Главная (выберите раздел)

На Netflix вышел последний сезон «тюремного» сериала «Оранжевый – хит сезона»: Пайпер привыкает к свободе

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 1 августа 2019

Седьмым сезоном Дженджи Коэн, создательница самого небанального женского сериала, завершает рассказ о буднях заключенных Личифилда

Осторожно, спойлеры!

На протяжении последних шести лет сага о взаимоотношениях женщин на «зоне» была одним из самых обсуждаемых телепроектов в американских СМИ, а ее героини за это время стали настоящими суперзвездами. Сериал, созданный по автобиографической книге Пайпер Керман «Оранжевый – хит сезона. Как я провела год в женской тюрьме»,  уникален хотя бы тем, что в 2014 году он получил три премии «Эмми» как лучший комедийный сериал, а в 2015-м заработал четыре «Эмми» как лучший драматический проект. Ну, еще и шесть «Золотых глобусов» в придачу. Актриса Тейлор Шиллинг, играющая главную роль арестантки Пайпер Чапман, рассказала в одном из интервью, что когда она только начала сниматься в этом проекте, то всем долго приходилась объяснять, что, мол работает сейчас над интернет-сериями на ресурсе Netflix, которые будут показываться специфическим образом. Что это такое новое веяние. На тот момент на Netflix был всего лишь один сериал «Карточный домик», так что люди не очень понимали, что к чему. А сейчас, когда проект завершен, Тейлор Шиллинг стала настоящей знаменитостью, которую рвут на части самые популярные телешоу в Штатах.

Американцы, русские, испанцы — здесь почти нет места расовой ненависти. Главное — выжить

O чем сериал?

Пайпер Чапман — молодая женщина из благополучной семьи, живущей в Нью-Йорке, попадает в тюрьму на 15 месяцев за пособничество своей бывшей возлюбленной Алекс Воуз (Лора Препон), которая занималась контрабандой наркотиков. «Фишка» в том, что это преступление произошло 10 лет назад. С тех пор все в жизни девушки изменилось. Она встретила парня, собирается замуж, ведет законопослушный образ жизни, и в этот момент в ее дверь стучатся два агента ФБР. Оказывается, преступления такого рода имеют срок давности 12 лет…. Приходится садиться в тюрьму. Кто же знал, что именно в этой колонии находится и ее бывшая возлюбленная?

События в сериале закручиваются самым замысловатым образом. Но так ли все было в автобиографической книге Пайпер Керман? На самом деле. Талантливый шоураннер проекта Дженджи Коэн придумала собственную историю на основе бестселлера. Она ввела в проект 50 героинь, отбывающих наказание в тюрьме, придумала каждой историю. У некоторых, конечно, были прототипы. Но что важно, телесерии создавались в тесном контакте Дженджи Коэн и Пайпер Керман, которая стала консультантом проекта. И уже со второго сезона сериал перешел из разряда «комедия» в категорию «драма», потому что в проекте стали подниматься самые серьезные проблемы, связанные с отбыванием наказания женщинами в тюрьмах.

Пайпер Чапман и Пайпер Керман

Зачем Пайпер Керман вернулась в тюрьму?

Между прочим, в 2015 году автор книги добровольно «вернулась» в тюрьму, но уже в качестве педагога. Она преподает женщинам литературу в коррекционных учреждениях, а совсем недавно Пайпер Керман предстала перед юридическим подкомитетом Палаты представителей чтобы рассказать о сложностях отбывания наказания женщинами на основе собственного опыта. На заседании члены комитета не только выслушали Керман, но и посмотрели эпизод из последнего сезона сериала «Оранжевый – хит сезона», где экс-арестантка выступила в роли консультанта. Это сцена, когда Мария (актриса Джессика Пиментел) сразу же после родов возвращается в тюрьму.

— Когда смотрели эту сцену, в зале стояла такая тишина, что вы бы услышали звук падающей булавки, — поделилась своими эмоциями Пайпер Керман в интервью «Нью-Йорк Таймс». – Под впечатлением были все.

Что общего между Пайпер Керман и Пайпер Чапман?

Кстати, на вопрос, насколько реальная арестантка Пайпер Керман похожа на сериальную героиню Пайпер Чапман, автор книги ответила, что «сериал этот вовсе не биографический. Единственное сходство в демографических характеристиках – мы обе – белые женщины из среднего класса. Но Пайпер Чапман – это целиком и полностью «продукт» Дженджи Коэн и ее команды авторов, а также актрисы Тейлор Шиллинг».

То, что Пайпер – белая женщина из благополучной семьи постоянно подчеркивают и автор книги, и актриса, играющая главную роль, и создатели проекта. Если вы обратили внимание, это очень необычно, потому что основной контингент отбывающих – это темнокожие и латиноамериканцы. Есть среди них и одна русская – Галина Резникова по кличке «Рыжая». Правда, играет ее американка Кейт Милгрю. Очень похоже играет. Я даже подумала, что это русская актриса. Но нет, коренная американка. Между прочим, Галина — один из главных персонажей, заведующая тюремной кухней. А за решетку она загремела за то, что в гневе ударила в грудь одну мафиозную соотечественницу. Кто же знал, что грудь у той «надувная» и от одного тычка может лопнуть?

Кстати, в проектах на Нетфликсе то и дело встречается то русская мафия, то русские секретные службы. Складывается ощущение, что прописывание в сценарии истории с «плохими русскими» является одной из составляющих формулы успеха любого проекта. Впрочем, как и в России с американцами, наверное.

Жизнь на свободе

В седьмом сезоне Чапман возвращается из тюрьмы. Каково это – жить на свободе в доме у безумной парочки, воспитывающей малыша по каким-то «космическо-органическим» понятиям, работать официанткой в лапшичной за копейки, быть отвергнутым обожаемым отцом….

— Возвращение из тюрьмы героини сериала вышло сложным, — делится Керман. – Мое было гораздо проще. Но я рада, что эта тема была затронута в сериале, потому что ежегодно 700000 человек в Штатах выходит на свободу из различных мест заключения. И поверьте, их жизнь на воле после всего этого вовсе не сахар…

Сериал «Оранжевый – хит сезона» хоть и про американскую тюрьму, но затрагивает такое количество проблем, схожих с российскими, что его стоит посмотреть. Коррупция, контрабанда наркотиков, жестокое обращение с заключенными, переполненность тюрем… И на фоне всего этого «самая обаятельная и привлекательная» Пайпер Чапман в исполнении Тейлор Шиллинг. Уже ради нее одной стоит «включить» Netflix. Оторваться от истории просто невозможно. Если у вас много дел, ни в коем случае не начинайте смотреть первую серию, остановиться будет невозможно. Эпизоды — это как семечки. Начнешь щелкать – не остановишься, пока не закончишь весь «кулек».

Автор — Надежда Шульга

Отзывы