Чурчхела, море, облака: комедийный сериал «Совершенно летние»

Дата публикации: 23 июня 2021

Он ее любит, а она его еще нет — Семен Трескунов и Стася Милославская в жаркой южной истории.

Воронежский студент-технарь Артем Дудин (Семен Трескунов) — парень серьезный. Учится на бюджете, наука дается ему нелегко, особенно квантовая физика, но упорства ему не занимать. Но все летит в тартарары, когда на студенческих соревнованиях он видит красавицу-спортсменку Ксюшу (Стася Милославская). Прыгунья с трамплина входит в воду и Артем влюбляется с первого взгляда. Пораженный стрелой Амура, 19-летний паренек едет к ней в ее южный городок на черноморском побережье с самоваром в обнимку, приняв жестокую шутку ветреницы за ответное чувство. По пути и собственно в этом городке все непрерывно обманывают Артема — он лишается денег, паспорта, попадает в тюрьму и никак не расстанется разве что с крайней наивностью и неистребимым желанием добиться внимания объекта любви.

Риналь Мухаметов (слева) и еще пара славных ребят (например, Олег Газманов)

Чурчхела, испорченная свадьба, Александр Робак в роли отца непокорной невесты, Риналь Мухаметов и еще пара славных ребят, визуализирующих самые махровые стереотипы о русском юге, Жора Крыжовников в качестве креативного продюсера и соавтора сценария — в сериале «Совершенно летние» вроде бы есть все для пусть не слишком оригинальной, кишащей крыжовниковскими же штампами родом из «Горько!», но веселой летней морской комедии не хуже недавнего «Отпуска» на ТНТ. Увы.

Кстати, россияне, реально живущие в таких черноморских городках, на «Совершенно летние» могут и обидеться

От сериала остается странное ощущение — как будто в целом неплохие и забавные мизансцены соединили между собой как придется, буквально вслепую. Связывающая их сквозная тема невнятна, словно смотришь черновой монтаж, который забыли довести до ума, не доложили все объясняющие кадры. История за набором скетчей настолько невыразительна, что приходится предпринимать нешуточные усилия, чтобы понять, а кто, собственно, все эти люди на экране. В то время как сорежиссер и соавтор сценария Дмитрий Литвиненко утверждает в пресс-релизе: «Мы работали над сценарием сериала два года».

Кстати, россияне, реально живущие в таких черноморских городках, на «Совершенно летние» могут и обидеться. Да, действительно, русский юг есть за что не любить — что есть то есть, но чтобы моральным уродом, проходимцем и жуликом был буквально каждый первый — ну, это перебор. И все норовят кинуть простого русского паренька, что характерно. Не поэтому ли все происходит не в Геленджике (снимали как раз там и еще в Новороссийске), а в неназываемом городке.

С уже все доказавшего Александра Робака (справа) как с гуся вода

Хороших актеров в сериале много, но жальчее всего Семена Трескунова. С уже все доказавшего Александра Робака как с гуся вода — подумаешь, снялся не пойми в чем, звезда он и есть звезда. Семен же в своих интервью неосторожно выдал свои далеко идущие творческие амбиции, будучи при этом многообещающим молодым актером, только врастающим во взрослые роли. И надо же было так вступить в коровью лепешку.

«Совершенно летние». Комедия, 17 серий по 24 минуты.

Режиссеры-постановщики: Дмитрий Литвиненко, Антон Федотов.

Креативный продюсер: Жора Крыжовников.

Авторы сценария: Жора Крыжовников, Дима Литвиненко, Егор Чичканов, Аксинья Борисова, Никита Власов (при участии Евгении Хрипковой).

В ролях: Семен Трескунов, Стася Милославская, Риналь Мухаметов, Александр Метелкин, Роман Мадянов, Александр Робак, Сергей Лавыгин, Даниил Вахрушев, Глеб Пускепалис, Эльдар Калимулин, Теймураз Тания, Екатерина Агеева, Екатерина Кабак, Магомед Муртазаалиев, Дарья Фекленко, Евгений Егоров, Полина Ауг, Ольга Дибцева и др.

Где смотреть: СТС с 21 июня, ctc.ru.