Главная (выберите раздел)

«Крестный отец Гарлема»: Чему верить в новом криминальном сериале

Время прочтения: 20 минут
Дата публикации: 2 октября 2019

Оскароносный актер Форест Уитакер сыграл роль гангстера Бампи Джонсона в 10-ти серийной криминально-исторической драме на Epix.

Сюжет нового сериала основан на реальных событиях. Как уточняют авторы, «вдохновлен» историей реального криминального авторитета по имени Эллсфорт Рэймонд Джонсон по прозвищу «Бампи». В начале 60-х этот темнокожий парень вернулся домой, в Гарлем (район Манхэттена в Нью-Йорке), после 10-летнего заключения в тюрьме Алькатрас. Территория, которую он прежде контролировал, теперь «крышевалась» итальянской мафией и пребывала в руинах. Бампи пришлось объединиться с радикальным проповедником Малькольмом X (актер Нигел Татч), чтобы восстановить контроль над прежними районами и отстранить от дел итальянскую семью Дженовезе.

Что в новом сериале похоже на правду?

  1. «Бампи» Джонсон действительно существовал. Он родился 31 октября 1905 года и умер 7 июля 1968-го. Родился он в штате Южная Каролина, но в возрасте 10-ти лет перебрался жить к родственникам посевернее. Дело в том, что его старший брат был обвинен в убийстве белого мужчины, и его семья боялась расправы, поэтому продала дом, а младшего сына отправила от греха подальше. В 14 лет парень перебрался к старшей сестре, которая жила в Гарлеме (Нью-Йорк). Вот тут-то и началась его гангстерская карьера. В 30-е годы он начал работать на Стефани Сэйнт Клэр, по прозвищу «Королева чисел». Он стал правой ее рукой в борьбе против Датча Шульца. Когда того убили, Джонсон объединился с итальянскими мафиози, и союз их длился десятилетиями. «Бампи» арестовывали 40 раз, дважды он отбывал срок в тюрьме за наркотики.
    Историю этого криминального авторитета многократно уже использовали в фильмах и сериалах, но интерес к его фигуре до сих пор не пропал. Дело в том, что «Бампи» был не просто бандитом, который потрошил всех без разбора. Он был джентльменом, наставником, который курировал подростков и помогал семьям в нужде и беде. Его прозвали «Профессором» за любовь к книгам, к философии и за умение прекрасно играть в шахматы.
  2. Винсент Гиганте по прозвищу «Чин» тоже реальный персонаж. По сюжету сериала «Чин» (актер Винсент Д’Онофрио) является главным противником «Бампи» Джонсона по возвращению из тюрьмы. Итальянец отказывается сотрудничать с темнокожим гангстером, отсюда и берется их противостояние в сериале. На самом же деле не так много известно об их взаимоотношениях в реальной жизни. Скорее всего, оба работали на семью Дженовезе. Кстати, в жизни, с 1981 по 2005 годы Винсент Гиганте являлся боссом семьи Дженовезе. Правда, Джонсон до этого времени не дожил.
  3. Радикальный проповедник Ислама Малкольм Х, с которым в первой же серии объединяется «Бампи», на самом деле тоже не придуман. По сюжету Малкольм Х в исполнении Нигела Татча обращается к Джонсону с просьбой помочь очистить улицы Гарлема от наркоты, в частности, героина. Малкольм предоставляет солдат из «Нации Ислама», а Джонсон – людей с пушками. Малкольм Х на самом деле был очень влиятельным и уважаемым проповедником в Гарлеме, самостоятельно выучившим Ислам. И он на самом деле дружил с «Бампи».

Форест Уитакер: Гангстер, поэт и прекрасный семьянин. В «Крестном отце Гарлема» актер не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве продюсера. В 2010 году он вместе с партнером Ниной Янг Бонджови создал компанию «Сигнификант Продакшн», которая, по его словам, «помогает голливудским фильмам стать разнообразнее». На его продюсерском счету такие картины как «Простите за беспокойство» и «Станция Фрутвейл». И он считает их очень успешными как в прокате, так и в плане прибыли. Уитакер надеется и на успех нового сериала, потому что герой его уникален. В интервью CBS News Уитакер так описал своего персонажа: «С одной стороны мой герой не идеален. Насколько не идеален любой криминальный авторитет. Но, с другой стороны, он прекрасный семьянин. Он поэт. Он блестящий шахматист. Он расправляется с одними людьми, но помогает другим. Кого-то отправляет в колледж, кому-то дает денег».

29 сентября вышли первые три серии первого сезона на платформе Epix. Всего эпизодов 10.

В ролях: Люси Фрай, Форест Уитакер, Винсент Д’Онофрио, Джанкарло Эспозито, Ильфенеш Хадера, Келвин Харрисон и другие.

Отзывы