Главная (выберите раздел)

«Ералаш» для взрослых: чиновник из мэрии Москвы сцепился с братом-либералом

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 10 июня 2020

Новый сериал Семена Слепакова «Окаянные дни» — да, это опять про коронавирус и самоизоляцию.

Сериалу повезло как утопленнику: премьера состоится 11 июня — на следующий день, как самоизоляцию отменили даже в Москве и окаянные дни наконец-то закончились (или начали заканчиваться). Кстати, о названии: интеллигентные зрители, конечно, помнят, что так Иван Бунин озаглавил свои запрещенные в СССР дневники, которые вел, страшно разозленный революцией, с 1918-го по 1920-й. Пандемия коронавируса в чем-то действительно напоминает революцию, и дни были, конечно, окаянные, так что тут Семен Слепаков не только показал начитанность, но и провел важную историческую параллель.

Продюсером этого проекта стал Семен Слепаков. Фото: GLOBALLOOK

Это опять скринлайф — технический жанр съемки, когда зритель видит, как персонажи переговариваются друг с другом по видеосвязи, успевший набить оскомину (за время самоизоляции бодрые российские сериальщики наклепали таких штук пять-шесть).

Зато это все-таки Слепаков — в роли основного продюсера, а также сценариста почти всех серий (вместе с Максимом Туханиным). Все-таки Семену после «Домашнего ареста» можно все (справедливости ради заметим, что в числе продюсеров значатся также Александр Дулерайн, Таймураз Бадзиев, Артур Джанибекян и Андрей Болтенко).

Сериал сделан в новом жанре скринлайф. Фото: кадр из фильма

К тому же сериал получился довольно смешной. Собственно, погоня за качеством Слепакова и К и подвела — не под монастырь, но под премьеру после отмены самоизоляции. Нельзя снять красиво за пару недель, ну.

Главное отличие «Окаянных дней» от прочих вдохновленных коронавирусом скринлайфов заключается в его сюжетной структуре: в нем 10 серий, представляющих собой 10 отдельных историй, не связанных между собой сквозной фабулой. По сути это анекдоты, забавные сценки на злобу дня, «Ералаш» для взрослых, только разработанные чуть глубже и тоньше, чем, скажем, «6 кадров», и расписанные не на две, а на 20 минут.

Состоит из 10 серий, представляющих собой 10 отдельных историй, которые не связаны между собой. Фото: кадр из фильма

Слепакову после «Домашнего ареста», видимо, доверяют, поэтому в «Окаянных днях» ослепительный актерский состав: Федор Бондарчук, Павел Деревянко, Анна Михалкова и Александр Робак (эти двое — прямиком из сериала «СидЯдома», который вышел тоже на Premier), Татьяна Догилева, Тимофей Трибунцев, Юлия Топольницкая, Владимир Епифанцев, Мария Машкова, Александр Ильин-старший, Светлана Камынина, Ольга Дибцева, Никита Тарасов и другие.

В «Окаянных днях» блистательный актерский состав. Фото: кадр из фильма

Вот сюжеты нескольких серий:

«Счастливое окончание». Тихий скромный мужик, энтомолог, пошел на тайский массаж — коллеги купон подарили, а тут как раз карантин, и он застрял в квартире массажистки, чему жена (Анна Михалкова) конечно, не рада. И еще разобраться надо, что это за массажистка такая.

Никита Тарасов сыграл скромного энтомолога, который застрял в квартире у неизвестной массажистки. Анна Михалкова исполнила роль его жены. Фото: кадр из фильма

«Братья». Чиновник из мэрии Москвы и, возможно, коррупционер (Федор Бондарчук) никак не найдет общий язык с братом — убежденным либералом-оппозиционером (Дмитрий Лысенков), а мать (Татьяна Догилева) их мирит.

Федор Бондарчук сыграл чиновника из мэрии Москвы, Дмитрий Лысенко исполнил роль либерала-оппозиционера, а Татьяна Догилева перевоплотилась в их мать. Фото: кадр из фильма

«Долг». Дима (Григорий Калинин) должен денег Косте (Даниил Воробьев), но никак не отдаст. И Костя нанимает коллектора Витю — здорового качка с лицом убийцы Витю (убедительный Владимир Епифанцев). Витя готов бить и наказывать, но вирус же — он предпочитает действовать дистанционно.

Актер Владимир Епифанцев исполнил роль Вити, коллектор, который вынужден дистанционно выбивать долги у Димы, которого сыграл Григорий Калинин. Фото: кадр из фильма

Ну, и так далее. В пересказе звучит по-дурацки, но, поверьте, временами это правда смешно.

У десятерийки аж шесть режиссеров: четыре снял Андрей Болтенко, две — актриса Ирина Вилкова, по одной — Петр Буслов, Максим Пежемский, Роман Волобуев и актер Владимир Епифанцев, то есть бригадный подряд налицо.

Связывает все эти сценки коронавирусный карантин, навсегда изменивший людей.

Актеры Павел Деревянко и Александр Робак тоже появились в этом сериале. Фото: кадр из фильма

«Благодаря самоизоляции вскрылись самые неожиданные стороны человеческой природы. Жизнь разделилась на «до» и «после». И если «до» дистанционное существование воспринималось как несомненное благо, то «после» для большинства оно превратилось в наказание, — рассуждают авторы проекта. И выходят на философские обобщения. — Дивный новый мир удаленки создал новое существо — человека эпохи самоизоляции и породил удивительные истории, которые вряд ли бы произошли при других обстоятельствах». Карантину они предлагают «сказать спасибо и попросить больше никогда не возвращаться». Эх, вашими бы устами.

«Окаянные дни». 10 серий по ~20 минут.
Платформа Premier, с 11 июня.

Отзывы