Следствие ведёт дьявол: возвращение «Люцифера» с финальным сезоном

Дата публикации: 11 сентября 2021

Любовь и разгадывание тайн на фоне грядущего Апокалипсиса

Люцифер, в конце прошлого сезона одержавший верх в противостоянии за небесный престол, находится в шаге от того, чтобы окончательно занять место своего отца и самому стать Всевышним: осталось лишь пройти формальную церемонию вступления. Однако он не очень торопится вознестись и отвечать на молитвы верующих, испытывая сомнения в собственной пригодности для столь ответственной должности. Поэтому пока Люцифер продолжает заниматься привычными делами — расследовать преступления и вмешиваться в жизни окружающих, — не подозревая, что Апокалипсис уже на подходе.

Приём «неординарный специалист помогает правоохранительным органам и привносит в служебную рутину увлекательный хаос» в процедуралах является одним из самых хорошо известных и охотно используемых. Примеров тому предостаточно — идёт ли речь о скептике-психологе («Менталист», «Теория лжи»), антропологе («Кости»), успешном авторе детективов («Касл»), фокуснике («Иллюзия»), завязавшим с криминальным прошлым авантюристе («Белый воротничок») или вовсе бессмертном судмедэксперте («Вечность»). «Люцифер», отталкивающийся от серии комиксов Нила Геймана и Майка Кэри, в этом отношении пошёл, пожалуй, дальше прочих, отрядив в помощь полиции самого падшего ангела, от скуки решившего включиться в  борьбу с преступностью. И здесь его неуязвимость и умение, глядя людям прямо в глаза, вызнавать у них самые сокровенные желания пришлись как нельзя кстати.

Перевыполнил сериал план и по части другой обязательной составляющей: запутанных любовных связей и выяснению отношений. Дело не ограничилось линией самого Люцифера и детектива полиции Хлои Беккер, его «божественного предназначения», — и классической неопределённости «будут они вместе или нет». В плотный клубок душевных драм, включающих также терзания по поводу своего предназначения и проблемы отцов и детей, оказались вплетены линии всех действующих лиц, включая многочисленных родственников главного героя (в какой-то момент Том Эллис в лучших традициях индийских мелодрам даже начал играть собственного коварного близнеца). С каждым сезоном эти переживания обретали всё новый размах: высшей точки семейная драма достигла, пожалуй, после того, как к ней лично присоединился сам Бог. Неудивительно, что практически все герои рано или поздно побывали на приёме психотерапевтки, терпеливо пытающейся (не всегда удачно) подтолкнуть своих «пациентов» к мысли, что один из ключевых способов решения проблемы — проговорить её вслух. И это легко объяснимый приём: ассоциировать себя с бессмертной сущностью зрителю не так просто, а здесь обнаруживается, что у небесного пантеона всё те же привычные тебе проблемы.

Возможно, драмы могло бы быть поменьше, а расследования — чуть более продуманными, но сценаристы не забывали то и дело пускать в ход проверенную игру с жанрами (вот вам серия, стилизованная под нуар, эпизод с элементами мюзикла, игра с альтернативной реальностью или вовсе рассказ с анимационными вставками) или представить очередного яркого злодея. А самому Люциферу хотелось простить все его капризы за очередной кавер, исполненный на фортепиано. Пожалуй, именно такая вот человечность героев, подкреплённая харизмой Тома Эллиса, и позволила сериалу преодолеть довольно долгую дорогу, по пути быть отменённым каналом Fox, а затем подхваченным сервисом Netflix ещё на три сезона — и при этом сохранить обширную базу преданных фанатов.

Этот финальный отрезок длинного пути «Люцифер» пройдёт по уже привычным правилам. Будет над чем посмеяться, за кого переживать, да и в заключительной серии авторы постарались расставить все точки над «i», ещё раз подтвердив не раз озвучиваемый по ходу истории вывод. Не так уж важно, какие крылья у тебя за спиной (белые ангельские или демонически тёмные) и есть ли они вообще — главное, чтобы человек был хороший.