокате по произведениям Эрла Гарднера с Мэттью Ризом в главной роли.

(Осторожно, спойлеры!)

Американский «Шерлок Холмс» по имени Перри Мейсон, чьи расследования до сих пор невероятно популярны у американского читателя и зрителя, возвращается на экраны с подачи HBO и продюсера Роберта Дауни-младшего. Эрл Гарднер выпустил 80 романов и коротких рассказов на протяжении 40 лет (1933 — 1973) о «приключениях» частного детектива, благодаря которым стал одним из самых издаваемых американских авторов. Более того, по этим его книгам было снято приличное количество фильмов и сериалов, самый популярный из которых с Реймондом Берром в главной роли выходил на телевидении с 1957 по 1966 годы (и до сих пор его показывают два раза в день на канале MeTV).

Актер Мэттью Риз сыграл сыщика Перри Мейсона. Фото: кадр из фильма

Действие нынешнего «Перри Мейсона» в трактовке HBO разворачивается в 1931-1932 годах, то есть еще до того, как в 1933 была опубликована самая первая книга о Перри Мейсоне. Мы видим Лос-Анджелес накануне Нового года. Газеты пестрят заголовками о похищении и зверском убийстве младенца. За дело берется маститый адвокат Элиас Бёрчард Джонатан (Джон Литгоу), которому помогает сыщик Перри Мейсон (Мэттью Риз).

Перри Мейсон в сериале предстает в совсем непривычно виде. Фото: кадр из фильма

HBO создал оригинальную историю, в которой Перри Мейсон предстает в совсем непривычном виде. Это не тот богатый, очень учтивый, суперуспешный адвокат, который выигрывает одно дело за другим. В новом сериале Мейсон – не самый удачливый частный сыщик, работающий в Лос-Анджелесе в 30-х годах прошлого века. Он одет совсем не с иголочки. Живет он на старой семейной ферме и кажется, каждому в этом городе задолжал денег. Он совсем не юрист, и вроде он даже не мечтает быть им. Он зарабатывает себе на жизнь в том числе тем, что как папарацци выслеживает знаменитостей и потом продает провоцирующие их снимки в газеты. И да, он работает на успешного юриста Э. Б. Джонатана, а Делла Стрит (Джульет Райлэнс), которая по книгам и прошлым сериалам всегда была помощницей Мейсона, здесь является секретаршей Джонатана.

В сериале Мейсон – не самый удачливый частный сыщик. Фото: кадр из фильма

В интервью TV Insider Мэттью Риз рассказал, чем его Перри Мейсон отличается от оригинального, книжного, а также от самого известного экранного персонажа в исполнении Реймонда Берра.

Во-первых, «зритель с самого начала должен понимать, что это не тот Перри Мейсон, которым, возможно, восхищались ваши родители. Если прежний – это безупречный юрист, который с триумфом выигрывает любое дело, то нынешний – человек с недостатками, который может совершать ошибки. Именно поэтому я не мог не согласиться на эту роль», — рассказал Риз, являющийся одновременно и исполнительным продюсером проекта. В новой версии Мейсон – ветеран Первой мировой войны, которого постоянно преследуют ужасы сражений. Воспоминания раздирают его на части, это его Ахиллесова пята.

Актер Мэттью Риз не только главный герой, но и исполнительный продюсер в проекте. Фото: кадр из фильма

Во-вторых, Перри пока что совсем не адвокат. Да, он работает на местных юристов, соприкасается с местной полицией, но он больше подходит под определение частного сыщика: «Что делает его прекрасным детективом, это то, что он не вписывается ни в какие рамки, не подходит ни под какие стандарты, не является частью какой-то семьи или общины. Война выбила его из колеи обычной жизни, нанесла травму на всю жизнь».

В сериале Перри не адвокат, а скорее частный сыщик. Фото: кадр из фильма

В-третьих, хоть Перри пока не юрист, но, похоже, находится на пути к этому. Когда судебный адвокат Джонатан нанимает его, чтобы помочь расследовать громкое дело о зверском, возможно, ритуальном, убийстве младенца, Мейсон начинает понимать, что «самым мощным «топливом» для его расследований являются случаи вопиющей несправедливости. Что его предназначение в жизни – постараться «поправить» то, что «неверно». Особенно, когда в его деле появляются все новые и новые подозреваемые из влиятельной богатой верхушки и полиции.

Перри пока не юрист, но, похоже, находится пути к этому. Фото: кадр из фильма

В-четвертых, после возвращения с войны Мейсон женится, у него рождается мальчик. Но брак его длится недолго. Теперь его бывшая жена редко позволяет ему видеться с 9-летним сыном. Перри пытается понять, что же пошло не так?

В-пятых, во время войны он потерял веру в Бога. Когда Мейсон расследует дело об убитом малыше, он заходит в церковь, к которой принадлежат родители убитого ребенка. Службы там ведет сестра Элис МакКиган (еще одна обладательница премии «Эмми», актриса Татьяна Маслани): «Поначалу Мейсон был настроен весьма скептически, но потихоньку, когда его дело все больше и больше раскрывается, его интерес к сестре Элис становится все глубже и глубже. И эти двое начинаются кружить вокруг друг друга как акулы в воде».

Актриса Татьяна Маслани сыграла сестру Элис МакКиган. Фото: кадр из фильма

В-шестых, у него все-таки есть соратники и близкие. Например, секретарша Джонатана Делла Стрит, которая в будущем станет его собственной бессменной помощницей: «Они как брат с сестрой, — говорит Риз. – Хотя между ними случается достаточно словесных перепалок». И если Делла по-прежнему остается «женщиной-скороговоркой», которую мы знаем, то друг Мейсона, следователь Пол Дрэйк, получил совершенно новое «прочтение» в телепроекте. Когда мы впервые сталкиваемся с Дрэйком (здесь его играет темнокожий актер Крис Чок), то он предстает честным полицейским, к которому в отделе незаслуженно плохо относятся только потому, что он является чуть ли не единственным афро-американским полицейским в департаменте. «Наши авторы предугадали практически события и конфликты, которые очень актуальны сейчас», — говорит Мэттью.

Если вы хотите насладиться новым сериалом, забудьте все, что вы знаете о Перри Мейсоне и смотрите историю с «чистого листа». Фото: кадр из фильма

Если вы хотите насладиться новым сериалом, забудьте все, что вы знаете о Перри Мейсоне и смотрите историю с чистого листа, будто это совершенно новый персонаж, не имеющий никакого отношения ни к Реймонду Берру, ни к Эрлу Гарднеру. И вам понравится, потому что создатели постарались точно воссоздать стилистику 30-х годов. Ну а игра валлийского актера Мэттью Риза, обладателя премии «Эмми», известного телезрителю по шести сезонам сериала «Американцы», где он сыграл советского шпиона, заслуживает особого внимания. Ну а если вы ничего не знали о Перри Мейсоне до этого, то это тот случай, когда вам ничего не будет мешать.

Садитесь и с 22 июня смотрите с удовольствием на онлайн-сервисе «Амедиатека».

Отзывы