Главная (выберите раздел)

«Охотник за разумом-2»: Агенты ФБР доберутся до самых жестоких серийных убийц 70-80-х в США

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 16 августа 2019

Продолжение криминальной драмы Дэвида Финчера, вышедший 16 августа на Нетфликсе, стало еще более ужасающим и кровавым. Рецензия на второй сезон сериала «Охотник за разумом».

В центре сериала, действие которого разворачивается в конце 70-х годов, два агента ФБР — Холден Форд (актер Джонатан Грофф) и Билл Тенч (Холт Маккэллани). Напарники колесят по Штатам, обучают полицейских, как правильно общаться с маньяками и серийными убийцами, а заодно посещают тюрьмы, где беседуют с самыми жестокими преступниками с целью разобраться в их психологии и мотивах преступлений.

Эти знания спецагенты планируют использовать для раскрытия самых тяжелых случаев.

Первый сезон вышел на экраны в ноябре 2017 года. Практически два года спустя, мы смотрим продолжение.

Реальные маньяки второго сезона: Уэйн Уильямс

В основе второго сезона лежит реальная история убийств в Атланте в 1979 – 1981 годах. По данным следствия фотограф-фрилансер Уэйн Уильямс предположительно имеет отношение к убийствам более 30-ти темнокожих детей, подростков и молодых людей. Этого маньяка так и прозвали «убийцей из Атланты». В настоящее время он отбывает пожизненный срок в тюрьме, но до сих пор продолжает отрицать свою виновность.

Чарльз Мэнсон

Чарльз Миллз Мэнсон – лидер коммуны «Семья», члены которой в 1969 году совершили ряд жестоких убийств. Кстати, его рост – всего 157 сантиметров. Снимок сделан в июне 2011 года. Фото: REUTERS

С первой серии первого сезона агент Форд грезил взять интервью у легендарного преступника Чарльза Мэнсона – создателя и руководителя секты «Семья», члены которой совершили ряд громких убийств по его распоряжению. В том числе убийство актрисы Шэрон Тейт, жены режиссера Романа Полански, находившейся на девятом месяце беременности. И вот «мечта» Холдена Форда сбылась во втором сезоне, судя по трейлеру, показанному в преддверии выхода новых серий. Каким именно образом история Мэнсона будет вплетена в канву второго сезона, узнаем уже сегодня, потому что все девять серий продолжения выложены на Нетфликсе 16 августа.

«Сын Сэма» Дэвид Берковиц

Фото: Википедия

Во второй серии второго сезона агенты Форд и Тенч интервьюируют серийного убийцу Дэвида Берковица, убившего шестерых и ранившего семерых человек. Жертвами маньяка в основном были молодые пары, которые он расстреливал через стекло автомобиля. Берковиц был арестован в августе 1977 года и на данный момент отбывает наказание в тюрьме. Его приговорили к 365 годам лишения свободы.

Кто сыграл Чарльза Мэнсона?

Этот вопрос мучил поклонников сериала с того момента, как стало известно, что история этого маньяка будет включена в новый сезон. Какой же актер захочет, чтобы его лицо ассоциировалось с одним из самых узнаваемых и невменяемых «злодеев» 20 века в Штатах? Но такой парень нашелся. Причем, за последний год он сыграл Мэнсона дважды: в феврале этого года на экраны вышел фильм «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, а теперь и сериал «Охотник за разумом» Дэвида Финчера. Итак, австралийско-американский актер Дэймон Херриман сыграл Чарльза Мэнсона.

Причем, на самом деле съемки проходили ровно наоборот. Сначала Херримана утвердил на роль Финчер, а через две недели – Тарантино. Вот что актер рассказал в интервью IndieWire:

— Я никому особо не рассказывал, что сыграл серийного убийцу Мэнсона у Финчера. Но и не держал в строгом секрете эту информацию. На пробах Тарантино меня спросил: «Ты ведь уже снялся у Финчера?» Я ответил: «Да, пару недель назад». Он поинтересовался: «Ну и каково это было?» Я не скрывал восторга: «Великолепно!» Больше меня он ни о чем не спрашивал. Даже не высказал пожелания, что я у него должен быть другим. Но если вы сравните, то у Тарантино мой Мэнсон даже выглядит иначе».

Хэрриман рассказал, что, когда готовился к роли этого серийного убийцы, он посмотрел все, что только возможно, о нем. Прочитал все книги, послушал все его песни, прослушал подкасты.

— Я достаточно глубоко погрузился в этого персонажа. Он оказался настолько сложным и запутанным. Он разный в зависимости от того, в каком состоянии находился. Даже в течение одного интервью его настроение настолько менялось, что он был неузнаваем. Думаю, у него был ряд психических расстройств, среди которых, возможно, и шизофрения».

Кто режиссеры?

Дэвид Финчер. Фото: Globallookpress

Режиссерами второго сезона стали Дэвид Финчер («Бойцовский клуб», «Зодиак», «Социальная сеть»), Эндрю Доминик («Убийство Джесси Джеймса», «Ограбление казино») и актриса Шарлиз Терон.

Отзывы