Главная (выберите раздел)

Почему российским сериалам иногда так трудно верить

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 7 июля 2021

Правда жизни их покинула, а ее никто и не удерживал

Смотрю вчера сериал на Netflix. Американский. Хороший. Неважно, какой. Там все происходит в наши дни. Герои проживают свою экранную жизнь. Парень работает на компьютере, и я вижу, что это большой моноблок Apple. Я слежу за действием, но успеваю вспомнить, сколько такой примерно стоит и у кого из моих знакомых он есть. Потом персонажи садятся в машину и мне понятно, что это Wolkswagen. Супруги ужинают в ресторане — где-то на заднем плане в легком блюре я различаю знакомую этикетку минеральной воды S.Pellegrino. Ну и так далее.

узнаваемые марки нам показывают — вскользь, невзначай — для того, чтобы максимально приблизить сериальную вселенную к реальности. Фото: кадр из сериала «Нетипичный»

Я не знаю, брали ли производители американского сериала деньги с каждого бренда, который мелькнул в кадре — мне, в общем-то, все равно. Может, и берут. Хотя здравый смысл подсказывает, что вряд ли брали — по крайней мере, со всех: сериалы в США снимают тысячами штук в год, у брендов никаких рекламных бюджетов не хватит. Да и зачем им, иногда же это доли секунды.

На мой взгляд, узнаваемые марки нам показывают — вскользь, невзначай — для того, чтобы максимально приблизить сериальную вселенную к реальности. Все эти мелкие детали в совокупности здорово работают на достоверность. Ты поверил бутылке минералки на столе (пил такую же, видел в магазине)? Значит, готов верить персонажу, чей монолог сейчас услышишь. И у них так практически всегда (если это сериал про современные реалии, конечно).

Уже больше трех лет отечественная сериальная индустрия переживает невиданный бум. Фото: кадр из сериала «Домашний арест»

А теперь давайте вспомним, что, помимо продукции Netflix и прочих приятных зарубежных компаний, есть еще наши, российские сериалы. Уже больше трех лет отечественная сериальная индустрия переживает невиданный бум (его начало, напомним, красиво ознаменовал «Домашний арест» в 2018 году). Со страшной силой расплодились онлайн-кинотеатры, которые начали отстраиваться от душных телеканалов, у которых на тот момент пластинку заело на плохих мелодрамах и плохих же ретросериалах. Для онлайн-кинотеатров стали снимать про жизнь, которая за окном. Продюсеры и режиссеры начали многообещающе анализировать болевые точки современности. Было много явных удач. Сериальная Россия встала с колен. Так тогда казалось.

Но вот что сейчас происходит в кадре у нас. Героиня нового комедийного детектива «Фемида видит» садится в машину, на которой логотип производителя грубо замазан. Не хотите показывать марку — снимите с другого ракурса или замените товарный знак на вымышленный. Так нет же. Эту замазку заметно, она выбрасывает меня — зрителя, из сюжета — я не про героев думаю, а про то, как этот сериал снимался.

Героиня нового комедийного детектива «Фемида видит» садится в машину, на которой логотип производителя грубо замазан. Фото: кадр из сериала «Фемида видит»

Но у нас бывает и наоборот. То ли в «Клинике счастья», то ли в «Содержанках» героиня Дарьи Мороз все наливает и наливает себе кофе из большой красивой кофемашины одной очень известной марки. Наливает и наливает. Там что-то важное происходит, а на весь кадр — как она пальчиком водит по кнопочкам, табло, струйка льется. И сразу в две кружки может, круто как. Навязчивая, бесстыдная, долгая, никак не стыкующаяся с действием реклама. Кстати, что там с сюжетом? Да какая разница. Азино «Три топора».

То ли в «Клинике счастья», то ли в «Содержанках» героиня Дарьи Мороз все наливает и наливает себе кофе из большой красивой кофемашины. Фото: кадр из сериала «Содержанки»

Ерунда, конечно. Но в итоге и без того проблемное действие распадается на куски.

Да нет, у нас есть, есть отличные, пусть не всегда безупречные сериалы, даже и этом году, о которых хотя бы можно спорить (лично я голосую за «Вампиров средней полосы», «Психа» и «Happy End»). И еще, уверен, будут. Но от индустрии в целом ощущение, что основная цель наших продюсеров — не придумать историю, которая разорвет всех к чертовой матери (вот как с «Чиками» в прошлом году вышло, например), а как бы позатейливее на… <обмануть> зрителя.

Пусть кофемашину себе сначала купят, а там посмотрим.

Сериал «Псих». Фото: кадр из фильма

А еще ведь в одно и то же время могут идти штук пять сериалов с одними и теми же актерами. Знаете, что самое трудное, когда по работе следишь сразу за несколькими нашими проектами? Начиная новую серию, вспомнить, что там раньше с этим героем было. Все время путаешь его прошлое: он это тут сделал? Или там? Дарья Мороз там голая из бассейна выходила, а тут в душе мастурбировала? Или наоборот?

Многочисленные продакшны наконец-то поточно снимают сериалы о современных героях — и правильно, ничего интереснее и быть не может, но по факту очень часто лицемерия и мертвечины в них не меньше, чем во всей прежней мутотени на двух главных кнопках. По итогу у российских стриминговых платформ два основных завоевания: там можно безнаказанно материться (тут отметились абсолютно все) и показывать постельные сцены сколько влезет (пока лидирует KION, смело снявший артистов Артема Ткаченко и Олега Гааса сразу в нескольких комических сценах однополой любви).

Дарья Мороз сейчас востребована в кино. Во многих проектах ее можно заметить обнаженной. Фото: кадр из сериала «Клиника счастья»

И вот что забавно: на фоне вязнущих в собственном пафосе и компромиссах онлайн-платформ повеяло свежестью откуда не ждали. Включишь случайно самый проходной сериал на эфирном ТВ (сейчас, летом, там все такие), и вдруг сквозь плохой сценарий и игру деревянных буратин тебя нет-нет да обдаст звенящей искренностью. Играют ужасно, сюжет, диалоги — капец, но стараются! Они себе верят! Это плохо настолько, что становится хорошо. В предыдущем тексте я походя пнул «Большое небо» на Первом, но ведь это по-своему грандиозное произведение. Там хотя бы не выделываются. Хоть какая-то правда жизни нашлась там, где ее никогда не было.

Отзывы (25)

Е
Елена 13:36:09, 20 июля 2021
Реклама в сериалах называется product placement , да на английском, тк пришло это явление с запада и пока не очень русифицировалось ( насколько я знаю). В принципе, если в меру, то ничего криминального в этом не вижу. Приведу смешной пример из собственного сериального прошлого. Был такой популярный сериал Дневники вампира и вот в одной из сцен главный красавчик ( Деймон, для понимающих) говорит , что ему испортили рубашку ( или футболку) от Ворватоса ( Джимми, вроде) . А он нереально красив и футболка выглядит идеально! И я потом реально гуглила этот бренд и нашла его! И даже можно было бы заказать. Конечно, дорого, но , в принципе, при большом желании купить можно. Вот так это и работает. На себе проверила
Ответить
а
андрей 08:23:44, 19 июля 2021
В годы рассвета нашего театрального и кино искусства мастера пытались заниматься искусством и у многих это получалось.Ныне же вместо искусства все заняты созданием продукта.При чем созданный продукт обычно одноразового пользования,который можно сравнить с туалетной бумагой - попользвался и спустил в унитаз.Стало много ремесленников,которые научились лудить пустышки в красивой обертке.Бесконечные ,так называемые прокладочные сериалы,где главная задача в паузах вставить побольше рекламы и тогда этот проект признается успешным.Вот от чего сегодняшние актеры-ремесленники не стали кумирами(до мастеров им далеко),у них все на продажу,на потребу.Они стали обслугой(порой дорогой),которая при этом берется влиять на умы масс.Самомнение о себе у них высокое.А вы дамы и господа всего лишь обслуга рекламного бизнеса
Ответить
О
Оксана 20:22:22, 15 июля 2021
Наше телевидение - вообще шлак. Сериалы не смотрю. Это все глупость. Стыдно за сценаристов, режиссеров и актеров. Смотрю иногда "Улицы разбитых фонарей" до 9- го сезона, "Тайны следствия" или ""Каменскую". По Культуре можно что-то интересное выбрать.
Ответить
С
Станислав 09:58:13, 16 июля 2021
ну если смотреть такую убогую чушь как улицы фонарей то оно-конечно....
Ответить
А
Александр 14:07:37, 18 июля 2021
Стасик, а ты посмеши читателей, расскажи, какую убогую чушь ТЫ смотришь.
Ответить
А
Андрей 13:13:33, 15 июля 2021
"узнаваемые марки нам показывают — вскользь, невзначай — для того, чтобы максимально приблизить сериальную вселенную к реальности" Вот удивили, всегда это было просто рекламой и показывали именно те бренды, которые заплатили за эту "узнаваемость". В американском сериале бывают какие-нибудь ноутбуки, кроме Apple?
Ответить
О
Ольга 19:35:57, 9 июля 2021
Насмешили. Чем лучше Вампиры чем Содержанки?! И то, и другое шлак. Вы тут заказуху пишите, видимо?)))
Ответить
М
Маринеля 18:19:11, 8 июля 2021
Большинство из нас плохо представляют жизнь в штатах, поэтому их сериалы смотрибельны. Находясь в центре нашей жизни мы видим фальш в наших сериалах. Единственный сериал, который я могу смотреть это - "Ментовские войны" и начало "Улицы разбитых фонарей". Всё остальное - ужас ужасный и не смотрю совсем.
Ответить
С
Станислав 10:01:40, 16 июля 2021
Вам серьезно нравится эта серая гадость про честных милиционэров? Там же просто зашкаливающий идиотизм содержания помноженный на убогость *актеров*собранных по периферийным тюзам.
Ответить
Э
Элен 20:04:19, 16 июля 2021
Ну если Петербургский театр Ленсовета для вас перефирийный ТЮЗ, какие театры вы прсещаете?
Ответить
А
Алена 17:50:06, 8 июля 2021
Это можно сказать не только о сериалах, но и фильмах, спектаклях. Более молодые российские актеры, особенно актрисы, в подавляющем большинстве именно играют, а не проживают их роль в фильме. Они бездушно проговаривают или прокрикивают текст, картинно закатывают глаза и неестественно двигаются. Из последних сериалов я смогла досмотреть только Шифр и периодически смотрю След (фоном когда что-то делаю).
Ответить
О
Ольга 17:43:09, 8 июля 2021
У каждого свой вкус. Кому арбуз, кому - свиной хрящик.
Ответить
С
Сергей 17:27:51, 8 июля 2021
Американцы не берут денег за мелькание в кадрах газировки,машины или ещё чего-нибудь определённой марки???Не смешите мои тапки и бросайте рассказывать грустные сказки!Это же идеальное капиталистическое общество,там каждая секунда появления чего-то или кого-то на экране стоит денег.
Ответить
Л
Любовь 16:08:10, 8 июля 2021
Как смотреть наши сериалы, если после 1-2 серий я уже предугадываю сюжет? Они все однотипные, скучно....иногда След можно глянуть только.....
Ответить
С
Санкт-Петербург 15:30:44, 8 июля 2021
Я давно подозреваю, что все эти "сериалы" - просто отмывка средств, потому что сериалы эти - ПЛОХИЕ. Просто плохие, никуда не годные, за редким исключением. Вот так и живёт наша планета - ТУПО живёт. Тупые люди, тупые сериалы. Я лучше перечитаю Стругацких, "За миллиард лет до конца света".
Ответить
N
Natalia 13:31:46, 8 июля 2021
Спасибо автору за умный обзор, это не ужас от г-жи Либгарт
Ответить
Т
Такс 17:21:10, 8 июля 2021
ваша фамилия не морозова?
Ответить
Л
Лупа 10:49:24, 8 июля 2021
Мороз трудно верить вообще, а для изуминки можно и бразерс глянуть
Ответить
П
Пупа 09:45:21, 8 июля 2021
Почему российским сериалам иногда так трудно верить _ Потому что Кашпировский умер
Ответить
В
Виктория 19:47:23, 8 июля 2021
Пупа и Чумак))
Ответить
М
Мия 08:30:51, 8 июля 2021
Воля ваша, но наш отечественный кино- шоу- продукт смотреть невозможно. Если б не поддержка государства, все это сдохло бы давным давно.
Ответить
О
Ольга. 07:32:04, 8 июля 2021
Не смотрю сериалы, разве что иногда След на Пятом. На мой взгляд, будущее не за длиннющимии историями не понять о чем, а о сериалах, состоящих из коротких фильмах на одну серию с одними и теми же героями. Есть время - посмотрел одну, нравится - посмотрел ещё одну или две истории.
Ответить
С
Станислав 10:03:29, 16 июля 2021
След это не сериал. Это-диагноз. Еще более тупая хрень чем даже улицы фонарей.
Ответить
Э
Элен 20:06:32, 16 июля 2021
А вот тут с вами соглашусь ) Самое смешное, что сейчас именно След делает рейтинг 5му каналу - когда я это узнала - испытала культурный шок.
Ответить
н
надежда 21:31:16, 7 июля 2021
наше телевидение это такой отстой,что даже ругать их не хочется ,я вообще забыла,когда телевизор включала,разве что на КУЛЬТУРЕ можно глаз остановить...
Ответить