Вот выходит «Метод-2». Дождались его едва

Дата публикации: 7 ноября 2020

Есеня вышла замуж и родила, но прошлое не оставляет ее. Убитый в первом сезоне Меглин в кадре тоже будет!

Первый канал называет «Метод-2» «самой ожидаемой премьерой сезона», и в этом чувствуется определенная ирония. Ожидание затянулось на пять лет — продолжение придумывали и снимали неприлично долго, на сериал успели махнуть рукой самые преданные поклонники.

Продолжение придумывали и снимали неприлично долго.

Тогда, в 2015-м, он в самом деле выглядел свежим, революционным проектом, а для Первого канала был еще и экспериментальным. Не могло быть и речи о том, чтобы показывать «Метод» в сериальный прайм после программы «Время». И дело вовсе не в кровавых сценах в кадре — для такого сериала у канала просто не было зрителей: привыкшие к линейным мелодрамам и незамысловатым детективам, они просто переключились бы куда-то еще, осыпая руководство Первого проклятиями. Сериал выходил поздним вечером по воскресеньям, где мог зацепить нехарактерную для канала публику, вкусившую лучшие западные сериалы от Showtime и HBO. По всей видимости, эксперимент оказался удачным. Но воодушевления команде не хватило на то, чтобы сходу сочинить и снять продолжение.

Главный герой Меглин (Константин Хабенский) умер.

Проблема была в том, в конце первого сезона главный герой Меглин (Константин Хабенский) умер — его зарезала, чая облегчить страдания, Есеня (Паулина Андреева). Сценарий — самая слабая сторона российских сериалов, продюсеры чуть ли не в голос кричат, что придумывать классные истории у нас особенно некому. Взять и просто оживить следователя-психопата было бы глупо, это могло разочаровать поклонников проекта, чье доверие к каналу как к производителю «нетрадиционных» сериалов и без того довольно хрупкое. По слухам, сюжет продолжения многократно переделывался. Когда материал был готов, продюсеры остались им недовольны и, как говорят, значительная часть сцен была переснята. Вот и ушло пять лет.

В центре сюжета теперь Есеня.

У продолжения новый режиссер — Александр Войтинский («Черная молния», «Елки»). Юрий Быков, снявший первый сезон, оказался несколько неуправляемым и слишком часто отвергал продюсерские рекомендации. Рязанский «самородок», вызвавший некоторое любопытство индустрии после «Дурака», никак не хотел понимать, что режиссер в коммерческом сериальном продукте — второе лицо после продюсера и шоураннера. Конфликт вышел еще во время съемок первой части, в результате чего Быкова даже не допустили к монтажу.

Девушка вышла замуж за Женю (Александр Петров) и даже родила ребенка.

Так что «Метод-2» вышел очень трудным ребенком, рожденным в муках без всякой анестезии. В центре сюжета теперь Есеня. В сериальной вселенной прошел всего год после смерти Меглина. Девушка вышла замуж за Женю (Александр Петров) и даже родила ребенка. Но прошлое не оставляет ее. Меглин является ей ежеминутно — особенно после того, как в городе начинается череда таинственных убийств: снайпер расстреливает женихов на свадьбах. Настало время вспомнить все, чему ее учил наставник. Попутно некий маньяк угрожает ей лично…

Настало время вспомнить все, чему ее учил наставник.

Очень вероятно, что герой Хабенского будет представлен в многочисленных флешбеках — все-таки впрямую оживлять его было бы слишком пошло даже для эфирного канала. Сценарную группу возглавляет Олег Маловичко («Шерлок в России», «Троцкий», «Союз спасения»): по его словам, «пять или шесть» историй из восьми основаны на реальных делах маньяков.

Маньяк угрожает и самой Есене.

Как и в прошлый раз, сериал будут показывать по воскресеньям. Включив «Метод-2», не спешите критиковать увиденное в духе, мол, это ни разу не HBO. Москва не сразу строилась. Над китайским автопромом тоже когда-то смеялись. На ваших глазах происходит попытка наладить производство нелинейных сериалов, когда зритель — соавтор, ищущий ответы в напряженных размышлениях.

«Пять или шесть» историй из восьми основаны на реальных делах маньяков.

В конце концов, на канале-конкуренте в это же время свое ежевоскресное парад-алле начинает Владимир Соловьев. Он, конечно, замечательный, но вы ведь его уже много раз видели — много не потеряете.

Первый канал. «Метод-2». 8 серий. По воскресеньям с 8 ноября в 22.00.

Отзывы

Александр 16:00:13, 10 ноября 2020
Вот так же согласен. 1й сериал, который сильно смотрелся, снят очень живо, хочется смотреть (Я про первый "Метод", посмотрел из-за рекламы 2-го сезона). И без знания, что режиссёр не тот, по трейлеру уже понятно что сериал не тот, кадры иначе смотрятся... Смотреть уже не хочется. Не зря рейтинг 2-го гораздо ниже. Жаль... Попробую одну серию посмотреть. Но... Раньше не задумывался как сильно сцены фильма зависят от режиссёра, и вот наглядный пример, первое смотрится так, что хочется видеть и смотреть далее, даже когда времени нет труднототойти. Аналогично просмотру сериала "Декстер" для меня. А второй.. , трудно описать, но не та картинка, нет той жизни. Не хватает чего-то. По сюжету будет видно после просмотра 1 серии 2 сезона.
Александр 15:55:00, 10 ноября 2020
Вот так же согласен. 1й сериал который сильно смотрелся, снят очень живо, хочется смотреть (Я про первый "Метод", посмотрел из-за рекламы 2-го сезона). И без знания что режиссёр не тот, по трейлер уже понятно что сериал не тот, кадры иначе смотрятся... Смотреть уже не хочется. Не зря рейтинг Метод-2 гораздо ниже. Жаль... Попробую одну серию посмотреть. Но... Раньше не задумывался как сильно сцены фильма зависят от режиссёра, и вот наглядный пример, первое смотрится тпюак, что оюхочется видеть и смотреть далее, даже когда времени нет. Аналогично просмотру "Декстер" для меня. А второй трудно описать, но не та картинка, нет той жизни. Не хватает чего-то.
О
Ольга 11:02:06, 9 ноября 2020
Возможно, стоило "первоочередному" продюсеру как раз прислушиваться к мнению "второстепенного" Быкова и не показывать свое фи? Потому что разница в качестве съемке очевидна с первых серий. Так что нижегородский самородок однозначно был бы тут не лишним.
Сергей 10:59:33, 9 ноября 2020
Огромная благодарность за рецензию. Теперь даже включать не собираюсь, не то, что смотреть. Этот сериал - не просто "жвачка для мозгов", а еще и с изрядной долей "амфетаминов".
S