Главная (выберите раздел)

«И повсюду тлеют пожары»: «Большая маленькая ложь» — дубль два?

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 2 апреля 2020

Риз Уизерспун снова отыскала роман, сняла по нему сериал, в котором сама и сыграла.

(Осторожно, спойлеры!)

Название сериала «И повсюду тлеют пожары» какое-то совсем отпугивающее. Кто так называет телепроекты?  Но если вы с удовольствием смотрели шоу «Большая маленькая ложь», то от этого тоже будете в восторге. Риз Уизерспун в своем репертуаре. Успешная, уверенная в себе, привлекательная, мама большого семейства, где все расписано и распланировано до мельчайших деталей. Огромные «лакшери» дома, лужайки, элитная школа респектабельного городка Шейкер-Хайтс, и за всем этим — море проблем.

Сериал начинается с пожара. Дотла сгорает роскошный особняк семьи Елены Ричардсон (Риз Уизерспун). Поджег? Несчастный случай? Кто в ответе? А дальше время отматывается на четыре месяца назад, когда в городе появилась свободная художница Мия Уоррен (Керри Вашингтон) со своей 15-летней дочкой Перл (Джейд Петтиджон). Мия — полная противоположность Елене. У нее в собственности старенький «Фольксваген», она одна растит дочку и постоянно переезжает с места на место. Она свободна как ветер – ни обязательств, ни ограничений. И вот тут-то и происходит столкновение двух «миров».

В сериале две главные героини полные противоположности. Фото: кадр из фильма

В «ДЖАЗЕ» ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ

Вообще с этим сериалом вышла очень интересная история, похожая на историю создания проекта «Большая маленькая ложь». Риз Уизерспун отыскала (еще до выхода в свет) роман американской писательницы Селесты Инг «И повсюду тлеют пожары» и решила снимать по нему сериал. Она обсудила это с Керри Вашингтон, привлекла сценариста Лиз Тайглаар – и вуаля – в марте 2020 года на Hulu состоялась премьера телепроекта. Если вы помните, «Большая маленькая ложь» была снята по книге австралийской писательницы Лианы Мориарти, но при участии Николь Кидман.

Складывается ощущение, что сериал «И повсюду тлеют пожары» является спин-оффом проекта «Большая маленькая ложь». Фото: кадр из фильма

Вроде бы две разные писательницы, две совершенно разные истории, но на экране Риз Уизерспун делает их родственными. Как будто «И повсюду тлеют пожары» — это спин-офф от шоу «Большая маленькая ложь». Кстати, в новом проекте в команде создателей одни женщины (ну или практически одни женщины), что является большой редкостью. Такой настоящий женский роман-сериал.

Насколько «близко к тексту» он получился? Достаточно близко, но есть и некоторые «сюрпризы».

Селеста Инг сказала одну прекрасную вещь о нашей работе над проектом, — объяснила в интервью «Голливудскому репортеру» Керри Вашингтон. Что лучшие каверы на песни – это те, которые исполняются абсолютно по-своему. Она видела, как мы работаем над ее романом, стараясь сохранить оригинальную историю, мысли, переживания, и дала нам полную свободу действий.

Актриса Керри Вашингтон играет в сериале художницу Мию Уоррен. Фото: кадр из фильма

О ДОВЕРИИ УИЗЕРСПУН И ВАШИНГТОН ДРУГ ДРУГУ

В интервью Hollywood & Entertainment Уизерспун рассказала о своей напарнице и коллеге по съемочной площадке Керри Вашингтон:

Мне нравится, что Керри переживала за проект точно также, как и я сама. Она не простаивала ни минуты, все обязанности и заботы мы делили пополам. Это относится и к сценарию, и к каждому эпизоду, и ко всем деталям, и даже к дизайну костюмов.

Актриса Риз Уизерспун исполнила роль Елены Ричардсон — успешной и уверенной матери и жены. Фото: кадр из фильма

А вот как Керри Вашингтон объяснила свое согласие стать сопродюсером проекта:

На это было две причины. Первая – Риз переживала за проект точно также, как я сама. Вторая – я доверяла Риз. Честно говоря, в киношном бизнесе ты доверяешь далеко не всем, но ей я доверилась на все 100. И это было потрясающе. Мы открылись друг другу, и даже в таком «обнаженном» виде я чувствовала себя в безопасности.

Риз и Керри не только играют в сериале, но и являются продюсерами проекта. Фото: кадр из фильма

ЗА ПОМОЩЬЮ ОБРАТИЛИСЬ К МАМАМ

Уже практически перед самым началом съемок Риз и Керри задумались, к кому бы обратиться за опытом воспитания детей в 90-е, кто бы им мог лучше всего рассказать о том времени. И потом неожиданно обе подумали: «К собственным мамам! Кто, как ни они лучше всего знают то время! И вообще, почему эта идея не пришла нам в голову раньше?»

Риз призналась, что в сериале где-то она играла свою маму Бетти. Фото: кадр из фильма

В интервью журналу «Эмми» Уизерспун рассказала: «Местами я играла свою маму Бетти».

Также актриса поделилась, что работа над сериалом помогла ей пережить момент, когда ее старшая дочь Ава Филиппе выпорхнула из родительского гнезда и уехала в колледж:

Вообще говорить о том, что это значит быть мамой, для меня невероятно сложно. А в книге Селесты Инг столько много монологов и глав на этот счет. В общем, личные переживания по поводу подачи документов в университет моей дочерью совпали с переживаниями и мыслями моей героини. Мы вместе в жизни и на экране прошли этот путь.

Риз параллельно со съемками в сериале переживала личный момент, ведь в это время ее старшая дочь покинула отчий дом и переехала в колледж. Фото: кадр из фильма

Вашингтон тоже немало подчерпнула от своей мамы Валерии, профессора университета. Например, каково это было быть «цветной» женщиной в 90-е. Мама рассказала, что в зависимости от того, кто ее спрашивал, откуда она, она отвечала: «Я из Нью-Йорка», «Я из Бронкса» или «Я из Южного Бронкса».

Это было действительно круто, смотреть на реакцию людей, когда невероятно умная, интеллигентная женщина, профессор, говорила: «Я из Южного Бронкса».

Керри тоже переняла какие-то черты от своей матери для своей героини. Фото: кадр из фильма

В сериале затрагиваются проблемы не только матерей и детей, но также разных классов, людей разного социального положения, «белых и черных». Последняя проблема не очень близка российскому зрителю, но для американцев эта тема до сих пор одна из самых острых.

Hulu выпустило на экран сразу три серии, а дальше каждую неделю по одной. Всего их восемь. Заключительный эпизод выйдет в эфир 22 апреля.

Отзывы