Главная (выберите раздел)

Что надо знать о новом корейском суперхите Netflix “Зов ада”: все черти здесь

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 24 ноября 2021

Абсолютно нетипичный триллер от режиссера “Поезд в Пусан”. Разбираемся, чем же так страшна новая корейская дорама

Когда смотришь трейлер дорамы “Зов ада”, ожидаешь все что угодно, но только не то, что вам предстоит увидеть. Даже первые две серии еще не сбивают вас с пути истинного — вы уверенно смотрите ужастик про демонов, которые уносят грешников в ад.

Фото: кадр из сериала

Затравка к дораме незамысловата. Люди по всему миру, а, в частности, в Корее, стали получать визуальное сообщение от призрака, который им сообщает, что через определенный промежуток к ним придут черти и утащат душу в ад. Что собственно и происходит на глазах у ошеломленных зрителей.

Первые серии спокойно смотришь, слегка морщась при виде демонов, похожих на Кинг Конга, переевшего кимчи. Я тут особо обращу внимание, потому что в первой серии меня смутило особенно “человеческое” отношение демонов.

Фото: кадр из сериала

Вместо того чтобы пересекать пространство, как им положено, они бегут, расталкивая пешеходов, в точь как живые люди, не осознавая своего величия. Особенно удивляет также способ “сбора душ”. Ну что, как говорится, вам стоит “прийти и вынуть”. Нет, Кинг Конги отчаянно долго мочалят тушку каждой жертвы, пока уже из отбивной не высосут душу. Ну так себе логика, даже для демонов

К слову о сюжете, как есть тут демоны, так есть и секты, точнее одна, “Новый мир”, которая и предсказывала пришествие демонов аж 10 лет как. А, заодно, дает им обоснование. И есть организация под названием “Стрела”, эмоционально спонсируемая популярным блоггером-клоуном, которая свято верит учению “Нового мира” и адски мочалит и мучает жертв и их ближних. Самый настоящий буллинг, только переходящий из интернета в офлайн.

Фото: кадр из сериала

Если кто был в Южной Корее, тот знает, что у них “чертовски” много проблем с церквями. Насколько мне известно, с сектами там так открыто, как в России, не борются. Поэтому на улице вы часто можете встретить странных поющих людей, призывающих услышать слово Господа. Может менталитет особо склонен, а может проблемы повальной экспансии сект.

Только в августе прошлого года прикрыли одну из многих, арестовав лидера секты «Синчонджи» (“Небеса на земле”) за проведение тайных богослужений, из-за которых в карантин заразилось более 5 тысяч человек. Цитирую СМИ: “Некоторые из бывших членов секты рассказали агентству Рейтер, что многих молодых последователей Ли Ман Хи вынуждали уйти из дома и жить в общежитиях около церкви. Таким образом они проходили инициацию, которая включает в себя разрыв связей с семьями.” Ну то есть мы понимаем, как эти структуры действуют и в кого превращается их последователь.

Фото: кадр из сериала

Википедия подсказывает: “В Южной Корее очень сильны так называемые «новые религии», такие, как Чхондогё”. Чхондогё (Небесный путь), поясняю, не самая новая, как про нее говорят, религия, еще со времен Чосона. Довольно популярная, раз почти три миллиона корейцев преклоняют колени в старом стиле.

Еще никто не отменял присутствия на территории Южной Кореи мунитов (Церковь единения), которая причисляется к тоталитарным сектам, а при этом спокойно скупает дома и пароходы в Корее и не только, и никто даже не перекрестится

В общем, фактура для сценария можно сказать на ладони. И тут то на сцену выходит молодой и чертовски привлекательный главный пастор секты, говоря: “Ай яй яй покайтесь!” (честное слово, я б тоже ему покаялась с первого взгляда, так красив и хорош актер Ю А-ин из “Чикагской пишущей машинки”).

Фото: кадр из сериала

К актерам тут кстати я вам искренне рекомендую не привязываться, дабы не плакать от разбитого сердца. Выполнив свою сценарную норму, они падут смертью храбрых быстрее, чем вы успеваете всхлипнуть…

Итак, продолжим! Что у нас есть. Секты, черти, фанаты сект, проповедник, полицейский и адвокат. И все такие пытаются разобраться, какого черта!

Просветление настигает нас на третьей серии, когда новой жертвой обозначают мать-одиночку, и она соглашается за крупную сумму на публичную демонстрацию этой адовой смерти.

Фото: кадр из сериала

Тут тонкий момент. Дело в том, что в Корее, любой, наличие у матери ребенка без отца, издревле считалось страшным грехом. И ты, русский зритель, вроде как понимаешь почему, но не понимаешь, почему персонаж матери все еще должен быть таким милым и хорошим. В ад же, ну.

Да и мышление устарелое, давно такое в дорамах не проповедуют, почему? По кочану от кимчи — отвечает тебе режиссер и уносит героиню в ад, развивая сюжет ада на земле, как снежный ком. И тут зритель понимает, что с чертями и адом что-то не чисто. Точно ли уносят грешников? И кто, черт возьми, эти черти? Есть вопросы!

К четвертой серии зритель, нервно уставившись в монитор, вспоминает, что режиссер все таки Ён Сан-хо, снявший знаменитый “Поезд в Пусан”. На экране снуют социальные зомби, мир превращается в ад на Земле и демоны тут играют последнюю роль. Ад пуст, все черти здесь, они люди — так вы встретите половину этого сериала. Чем закончится и кто все таки черти — придется смотреть узнать самим.

Фото: кадр из сериала

Для меня тут явный намек для зрителей — завязывайте со слепой верой. Возможно сама идея возникла, как борьба с сектами, посмотрят сериал да отпугнет новые души от вступления на этот грешный путь. Но дело не только в сектах, дело в потере человечности перед лицом массовой угрозы смерти. Ничего не напоминает?

То самое чувство, что хотел отвлечься от ужасов окружающего бытия, а еще глубже в него погрузился. Но это настолько ужасно и круто, что такими фильмы ужасов сейчас и должны быть.

Отзывы (9)

Ч
ЧМ23 19:37:50, 29 ноября 2021
концовка шикарная. Раз Бог ошибся, то всех принятых в ад грешников... Назад из пекла к жизни, подобно фениксам.
Ответить
Т
Татьяна 16:09:54, 28 ноября 2021
Занудный сериал. Я четыре серии вынесла. Думала, а вдруг что-то стОящее, вроде Кальмара. Оказались унылые философствования на тему тоталитарных сект.
Ответить
r
rain515 13:37:32, 26 ноября 2021
я не воспринимаю сериал как ужастик вообще (дорам явно пересмотрела). Поэтому с самого начала, со сцены в кафе меня не покидало чувство, что. черт возьми, что происходит? что режиссер и сценарист хотят сказать? Где бог, где дьявол? Кто бог, кто дьявол? Как противостоять, что делать? И мысли по очереди - что за фигня! Потом - боже, да это гениально! Круто короче, ждем второй сезон
Ответить
П
Петипа 05:54:31, 26 ноября 2021
Ну ф г знает, такое себе
Ответить
k
kado 07:19:21, 25 ноября 2021
Сериал явно не тянет на супер хит. Множество причин и недочётов, также ахинея которую на подают после 2 серии под видом сюжета... короче дерьмо полное кому такое нравиться явно недалёкие.
Ответить
К
Кар 05:55:18, 26 ноября 2021
Ты прям далекий, смотрю, определяешь всех
Ответить
П
Песин 06:07:55, 25 ноября 2021
Собак наелись и давай безобразничать
Ответить
П
Полагаю, 02:00:18, 25 ноября 2021
ад выглядит иначе. Корейцы явно Достоевского не читали. И Данте тоже.
Ответить
В
Вася 21:19:51, 24 ноября 2021
Муровый сериал
Ответить