Не время умирать: Джефф Бриджес идёт в бой в сериале «Старик»

Дата публикации: 19 июня 2022

Закрученный, но неторопливый шпионский триллер о грехах прошлого

Отставной оперативник ЦРУ по имени Дэн Чейз (Джефф Бриджес) коротает дни на пенсии в небольшом городке в компании двух ротвейлеров, периодически общаясь по телефону с дочкой, а по ночам видя во снах жену, скончавшуюся несколько лет назад от тяжелого заболевания нервной системы. Устоявшийся порядок вещей нарушает вторжение ночного гостя, которого лихой пенсионер проворно ликвидирует, после чего получает звонок от давнего приятеля Гарольда Харпера (Джон Литгоу), ныне помощника директора ФБР. Так Чейз узнаёт, что его прикрытие утратило силу и за ним по пятам идут люди, которые хотят заставить отставника ответить за грехи 30-летней давности — причём, возглавляет эту операцию Харпер, предлагающий Дэну сдаться добровольно. Чейз же вместо того пакует оружие, сажает ротвейлеров в машину и планирует использовать свои навыки, чтобы дать отпор всему миру.

Адаптация шпионского триллера Томаса Перри (успешного американского новеллиста, выдающего примерно по роману в год с начала 1980-х) добиралась до экрана по довольно ухабистой дороге. Сначала работа над отснятым уже на две трети материалом встала в марте 2020 года на паузу из-за пандемии, а когда производство было готово возобновиться, у исполнителя главной роли диагностировали лимфому. Как будто этого было мало, спустя несколько месяцев Бриджес, ослабленный курсом химиотерапии, подхватил ещё и коронавирус, после чего провёл в больнице пять недель (находясь, по его собственным словам, на пороге смерти). Впрочем, в итоге актёр сумел побороть все болезни, вернуться на площадку — и в феврале 2022 года съёмки первого сезона сериала «Старик» были наконец завершена.

Актер Джон Литгоу в сериале «Старик». Фото: кадр из сериала

После всех этих испытаний даже как-то неудобно говорить о том, что результат — на старте, по крайней мере — не то чтобы оправдывает все затраченные усилия. Особенно с учётом звёздной авторской команды: два первых эпизода снял Джон Уоттс, режиссёр новейшей трилогии про Человека-паука, а за проект в целом отвечают Джонатан Стейнберг и Роберт Ливайн, создатели «Чёрных парусов», лихого приквела «Острова сокровищ». Подобно своему главному герою, сериал никуда не торопится и за две часовых серии только-только успевает наметить правила игры и разбросать сюжетные загадки на будущее.

С другой стороны, возможность увидеть обладателя премии «Оскар» в образе героя боевика, причём далеко не безупречного — это не тот шанс, от которого стоит отмахиваться с порога. Причём интереснее всего смотреть даже не на боевые подвиги бывалого агента (хотя видно, что победы даются Чейзу немалыми усилиями), а на то как он общается со своими ротвейлерами или готовит домашний ужин для новой знакомой; самая же напряжённая сцена — и вовсе телефонный диалог персонажей Бриджеса и Литгоу.

Так что, вероятно, имеет смысл запастись терпением и вести наблюдение дальше: вполне вероятно, что у этой хитросплетённой истории и её главного героя в запасе найдётся несколько трюков, способных удивить не только многочисленных противников, но и зрителей.