Главная (выберите раздел)

«Касл-Рок-2»: Медсестра-психопатка «покрошит» всех

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 29 октября 2019

На Кинопоиск HD вышел второй сезон сериала по произведениям Стивена Кинга, в основе которого лежит его роман «Мизери». (Осторожно, спойлеры!)

Итак, второй сезон «Касл-Рока» — вовсе не продолжение первого, так что если вы до этого не смотрели телешоу, то смело можете начинать прямо сегодня. Это новая история, абсолютно новые действующие лица. Роман «Мизери» уже был успешно экранизирован в 1990 году. По мнению кинокритиков, новая версия получилась тоже весьма достойной. Роль очаровательной и в то же время невероятно жестокой медсестры Энни Уилкс сыграла Лиззи Каплан, звезда сериала «Правила секса».

Фото: кадр из фильма

По сюжету, с одной стороны, девушка борется со своими психическими проблемами, чтобы вырастить дочь, дать ей все то, чего сама была лишена в детстве. С другой стороны, бороться с этими состояниями у нее получается весьма посредственно. Разок психанула – замочила соседа ложкой для мороженого. Причем, не обычного соседа, а главаря местной банды. Затолкала ложку прямо в глотку. История не для слабонервных. Случайно оказавшись в городочке Касл-Рок, Энни попала между двух бандитских «огней», между двух группировок: криминальной семьей Мэррил и сомалийской бандой. Ну и конечно, у нее получилось довести вражду между этими кланами до точки кипения.

Фото: кадр из фильма

В интервью изданию Collider один из продюсеров телешоу Дастин Томасон рассказал, как шла работа над сериалом.

— Когда Сэм Шоу (создатель проекта) и я только-только начали задумываться о написании сценария по Стивену Кингу, о мире его персонажей, нам обоим сразу же пришла на ум его история про Энни Уилкс. Мы практически синхронно начали говорить о ней. И если первый сезон сериала «Касл-Рок» можно назвать песней, написанной по мотивам Стивена Кинга, то второй сезон очень точно отражает всю суть его произведений, и Энни –эпицентр всего. Нам захотелось увидеть эту героиню с другого ракурса, показать ее неизвестную, нерассказанную историю.

Фото: кадр из фильма

— Когда вы придумываете предысторию такого канонического и, пожалуй, самого известного персонажа Стивена Кинга как Энни, вы всегда исходите из того, что люди уже знают о ней? Или же вы стараетесь не думать об этом, чтобы вас это не задавило? Создаете свою историю?

— Конечно, мы держим в уме весь бэкграунд Энни. Можно сказать, что в нашей «комнате авторов» на столе всегда лежит «Библия Эмми» — это все, что про нее известно в принципе. Но тут возникает вопрос, насколько много у нас свободы, чтобы писать на полях этой книги что-то свое? Мы знаем, что Энни родом из Бэйксвилда (Калифорния), что у нее прошлое убийцы, что у нее были очень сложные взаимоотношения с родителями. И это все. Ни книга, ни фильм большего не дают. Мы старались зацепиться за какие-то детали и исходя из них воссоздать какие-то новые факты из ее жизни. То есть мы никогда даже не думали сделать ее не медсестрой, мы никогда не пытались изменить город ее рождения, но между этими фактами мы чувствовали некоторую свободу. Мы рисовали ее характер и прошлое, отталкиваясь от того, что Стивен Кинг дал нам.

Фото: кадр со съемок

— Кстати, как Стивен Кинг отнесся к тому, что вы решили доработать его персонажа? Придумали за него прошлое Энни, кем она была раньше.

— Он отнесся к нашей идее очень положительно. И для нас было очень важно поговорить с ним лично, услышать его определение и понимание Энни, кем она была бы, если бы он сам дописывал ее историю. Мы как будто взглянули на его персонажа его же глазами, через его объектив. Его мнение было невероятно ценным. Всю добытую информацию мы передали в ту же «комнату авторов», так что когда ребята писали сценарий, то постоянно сверялись с канонами, какой могла бы быть реакция Энни на те или иные вещи, что бы она сделала. Стивен Кинг очень помог нам, поделившись своим видением Эмми в молодости.

Лиззи Каплан: «Когда мне предложили сыграть Энни Уилсон, я ужаснулась».
В интервью GQ актриса рассказала, как шла к образу к образу культовой героини».

— Перед тем, как мне предложили сыграть медсестру Энни Уилкс во втором сезоне сериала «Касл-Рок» по Стивену Кингу, я больше чем однажды смотрела экранизацию романа «Мизери» 90-го выпуска с Кэйти Бэйтс в главной роли, а также когда-то давно читала саму книгу. Фильм «Мизери» был достаточно свеж в памяти, и, если честно, я была буквально поглощена образом, который создала Кэйти Бэйтс, так что когда мне предложили сыграть эту героиню, я ужаснулась. Я не думала, что кто-то может сыграть Энни Уилкс лучше, чем Кэйти. Не зря же она получила «Оскара» за эту роль. Но мне очень хотелось прикоснуться к этой мощнейшей истории, сыграть Энни. И вы увидите, что моя Энни совершенно другая.

Фото: кадр из фильма

— Да, это видно с первой же серии. Как вы нашли свою Энни?

— В книге Стивен Кинг описывает ее как очень внушительную женщину. Это «женщина-гора». У меня же нет ни роста, ни «габаритов». Тогда как быть заметной? Самый простой способ – стать абсолютно другой, не похожей на себя саму в жизни. Я поняла, что должна крепко стоять на ногах.

— В сериале Энни – медсестра, крадущая в больницах запрещенные таблетки, а также мама, безумно любящая свою дочку. Правильно ли сказать, что из этой ее двойственности и возникают многие проблемы?

— Думаю, да. Моя героиня – не дьявол и не ангел. Она – между. Она — разная, многосторонняя. Не только злодейка. Где-то мягкая, где-то смешная, где-то глупенькая. И конечно же, она больная. Думаю, мы любим Энни Уилкс именно за этот невероятный коктейль.

Фото: кадр из фильма

В ролях: Реджинальд Меррилл – актер Тим Роббинс («Побег из шоушенка»), Энни Уилкс – Лиззи Каплан («Дрянные девчонки»), Джой Уилкс — Элси Фишер («Восьмой класс»), Эйс Меррил – Пол Спаркс («Карточный домик»), Абди Ховвадаг — Баркхад Абди («Капитан Филлипс»), Надя Ховвадаг — Юсра Варсама («Путешествие – это цель»), Крис Мерилл — Мэттью Алан («13 причин почему») и другие.

Отзывы