Главная (выберите раздел)

Обзор сериала «Хранители» на HBO: Почему все в масках и как отличить плохих от хороших?

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 22 октября 2019

Объясняем все, что вы не поняли после просмотра первой серии.

На HBO состоялась одна из самых ожидаемых премьер года – 9-серийный сериал «Хранители» по мотивам легендарных комиксов Алана Мура и Дейва Гиббонса американского издательства DC Comics, вышедших в 1986 году. Попытки экранизировать культовые комиксы Watchmen предпринимались неоднократно. В 2009 году одна из них даже завершилась успешно — на большой экран вышел фильм «Хранители», снятый точно по комиксам. Но, честно говоря, Алан Мур никогда не был фанатом адаптации его графических новел, поэтому когда не так давно речь зашла о съемке сериала по его комиксам, он дал понять HBO, что не в восторге от продолжения «Хранителей». Что делать в такой ситуации?

Джереми Айронс в сериале «Хранители». Фото: кадр из фильма

Шоураннер сериала «Хранители» Дэймон Линделоф (один из соавторов «Остаться в живых» и создатель «Оставленных») решает написать совершенно новую историю, которая будет продолжением оригинальной. И события теперь разворачиваются в той же альтернативной реальности, но на 34 года позже – в 2019 году. Это такой то ли ремейк исходных «Хранителей», то ли своеобразный фанфик. Из оригинальной сюжетной линии в сериале остались только Доктор Манхэттен, Шёлковый Призрак, Правосудие в капюшоне и Озимандия.

Фото: кадр из фильма

Но если честно, то эта информация ценна только для поклонников комиксов. Для тех, кто просто «включил» HBO и решил насладиться сериалом, получившим высокую оценку кинокритиков, это не говорит ни о чем. В первой серии ничего не понятно. Супергерои, перестрелки, маски. То ли белые против черных, то ли полицейские против «масочников». Куча аллегорий и каких-то отсылок. Правда, снято красиво и качественно.

Фото: кадр из фильма

Итак, по сюжету действие «Хранителей» разворачивается в 2019 году в Талсе (Оклахома, США) в альтернативной, современной реальности. Интернета не существует, мобильников тоже. Зато пейджерами народ пользуется активно. Вот уже почти 30 лет президентом является актер Роберт Редфорд. Полицейские на задания носят желтые маски, скрывающие лица. Борются они тоже с людьми в масках. Это члены культа Роршаха, одержимые идеей справедливости, группировка под названием «Седьмая кавалерия».

Фото: кадр из фильма

Почему сериал начинается с резни?

«Потому что так захотели авторы», — ответ, конечно, правильный. Но эта трагедия произошла на самом деле с 31 мая на 1 июня 1921 года в городе Талса (штат Оклахома). Она известна как «резня в Гринвуде» или же «расовые беспорядки в Талсе». В то время Гринвуд считался самым богатым темнокожим районом Штатов. За один день «белые банды» разгромили и сожгли 35 кварталов Черной Уолл-стрит. По официальным данным погибли 36 человек и 800 обратились в больницы. Около 10 тысяч человек лишились крова над головой.

Такое мрачное начало задает настрой сразу всей серии.

Фото: кадр из фильма

Как актер Роберт Редфорд был избран президентом вселенной «Хранителей»?

Президентом в этом фантастическом мире является Роберт Редфорд. Причем уже около тридцати лет подряд. Роберт Редфорт – это реальный 80-летний актер, получивший когда-то «Оскара». Как он попал в сценарий? Да из реального комикса. Дело в том, что оригинал «Хранителей» заканчивается диалогом редактора газеты с ассистентом, в котором последний предлагает заполнить полосу новостью про планы актера Редфорда идти в президенты. Редактор фактически дает «зеленый свет» своему подчиненному фразой: «Кому нужен актер из вестернов в Белом доме? Хотя, валяй, ставь, что хочешь!» Так вселенная Хранителей получила либерального президента, который за годы правления успел запретить Интернет, мобильные телефоны и т.д.

Фото: кадр из фильма

«Седьмая Кавалерия» — это кто?

«Седьмая Кавалерия» — террористическая организация белых расистов, вдохновлённых образом покойного Роршаха, главного героя оригинального комикса. Название группы является отсылкой на Седьмой Кавалерийский полк армии США, занявший место в учебниках американской истории от битв с индейцами в конце девятнадцатого века, до участия в корейской и вьетнамской войнах в середине двадцатого. Комикс «Хранители» народ любит за множество скрытых смыслов, где фантазии хитро переплетаются с реальностью.

Фото: кадр из фильма

Причем тут дождь из кальмаров?

В оригинальном комиксе на Нью-Йорк (прямо на Манхэттен) падает гигантский инопланетный монстр, похожий на кальмара. Тысячи человек гибнут, зато Холодная война между Штатами и СССР прекращается, потому как теперь у них появился общий враг. Правда, с тех пор на город проливаются дожди из маленьких кальмарчиков. Так в первой серии героиня Реджины Кинг вынуждена была припарковаться на обочине, впрочем, как и все остальные участники дорожного движения, чтобы переждать аномальный дождь.

Фото: кадр из фильма

Зачем террористы вытаскивают батарейки из часов?

В конце первой серии мы видим, как участники «Седьмой кавалерии» прячась на ферме, сидят за столом и вытаскивают из часов круглые батарейки. Зачем? Как догадывается Анжела, это старые токсичные литиевые аккумуляторы, которых «сейчас» уже не делают, и которые вообще под запретом. Похоже, ребята решили создать химическое оружие, которое принесет людям болезни. Есть версия, что взрыв этой бомбы может вызвать массовые раковые заболевания у людей.

В сериале сыграли Реджина Кинг, Дон Джонсон, Джереми Айронс, Яхья Абдул-Матин II и Джин Смарт и другие.

Отзывы