Главная (выберите раздел)

«Вроде все так же, но шарма уже нет»: что думают зрители о новых эпизодах сериала «Шифр»

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 22 ноября 2022

На экраны вышло долгожданное продолжение исторического детектива «Шифр»

14 ноября стартовал новый сезон исторического детектива «Шифр» о бывших сотрудницах ГРУ, помогающих следственным органам в особо запутанных делах. К своим ролям вернулись Марьяна Спивак (Ирина Зимина), Екатерина Вилкова (Анна Дорофеева), Елена Панова (Катерина Свиридова) и Яна Дюбуи (Соня Теплицкая). Продолжение истории вышло уже после смерти Сергея Пускепалиса, сыгравшего Константина Проскурина. Как встретили зрители новые эпизоды?

«Скучно что-то»

Фото: кадр из сериала

Несмотря на то, что сериал имеет армию поклонников, не все получили удовольствие от новых серий. Актерская игра, режиссура и качество сценария оказались ниже ожидаемого. Даже история с нумерацией сезона  (то ли третий, то ли четвертый), по мнению зрителей оказалась более запутанной, чем основная интрига.

«Смотрю просто автопилотом. Так ждала… А оказалось совершенно не интересно и скучно».

«Как-то совсем блекло пока. Все три героини как мешком по голове ударены. Вроде все также, как в первых сезонах, а того шарма нет. Изживает себя сериал потихоньку».

«Ну так себе, конечно, сезончик. Сценарий слабоват, артисты то ли недоигрывают, то ли ещё что».

«Скучно что-то».

«Герои потеряли индивидуальность. Дамы как бы слились в одну и уже не важно кто из них кто. Мужики тоже не блещут. Какой шикарный был Натаныч и что стало. Да и Проскурин всего лишь фон».

«Шифр-3 по качеству значительно ниже первого фильма. Надеюсь, девушки завершат уже свои детективные увлечения».

«Плюс фильму — природа. Минус — минимум знакомых героев. Большой минус — главный злодей, невзрачный, но очень истеричный. Сюжет тоже простоват. Надеюсь следующие четыре серии будут позанимательнее».

«Очень слабый этот сезон… Сценарий откровенно слабый, актеры и вообще вся съемочная группа работают , так будто их вывезли на отдых и в промежутках заставляют что то изображать в ретро-стиле… Сюжет в этот раз высосан из пальца, не одной по настоящему сильной сцены, а ведь в прошлых сезонах есть серии, которые мне даже страшно пересматривать, настолько они произвели впечатление… В общем, очень жаль, что качество настолько упало».

«Более одной серии осилить не смогла. При всем уважении к памяти Пускепалеса — далее продолжать просмотр не вижу смысла. БРЕДЯТИНА».

«Реализм теряется»

Фото: кадр из сериала

Внимательные зрители нашли и ляпы. Кстати, не в первый раз. До этого их возмущали милиционеры, почему-то занимающиеся поиском шпионов без привлечения иных органов. Теперь вызвала вопрос организация поездки в санаторий.

«Если авторы фильма не знают, как советские люди попадали в санаторий, какие там были порядки и чем санаторий отличается от гостиницы, то честнее было бы перенести действие в дом отдыха! Такие нелепости показаны: сегодня захотели и завтра уже поехали в санаторий (а путёвку ещё добыть надо было и билеты так просто не купишь), про санаторно-курортную карту героини почему-то ничего не слышали… Нельзя допускать такие ляпы, реализм теряется».

«Люблю сериал “Шифр”, люблю всех героинь. С нетерпением ждала новый сезон. И вот он идет, и как-то пока не зацепил. Стараюсь на ляпах не зацикливаться, но режут глаз».

«Очень нравится»

Фото: кадр из сериала

Но поклонники любят сериал не за точное соответствие деталям, а за саму атмосферу прошло, которая воссоздается в мелочах. За это они готовы простить и огрехи сюжета.

«После двух серий очень нравится. Очарование Пятигорска 50-х годов. Курортный южный флер ощущается даже в воздухе. Интересная детективная загадка и историческая составляющая. Много акцентов на исторические штрихи. Чего стоит только дежурная по этажу, которая блюдет нравственность. Ну да, в санатории тогда было попасть не так просто. Давайте просто примем за данность и не будем строго ругать. Просто посмотрим, что же будет дальше. Ведь интересно же…».

«Третий сезон такой же интересный как и предыдущие. Жду каждую новую серию».

Фото: кадр из сериала