Главная (выберите раздел)

Это новый «Мост»: Тело консула Эстонии в Санкт-Петербурге нашли в компании пластмассовых детей

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 22 мая 2020

Таинственное преступление в сериале расследуют герои Михаила Пореченкова и Ингеборги Дапкунайте — брутальный следователь Максим Казанцев и его эстонская коллега Инга Веермаа.

Марта Андерсаа, консул Эстонии в Санкт-Петербурге, любила выпить, предпочитала свободные отношения и в целом была легким, веселым человеком. Труп Марты нашли сидящим за столом вместе с двумя детскими манекенами. Детей Марта как раз не хотела — была чайлдфри, даром что много лет управляла фондом, который помогает женщинам забеременеть. Вот кто-то и хотел, видимо, урезонить свободолюбивую Марту.

Фото: кадр из фильма

А стол-то стоял в катере. А катер с заведенным мотором несся в опору автомобильного моста в Питере — без водителя, ведомый только чей-то черной злобой. В последние секунды катер удалось остановить.

Так начинается второй сезон российского ремейка шведско-датского сериала «Мост» с неожиданным (и неожиданно блистательным) дуэтом Михаила Пореченкова (Максим Казанцев) и Ингеборги Дапкунайте (Инга Веермаа). Первый сезон показали на НТВ еще в 2018 году. Вроде бы с успехом. На тот момент второй сезон тоже был отснят — съемки прошли в 2017-м, но продюсерам понадобилось 3 года, чтобы решиться выдать и вторую часть. Пока ее показывают «в цифре» — то есть не в эфире, а на онлайн-платформе, в данном случае это видеосервис Start.

Вероятно, телерейтинги были все же не такие высокие, как хотелось бы.

Фото: кадр из фильма

Русский «Мост» о сотрудничестве эстонской и нашей полиций (в первой части, напомним, на мосту аккурат на границе двух государств нашли две половинки разных тел, из которых остроумные преступники сложили целый труп) получился очень качественным. Возможно, даже не хуже оригинала. Увы, это и помешало ему стать сенсацией в телевизионном эфире. Скандинавский нуар, бережно перенесенный на питерскую почву, смотрится очень органично, но массовый зритель для фонового смотрения все-таки предпочитает что-то попроще. Были и другие похожие примеры: на том же НТВ как-то показали совершенно блестящий ремейк «Бесстыдников», которых публика, кажется, вообще проигнорировала.

Фото: кадр из фильма

Другое дело — онлайн-платформы: их клиенты — по сути сериаломаны, готовые к тому же платить за подписку и уж точно способные выдержать неупрощенное повествование. Сколько их? Представляя «Мост-2», руководство Start сообщило, что число постоянно оплачивающих подписку зрителей сервиса превысило 1 млн человек. Для России это очень высокий показатель — еще недавно у нас в стране готовность платить за просмотр видеоконтента приравнивалась к легкой степени сумасшествия.

Фото: кадр из фильма

Первый «Мост» снимал режиссер Константин Статский, второй — Максим Василенко.

«Стилистические решения сезонов будут отличаться, и увидеть главных героев первого сезона глазами другого режиссера нам показалось интересным ходом», — сообщила продюсер проекта Юлия Сумачева.

Режиссер Василенко полагает, что показ в онлайне — это большой плюс: «Зритель сам регулирует режим и скорость погружения в историю. Аудитория платформы – вдумчивый, активно участвующий в сотворчестве зритель. Красота – в глазах смотрящего, и выстраивать в голове свою картину увиденного — это полноценный творческий акт, происходящий уже по ту сторону экрана».

Фото: кадр из фильма

Сериал снимали два оператора-постановщика. Это Артем Емельянов и Сергей Авилов. Каждый выполнял свою задачу: один снимал дневные сцены — обычных людей с обычными проблемами, а другой работал над таинственным миром ночи — средоточием темных сил, где и происходят ужасные преступления.

В проекте снимались актеры из России и Эстонии, но не только. Например, сцены, где действует спецназ, снимались реальные бойцы. Патологоанатома, психиатра, фриковатых представителей богемы сыграли тоже не актеры. Кроме Санкт-Петербурга, снимали в Таллине, Нарве, Ивангороде и Сочи.

В сезоне 10 серий. Показывать их будут по одной по пятницам, начиная с 22 мая.

Фото: кадр из фильма

«Мост-2». Детектив, триллер. 10 серий.
Режиссер Максим Василенко.
В ролях Ингеборга Дапкунайте, Михаил Пореченков, Мария Скуратова, Алена Кучкова, Денис Портнов, Юрий Ковалев, Андрюс Паулавичюс и др.
Где смотреть: Start, с 22 мая.

Отзывы