«Темные начала»: Мир спасет девочка

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 6 ноября 2019

Почему зрители с нетерпением ждали этого фэнтэзийного сериала и что в итоге получилось?

12-летняя Лира никогда не знала своих родителей. Они разбились на дирижабле, когда та была совсем крохой. Дядя, лорд Азриэл, привез малышку в один из колледжей Оксфорда и оставил там на попечение ученых. Теперь время от времени он наведывается к своей племяннице, привозит гостинцы, рассказывает истории о манящем Севере, где он, собственно говоря, и проводит свои исследования. Загадочный Север настолько притягивает Лиру, что при первой же возможности она отправляется туда. Тем более, что пропал ее друг – мальчик по имени Роджер. Кто как не она найдет его?

Культовая книга

Действие сериала происходит в параллельном измерении, очень похожем на наше. В нем есть и Лондон, и Оксфорд. И у каждого человека обязательно есть душа в виде настоящего животного — деймона. Не напоминает ли вам это «Игру престолов» и род Старков с их волкодавами? Немного да. Хотя книга американского писателя Джорджа Мартина «Песнь огня и пламени», по которой была снята «Игра престолов», вышла в 1996 году. Это на год позже первой книги трилогии британского писателя Филипа Пулмана «Темные начала», по которой, собственно говоря, и сняли этот сериал. В основе первого сезона лежит первая часть под названием «Северное сияние». Уже одобрен следующий сезон по второй части — «Чудесный нож». Вообще планируется экранизировать и третью книгу – «Янтарный телескоп».
Сериал «Темные начала» ждали еще и потому, что одноименная трилогия Филипа Пулмана является своего рода культовой, она занимает третье место в списке 200 лучших книг по версии BBC. Но вот удачно экранизировать произведения в жанре фэнтэзи получается крайне редко. Это всегда дорого и не факт, что понятно и эффектно. Как снять все то, что напридумывали авторы?

Огромный бюджет

На этот раз первую проблему вроде решили – приличный бюджет нашли. По подсчетам экспертов на первый сезон из восьми серий было потрачено около 65 миллионов долларов. Сразу две мощнейшие компании – HBO и BBC One объединили свои усилия и ресурсы и работали над проектом. В итоге сериал «Темные начала» стал самым дорогим в истории BBC. Деньги были потрачены не только на спецэффекты и игру актеров, но также, например, на новаторскую съемку деймонов – животных, символизирующих души своих хозяев.
Кстати, отмечается, что на этот раз удалось достаточно органично воссоздать альтернативную реальность. Там есть и Викторианская Англия, и ХХ век, и ХХI, и все это перемешано с элементами фантастики. Чудо, а не Вселенная.

Звездный актерский состав

Одну из главных ролей – лорда Азриэла исполнил знаменитый шотландский актер Джеймс Макэвой. В «Хрониках Нарнии» он сыграл фавна Мистера Тумнуса, в «Хоббите» претендовал на роль Бильбо Бэггинса, правда, в итоге не получил ее. Известность он приобрел, пожалуй, после роли профессора Икс Чарльза Ксавьера в трилогии «Люди Икс».
Но основная находка «Темных начал» даже не Макэвой, а 14-летняя Дафни Кин, сыгравшая главную героиню 12-летнюю Лиру. Жена писателя Филипа Пулмана назвала ее идеальной Лирой. Это не первая большая киноработа юной актрисы, ставшей известной благодаря картине «Логан». Девочка родилась в актерской семье. Ее отец — британский актер Уилл Кин, мать – испанская актриса, писательница и режиссер Мария Фернандес Аче. Между прочим, сериал «Темные начала» продлили на второй сезон еще до окончания съемок первого во многом потому, что боялись, что девочка быстро вырастет и не будет похожа на 12-13-летнего подростка-бунтаря. В 14-15 лет девочки так быстро оформляются и превращаются в девушек. А это уже другая история.
Надо ли говорить, что и сценарист на этот проект был выбран звездный: Джек Торн писал сценарий для театральной постановки Джон Роулинг «Гарри Поттер и Проклятое дитя». И режиссер был приглашен знаменитый — Том Хупер получил своего «Оскара» за картину «Король говорит».

Откройте книгу

Дорого, звездно, эффектно. По идее, сериал должен смотреться на одном дыхании. Чтобы это действительно так и произошло, один вам совет: перед просмотром телепроекта не поленитесь, зайдите в интернет и почитайте о трилогии «Темные начала». Разберитесь, кто есть кто, что происходит, кто такие деймоны, изучите структуру созданной вселенной. В противном случае очень сложно догадаться, что происходит на экране, кто эти разговаривающие зверюшки, преследующие людей, почему они меняют свой облик. Вы получите гораздо больше удовольствия, если хоть капельку погрузитесь в тему. Приятного вам просмотра!