Главная (выберите раздел)

В Светломорске вспышка неизвестной инфекции, умирают люди. На протяжении 8 серий

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 28 апреля 2020

Мир жесток, зловещ и циничен: сериал «Закрытый сезон» про вымышленную эпидемию придется смотреть изнутри настоящей.

Когда до России докатилась пандемия коронавируса, многие изумились, как кстати вышел сериал «Эпидемия». Через пару месяцев после последней серии и громыхнуло, вот ведь прозорливцы. Сценарист и креативный продюсер «Закрытого сезона» Алена Званцова в этот момент имела полное право ехидно хихикать: сериал-то про вспышку неизвестной заразы.

В типичном приморском городке Светломорске на юге России разгорается лето. Местные предприниматели, остаточно смахивающие на бандитов из 1990-х, предвкушают барыши. У Глеба (Петр Баранчеев) ресторан, Алик (Тимур Базинский) всему побережью молочку поставляет, их дружбан Воронец (Максим Битюков) хоть и мент, но процентик тоже имеет. Все у братвы хорошо, все замечательно — дома-дворцы с видом на самое синее Черное море отгроханы, бассейны во дворе выкопаны, у Глеба вообще живой павлин украшает усадьбу. Предвестием большой беды становится выкидыш — молодая жена Глеба Катя (Дарья Урсуляк), явно прячущая от мужа некую сердечную боль, тщетно пытается стать матерью. И тут начинается череда загадочных смертей: ни с того ни с сего умирает крепкий мужик в расцвете сил, который только что пил и ел. Затем бомж, который нашел тело.

Из Москвы срочно шлют опытного эпидемиолога Евгения

Из Москвы срочно шлют опытного эпидемиолога Евгения (Кирилл Гребенщиков): уж не холера ли? Бизнес озабочен: это что, сезону кранты? Евгения пытаются уговорить быть покладистым, но смерти не прекращаются, и он намерен докопаться до истины…

Магия «Закрытого сезона» берется словно из ничего. Да, все мы знаем придумавшую эту историю Алену Званцову как сценариста «Оттепели» и сценариста и режиссера великолепного, но страшно недооцененного ни публикой, ни критикой сериала «Частица Вселенной». Но, положа руку на сердце, что в «Закрытом сезоне» экстраординарного? Механика сериала видна невооруженным глазом: вот в сюжете вовремя появляется любовный треугольник, вот проявляется дополнительная коллизия, вот новый труп, чтобы зритель сильнее затрепетал. Все в «Закрытом сезоне» продумано, всего в нем в меру — ровно как и десятках других сериалов, закономерно навевающих скуку. Но «Закрытый сезон» нескучный, в его вселенную веришь в первую же секунду, и даже местами не самые удачные диалоги и интонации не портят впечатления. Это и отличает по-настоящему классный сериал от плохого и даже хорошего: ты веришь картинке настолько, что отдельные шероховатости тебе не мешают, хотя ты их вообще-то видишь.

Все в «Закрытом сезоне» продумано, всего в нем в меру

Может быть, дело в аутентичных героях: актеры Баранчеев, Битюгов, Базинский, конечно же, приехали на съемки из бледной Москвы, но утомлены солнцем ровно настолько, что совершенно неотличимы от реальных курортных деляг, скажем, в Анапе. Совершенно точно на обаяние и, главное, на настроение проекта работает музыка: композитор Илья Духовный явно вдохновлялся американским коллегой Джефом Биллом (тот писал, например, для «Карточного домика», и именно сочинения Билла звучали — видимо, как референс, в рабочем монтаже «Закрытого сезона»).

Нелли Уварова — трепетная, нервная

Режиссер Дарья Полторацкая — вероятно, в тандеме со Званцовой, умело нагнетает саспенс. И, что важно, делает это не торопясь, не спекулируя им, как было, например, в недавнем «Колл-центре». «Закрытый сезон» — не пошлый набор аттракционов, как чаще всего и бывает, когда наши стараются снять «про страшно», а логично развивающаяся история, строго отвечающая всем канонам классической драматургии, цепляющая массой сюжетных крючочков. Что особенно ценно, здесь важно не действие, а как раз бездействие — сюжет как цепочка глубоких смысловых пауз: этот метод из большого кино в наших сериалах используют очень редко, считая его отличительным признаком артхауса, на котором кассу не сделаешь.

Поразительно, но весьма захватывающее повествование «Закрытого сезона» состоит из довольно привычных, даже банальных элементов, двигающих сюжет в ту или иную сторону: старая незажившая любовь, конфликт отцов и детей, мистический закрытый санаторий (в роли главврача, кстати, прекрасная Нелли Уварова — трепетная, нервная, ничего общего с поклонницей садо-мазо из «Адаптации»). Но эти элементы почему-то работают: герои просто выходят на обрыв, ты вдруг ощущаешь ветер, бьющий их в лица, никто ничего не говорит, и ты просто чувствуешь то, что чувствуют они.

Кирилл Гребенщиков (справа) на этом просторе развернулся в полную мощь

Кирилл Гребенщиков на этом просторе развернулся в полную мощь. Его герой по большей части молчит и смотрит в микроскоп, но популярная шутка о том, что он похож на Евгения Цыганова и на Максима Матвеева одновременно, больше не работает. Он Кирилл Гребенщиков.

Не стоит и говорить, что «Закрытый сезон» не про заразу как таковую, а про то, как люди пытаются выпутаться из запутанных обстоятельств, годами их мучивших. Эпидемия — это триггер, запустивший цепную реакцию: встреча с тем, от чего ты бежал, неизбежна, пора ответить самому себе, наконец, на все важные вопросы. И да, по сути это мелодрама: если бы такие показывали домохозяйкам в праймтайм, цены бы нашему телевидению не было. «Закрытый сезон» после премьеры на онлайн-ресурсах вроде бы обещают показать на «России 1». Когда-нибудь.

Вирус (или бактерия, к концу второй серии герой Гребенщикова еще не разобрался) как метафора — тут есть над чем поразмыслить.

Лучше зрелища для самоизоляции нельзя и придумать.

Лучше зрелища для самоизоляции нельзя и придумать

«Закрытый сезон». 8 серий по 52 минуты.

Производство Марс Медиа Энтертейнмент.

Режиссер Дарья Полторацкая.

Сценарий: Алена Званцова.

В ролях: Дарья Урсуляк, Кирилл Гребенщиков, Петр Баранчеев, Максим Битюков, Нелли Уварова, Марина Доможирова, Юлия Яблонская, Тимур Базинский, Зураб Миминошвили, Сергей Козик, Артем Осипов, Артём Мельничук, Елена Оболенская, Дарья Шевчук, Олег Руденко-Травин, Михаил Липкин, Надежда Трицинская.

Где смотреть: с 28 апреля на more.tv и Wink.

Отзывы