Отзывы зрителей на сериал «Константинополь»: Восточный колорит, слишком современная Акиньшина и дикция Трейстер

Сериал «Константинополь» рассказывает история русских эмигрантов начала XX века. Белогвардейский офицер Сергей Нератов вместе с остатками разбитой армии Врангеля и беженцами прибыл в Константинополь из Крыма. Именно он стал главой русской эмиграции, который потерял все в период революции и Гражданской войны. Разумеется, в городе русских беженцев считают людьми второго сорта, но Нератов остаивает права своих соотечественников на нормальную жизнь. Из-за отчаянной борьбы за своих людей у офицера появляются враги, новые друзья и любовь.

Многие зрители встретили сериал с осторожностью, как и каждую отечественную историческую новинку. Но со временем в сюжет и картинку втянулись: действо многие описывают как «масштабное и красивое».

Но, как известно, идеальных сериалов нет. Есть хорошие, но с рядом «НО». «Константинополь» — как раз из таких. «Картинка темная, но, наверное, это задумка режиссера, чтобы добавить трагичности сюжету. Декорации неплохо передают восточный колорит, особенно когда на экране узкие улочки Константинополя и местный рынок. Костюмы соответствуют эпохе. А вот музыкальный ряд мне вообще не понравился. Откровенно современные треки, не соответствующие ни жанру сериала, ни исторической эпохе. И вы знаете, несмотря на все перечисленные недостатки, при просмотре сериала очень четко ощущается дух той эпохи, остаются мысли, впечатления, эмоции», — рекомендует к просмотру зритель.

Фото: кадр из сериала

Режиссера хвалят. Несмотря на современную картинку, пестрящую спецэффектами, аудитория с интересом наблюдала за происходящим: «Сюжет странный. Последние сцены с рассуждением о возврате русского человека в Россию полны банальщин. Но Константинополь смотрится в целом живенько, за что спасибо режиссеру Сергею Чекалову».

«Сюжет увлекает, но требует внимания. За просмотром не расслабишься, потому что переключается с одной сюжетной линии на другую. Но все они тесно увязаны с главным героем — Нератовым. Не всегда понятны мотивы поведения героев. Однако спасает положение прекрасная игра актеров: их харизма и вдохновенное вхождение в образы. В сериале много жестких сцен, хотя думаю, что это соответствует реальным событиям того времени», — так своими рассуждениями зритель похвалил и актеров, и постановщика, и специалистов по реквизиту. Требовательный зритель не проникся бы духом эпохи, если бы не было внимания к деталям.

Фото: кадр из сериала

Атмосферу выдержать смогли: «Господа, это превосходно. Недовольство жестокостью неуместно в разрезе времени и событий, о которых идет повествование. Атмосфера, сюжет, игра артистов — наконец-то я вижу динамичное и яркое кино, в которое невозможно не погрузиться с головой». Кстати, про это самое погружение написали многие зрители. Были и те, кого не смутила современная музыка. Атмосфера буквально затягивала, не давая возможности обратить внимание на саундтреки.

Но некоторые претензии, ставшие классикой, остались и в «Константинополе»: «Не знаю, претензии к звукорежиссеру или к актерам. А точнее, к Ксении Трейсер: совершенно непонятно, что и как она говорит. Это не дикция, а какое-то пришептывание и глотание слов. Обидно, когда смотришь интересный фильм, нравится игра актеров, а как только эта актриса начинает говорить с героем Устюгова, приходится напрягаться, чтобы понять смысл слов».

Фото: кадр из сериала

Сериал, однозначно, и немного про современную политику, и про образы русского человека. «Фильм настолько проник в душу, что я неделю не могла нормально воспринимать русского мужчину. Образ русского офицера в исполнении Устюгова, как лезвие, прошел по душе, раскрывая все потаенные уголки души. Хочется верить в слова «честь», «совесть», «благородство». Вот такое впечатление осталось после просмотра фильма. Спасибо и побольше таких примеров нашей молодежи», — воодушевленно пишет зрительница.

«Просмотрел на одном дыхании, не оторваться. Пусть это и комикс, по определению в одном из постов, и ряд сюжетных линий, очевидно, вымышлен, но смотреть интересно. Персонажи колоритные, не безликие статисты, и атмосфера чувствуется. И Нератов в исполнении Устюгова очень харизматичный герой», — восхищенно пишет аудитория.

Фото: кадр из сериала

Только актеры знают, что происходило на съемочной площадке, но, очевидно, киноделы смогли настроить звезд на достойную игру. И без внимания это не осталось: «Хороший сериал. Если отбросить выкапывание недостатков, связанных с исторической неточностью, проект очень хорош. Сценарные ходы все время держат в напряжении, дают новую интригу. Снято вполне достойно. Но игра актеров — это просто высший пилотаж! Причем почти всех актеров основных ролей. Марин — это шедевр. И здесь, наверное, надо сказать спасибо и режиссеру. Ибо все видели, насколько никаким был Марин в «Душегубах-2». А здесь просто шикарная мимика, эмоции. Вчистую переиграл Устюгова!»

Фото: кадр из сериала

Сериал зрителям понравился. В своем большинстве — хвалебные отзывы, за исключением некоторых недочетов: темная картинка, плохой звук (и вместе с ним дикция некоторых актеров), неподходящий музыка. Многие зрители, кстати, считают, что Оксана Акиньшина выбивалась из основной канвы и была не к месту. Не прониклись люди ее игрой, называя внешность «слишком современной». К актерской игре вопросов не было — просто не ее роль. Но для большинства такие недочеты не омрачили впечатления от просмотра, которые оказались положительными и оставили свой след в сердце киномана.

«Константинополь», 16+

10 серий по 50 минут.

Где смотреть: ИВИ, НТВ.

Режиссер: Сергей Чекалов.

Сценаристы: Алексей Мизгирев, Анастасия Максимова, Владлен Максимов.

В главных ролях: Оксана Акиньшина, Александр Устюгов, Кирилл Кяро, Сергей Марин, Вячеслав Чепурченко и другие.

Главное фото: фрагмент постера.

Exit mobile version