Душевная помощь: сериал «Терапия» с Харрисоном Фордом и Джейсоном Сигелом о важности психического здоровья сегодня

Дата публикации: 5 марта 2023

Новый комедийный проект авторов «Теда Лассо» и «Клиники» на Apple TV+

Спустя год после гибели жены в автокатастрофе психотерапевт Джимми Лэрд (Джейсон Сигел) всё ещё не в силах смириться с потерей — и, несмотря на поддержку коллег и друзей, активно погружается в бездну саморазрушения. Из-за этого всё сильнее страдают его отношения с дочерью-подростком, вынужденной по сути в одиночку переживать эту страшную трагедию, и взаимодействие с пациентами, которые раз за разом вываливают на Лэрда свои проблемы. В какой-то момент он не выдерживает и в нарушение всех профессиональных норм начинает напрямую давать клиентам советы по улучшению жизни: бросить мужа-самодура, научиться ладить с людьми, дать выход гневу (а недавно вернувшегося из армии и остро переживающего посттравматический синдром Шона (Люк Тенни) Джимми и вовсе приглашает пожить к себе домой) — чем одновременно и значительно усложняет жизнь всем окружающим, и в то же время задает отправную точку для давно назревших перемен.

Решение создателей «Теда Лассо» — пожалуй, самого оптимистичного и целительного ситкома последних лет — заняться сериалом «Терапия» уже непосредственно о психотерапии смотрится делом неизбежным. Впрочем, если посмотреть на предыдущие достижения сценариста и шоураннера Билла Лоуренса (такие как «Клиника» и «Город хищниц», откуда в новый сериал перекочевала и актриса Криста Миллер, супруга Лоуренса, набившая руку на образах язвительных соседок), то несложно заметить, что он всю дорогу рассказывает истории, где смех соседствует с печалью, а целительная сила моральной поддержки является одним из главных двигателей сюжета.

Те же принципы сохранены и здесь, хотя не стоит ожидать, что герои разом возьмутся за ум или все проблемы исчезнут за счёт проявляемой доброты. Путь к достижению внутреннего баланса извилист, равно как и сама терапия (основы которой Лэрд пытается так бесцеремонно сломать наскоком) — процесс продолжительный и требующий определенных усилий. Даже те из действующих лиц, кто вроде бы обладает необходимыми для решения подобных сложностей навыками, запутываются в паутине собственных проблем и комплексов. Так, жизнерадостная коллега Джимми Габби (Джессика Уильямс) оказывается не в силах спасти брак, а его ворчливый наставник Пол (вторая за сезон сериальная роль Харрисона Форда) страдает от подступающей болезни Паркинсона и куда лучше ладит с посторонними людьми, чем с собственной дочерью.

Возможно, временами «Терапия» сглаживает углы и в угоду 30-минутному формату упрощает конфликты, избегая заходить на потенциально опасную глубину, но вместе с тем она полна персонажей, которым хочется сопереживать или вовсе попробовать примерить их проблемы на себя. И даже если в реальности из подобного зачина не факт, что вышло бы нечто хорошее (в первую очередь, самого Джимми навряд ли бы допустили к работе в таком состоянии и без предварительного общения с квалификационной комиссией), этот эскапистский сериал напоминает о главном. Что бороться с горем можно небольшими шажками и хорошо, когда рядом есть люди, готовые проявить сочувствие и протянуть руку помощи.