Главная (выберите раздел)

Сериал «В поисках Аляски»: о подростках, любви, алкоголе и смерти…

Время прочтения: 15 минут
Дата публикации: 18 октября 2019

Российская премьера долгожданного сериала о жизни старшеклассников запланирована на 19 октября на онлайн-сервисе more.tv.

Аляска – это вовсе не самый северный американский штат, а имя девочки, старшеклассницы, из романа Джона Грина, опубликованного в марте 2005 года. Книга «В поисках Аляски», может, и не самая популярная в России, зато в Штатах ее считают классикой американской подростковой литературы. Она вошла в программу некоторых школ, а также была награждена ежегодной премией Майкла Л. Принца «Американской библиотечной ассоциации». Восьмисерийный проект, снятый для Hulu, был воспроизведен по книге практически «дословно», потому что сам Джон Грин на протяжении всего съемочного процесса держал руку на пульсе и принимал участие в съемках чуть ли не каждой сцены. А все потому, что книга «В поисках Аляски» частично автобиографическая, в ее основе лежит история, произошедшая с самим автором в старшей школе.

Фото: кадр из сериала

Итак, по сюжету 16-летний школьник Майлз Холтер интересуется предсмертными высказываниями известных людей. У него не складываются взаимоотношения с ребятами в прежней школе, поэтому он меняет учебное заведение на новую школу-интернат. Отчий дом он покидает, декламируя предсмертные слова Франсуа Рабле «Я иду искать Великое Возможно». И ведь находит его: заводит друзей, влюбляется в девочку по имени Аляска.

Роль Майлза Холтера исполнил Чарли Пламмер, собравший к своим 20-ти годам приличное количество киноработ. В общем-то, на съемочной площадке, впрочем, как и на театральной сцене, он оказался не случайно. Его мама Майя Гэст – профессиональная театральная актриса, а папа Джон Кристиан Пламмер – писатель. Уже в 10 лет парень сыграл в сериале HBO «Подпольная империя». Ну а дальше роли понеслись одна за другой. И ничего, что Чарли сменил семь школ за время учебы из-за постоянных переездов родителей.

Фото: кадр из сериала

Роль Аляски Янг в телепроекте сыграла Кристин Фросет, американская актриса норвежского происхождения. Девушка родилась в Штатах, но из-за работы отца жила на два дома – Норвегия и США. Сначала красавицу приметило норвежское модельное агентство, чуть позже на нее обратили внимание и в Америке. Кристин снималась в рекламе Армани, H&M, а также других популярных брендов. На киноплощадку она попала по большому счету всего пару лет назад. Причем, на роль Аляски ее утвердили уже очень давно, но время шло, а съемки проекта все не начинались. Дело сдвинулось с мертвой точки после успешной экранизации другой книги Джона Грина «Виноваты звезды». В 2018 начались съемки, а спустя год мы уже видим готовый проект.

Фото: актриса Кристин Фросет

Кстати, в сериале играет американская актриса российского происхождения Софья Васильева. Она исполняет роль Лары Бутерской, подруги Аляски и иммигрантки из Румынии. На самом деле родители Сони – ученые из Новосибирска, а вот их дочка выбрала другой путь. Лет в семь на нее обратило внимание крупное модельное агентство «Барбизон», поэтому девочка не сходила с подиумов и очень много снималась в кино.

Фото: актриса Софья Васильева

Перед выходом сериала все главные герои дали совместное интервью порталу Entertainment, где подробно рассказали о съемочном процессе.

— Перед тем, как мы приступили к съемкам, — раскрывает детали Чарли Пламмер, — нам посчастливилось побывать в старшей школе, где когда-то на самом деле учился Джон Грин. Он поделился с нами своими воспоминаниями и чувствами, так что мы отчетливо осознали, насколько важна эта история для него самого, для его карьеры и всей его жизни вообще. Правда, он считает, что построенная для сериала в декорациях школа намного больше напоминает его собственную, чем нынешняя, настоящая, но 15 лет спустя.

Фото: главные герои сериала «В поисках Аляски»

Чарли просто «перепахало» отношение автора не только к собственной книге, но и к ее телеадаптации:

— Безусловно он писал книгу для своих читателей. Но сейчас мы, актеры, воплощающие в жизнь его личную историю, стали настоящей терапией для него самого. Лично я никогда прежде не был настолько сильно вовлечен в историю, частью которой я являлся на экране. Поначалу мне казалось каким-то сюрреализмом, что автор буквально под микроскопом рассматривает каждую нашу сыгранную сцену, но потом я все понял.

Фото: Чарли Пламмер и Кристин Фросет

— С одной стороны, Грин до мельчайших подробностей поделился с нами историей своей жизни, — включается в разговор Кристин Фросет. – Даже дал послушать музыку, которая напоминает ему годы, проведенные в старшей школе. Хотел, чтобы все было точно. А с другой стороны, он дал нам столько свободы в воплощении наших персонажей, поверил в нас. Он сказал: «Это теперь ваши герои!» И это было настолько мощно.

Джей Ли, сыгравший друга Аляски и Майлза Такуми Хикохито, тоже больше всего запомнил, как вечером первого съемочного дня они всей компанией вместе с Джоном Грином отправились ужинать, и тот рассказывал им истории из своей жизни в школе:

— А потом он отозвал меня в сторону и рассказал про реального парня, на основе которого был создан мой персонаж. Он очень просто объяснил мне: «Смотри, вот это реальный парнишка из моей школы, а вот так я его «доработал», чтобы создать определенный образ в книге. А теперь я передаю все это тебе, чтобы ты все это пережил и донес до зрителя». Это был самый бесценный опыт в моей жизни. Джон – отец двоих детей. И он отнесся по-отцовски к каждому из нас.

Кстати, об этом отношении говорят все актеры, сыгравшие школьников в сериале.

Фото: кадр из сериала

Я не понимаю, как так получилось, что книга вышла 15 лет назад, почти тогда же было принято решение о ее экранизации, а потом еще 10 лет сценарий находился в разработке, — недоумевает Кристин Фросет. – При этом столько людей по-настоящему переживало за судьбу этой экранизации и хотело, чтобы она состоялась. Изначально «В поисках Аляски» должна была быть фильмом. Но позже он превратился в 8-серийный сериал.


В России с 19 октября сериал можно посмотреть на онлайн-сервис more.tv .

Отзывы