Главная (выберите раздел)

Сериал «Ход королевы»: Американцы решили получить Ленинскую премию?

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 2 ноября 2020

Новый мини-сериал от Netflix вернул романтику шахматам и смысл Советскому Союзу.

«Знаешь, почему русские всегда сильнее? Они помогают друг другу. А мы все сами за себя», — говорит герой Томаса Броди-Сангстера (вечно молодой Сэм из «Реальной любви»).

Снимать сериал про шахматы в США… Это странно. Это же наша сказка. Это мы были страной шахмат, шахматных клубов, шахматных журналов и шахматных чемпионов. Это у нас матчи Карпова и Каспарова были событием сопоставимы с Олимпийскими Играми и полетами в космос. Это мы! Мы!

Но мышцы нашей боевитой, но дико страдающей от кустарщины киноиндустрии нарастут еще не скоро. Нам не по зубам пока вся эта алхимия НВО и Netflix, когда любой камень на дороге вдруг превращается в кусок золота. А им по зубам.

Мини-сериал «Ход королевы» от Netflix. Фото: кадр из фильма

1960-е. США. Шахматы. Бесперспективная на все сто тема вдруг стала шедевром. «Ход королевы» почти безупречен. История о становлении, о гениальности, о дружбе, одиночестве. О девушке с глазами Амели (Аня Тейлор-Джой), о ее невероятной силе и о ее понимании жизни.

И все это в мире шахмат, который когда-то был волшебным и таким же остается для адептов Игры до сих пор. И о времени, конечно.

Актриса Аня Тейлор-Джой в сериале «Ход королевы». Фото: кадр из фильма

Рассуждения о том, как бережно, трепетно и аккуратно американские киношники собирают свое прошлое, уже давно общее место. Машины, дома, музыка, одежда и даже форма пивных банок…

Как и совершенная клюква в изображении России. Стюардесса «Аэрофлота» в военизированной форме зашкаливающе-идиотского образца, мальчик(!)-официант в «Национале», развозящий водку на завтрак, Храм Христа Спасителя в 1968-м. Смешной человек в шапке и шинели, как у героя «Свадьбы в Малиновки», мечтающий об автографе шахматистки…

Рассуждения о том, как бережно, трепетно и аккуратно американские киношники собирают свое прошлое, уже давно общее место. Фото: кадр из фильма

На самом деле совершенно удивительно, что при огромных бюджетах, при тщательности проработки деталей, все что касается СССР в западных фильмах смотрится глупо и пошло. Почему? Экономят на нас? Едва ли. Скорее всего, за помощью авторы обращаются к нашим сценаристам (кстати, все, что в сериале касается игры в шахматы, консультировал лично 13-й чемпион мира по шахматам Гарри КаспаровРед.). И те левой рукой, не отрываясь от написания нового двадцатисерийного убожества про провинциалку и потерю памяти, по-быстрому набрасывают десяток штампов из своих же творений для центральных каналов. Кушайте, не забудьте слово «водка».

«Ход королевы» неожиданно поймал настроение времени из советских фильмов 60-х. Фото: кадр из фильма

Впрочем, «Ход королевы» неожиданно поймал настроение времени из советских фильмов 60-х. Да, наши гроссмейстеры в кино выдуманные. Но тени Ботвинника, Смыслова, Таля, Петросяна и Спасского присутствуют. Да, роль выдуманного русского чемпиона мира исполнил поляк (Марчин Дорочиньский). Но сделал это умно, уважительно, с невероятным достоинством.

И шахматы, как мир, как мания, как болезнь…

Марчин Дорочиньский (слева) в сериале «Ход королевы». Фото: кадр из фильма

Сценаристы обязательно должны были скатиться к противостоянию СССР и США, коммунистов и «цивилизованного мира», мрачных людей за железным занавесом и светлооких жителей свободных стран. И то, что умудрились не скатиться, несмотря на агентов ФБР и КГБ в кадре, на портрет Брежнева на стене, — чудо и успех.

Шахматы, как мир, как мания, как болезнь. Фото: кадр из фильма

Героиня отказывается от денег христианской общины «на Крестовый поход на коммунистов». Русские, пусть такие мрачные как всегда, так любят шахматы, что вызывают симпатию. Американцы побеждают только когда вырываются из индивидуализма и рытья в себе любимых. Когда становятся как русские.

Русские, пусть такие мрачные как всегда, так любят шахматы, что вызывают симпатию. Фото: кадр из фильма

А те самые шахматы, 64 клетки с пешками и ладьями, вдруг оказываются важнее политики и образа жизни. Примерно так сняли бы про шахматы у нас, когда еще существовало большое советское кино. Так, чтобы стало понятно, как мало значат риторика и бомбы и как важны люди и уважение друг к другу.

Отзывы

И
Иван 22:51:19, 3 ноября 2020
Павел, вы серьезно считаете, что сериал про шахматы?
Ответить
И
Ирина 19:52:22, 3 ноября 2020
Был такой американский шахматист Бобби Фишер, одержимый шахматам с самого детства... Выдуманные роман и экранизация, может быть и не очень выдуманы при ближайшем рассмотрении, только шахматист стал шахматисткой.. Но кто теперь помнит Бобби Фишера, Спасского, Ботвинника и др.
Ответить
Т
Тупаяирка 23:04:45, 4 ноября 2020
А про сотни женщин шахматисток, играющих с детства ты даже и не в курсе, по всей видимости
Ответить
А
Алексей 16:49:43, 8 ноября 2020
Женщины шахматистки это как женщины футболистки. Конкуренции нет.
Ответить