Что не так с сериалом «Беспринципные»: Поехал генерал к любовнице, а жене сказал — на рыбалку

Дата публикации: 19 октября 2020

Ингеборга Дапкунайте, Николай Фоменко, Павел Деревянко и другие в экранизации рассказов Александра Цыпкина.

Говорят, Александр Цыпкин не любит, когда его называют писателем — и это, пожалуй, единственное позитивное впечатление от его т. н. творчества: все-таки неглупый человек, сам все понимает. На фоне произведений Цыпкина даже Евгений Гришковец выглядит титаном литературной мысли, но все же возводить на Александра хулу было бы в высшей степени несправедливо.

Сценарист и писатель Александр Цыпкин. Фото: личная страница Instagram Александра Цыпкина

Во-первых, абсолютно каждый гражданин имеет право заполнить чистый документ в Word чем ему вздумается. Во-вторых, Цыпкин, что ли, виноват, что он бешено популярен? Какая за окном эпоха — такой вам и Зощенко. А эпоха, напомню, торжествующей пошлости, клонированных инстаграм-девиц, Бузовой как примера выдающейся работоспособности, выставок Никаса Сафронова и.., ну, есть и еще примеры. Так что книги Цыпкина — это еще не так страшно.

Актер Юрий Колокольников в сериале «Беспринципные». Фото: КиноПоиск HD

А сериальный бизнес — это просто бизнес, он не может реагировать на, так сказать, общественный запрос. Немного странно, конечно, видеть в экранизированных «Беспринципных» много хороших наших артистов — тут Ингеборга Дапкунайте, Юрий Колокольников (неожиданно лохмат, отчего почти неузнававаем), Павел Деревянко, погрузневший Николай Фоменко, Сергей Епишев и др. Но, с другой стороны, они тоже люди и это просто работа — пока будешь ждать рождения нового Гайдая, так и состаришься.

Максим Виторган и Ингеборга Дапкунайте в сериале «Беспринципные». Фото: КиноПоиск HD

В каждой большой серии — много-много новелл, связуемых героем Павла Деревянко: он то сам герой историй, то за Шахерезаду (как сказали бы литературоведы, ящичная композиция налицо).

Проблема в том, что коллизии, придуманные Цыпкиным про обитателей золотых кварталов на Патриарших, совершенно несмешные — даже то, что они почти всегда завязаны на промискуитете и что в кадре вдохновенно матерятся (фишка «КиноПоискаHD» — отдельная аудиодорожка 18+»), не помогло. Ну, допустим, генерал (как раз Николай Фоменко) ездил к любовнице, а жене сказал, что на рыбалку. На обратке свита купила ему рыбу в магазине — чтоб для жены алиби. Жена глянула, а рыба-то не речная, а морская — помощники перепутали, обман вскрылся, тут смеемся — тада-тататам!

Или вот у генерала новый зам (Сергей Епишев) — верный семьянин без любовницы. А так нельзя, любовница — это статус и свидетельство, что ты свой. Стали ему искать любовницу — уж и жена его просит скорей найти, а то, мол, уйду от тебя; все опять смеются.

Николай Фоменко сыграл в сериале генерала. Фото: КиноПоиск HD

В целом «Беспринципные» — это такой топорный фанфик на гайдаевский фильм «Не может быть!» по рассказам Зощенко, но с поправкой на вышеописанную пошлость наших дней. Рассказы Цыпкина и теперь сериал по ним по инерции называют сатирой, но это не сатира вовсе — герои неживые, однослойные, ни сочувствия к ним нет, ни ненависти. И это полбеды — еще и интрига всегда лежит на поверхности и навевает скуку. Цыпкин сочинял про своих, изнутри, питался самой жизнью, но мастерства ему хватило только на унылое блогерство (но нынче и это едят, погуглите про тиражи его книжек).

В каждой большой серии — много-много новелл, связуемых героем Павла Деревянко. Фото: КиноПоиск HD

Вдобавок «Беспринципные» устарели еще до премьеры. Пандемия перевернула мир, в том числе и в нежно любимой вселенной Цыпкина. Где вы сейчас, генералы на синих таблеточках, из последних сил взбиравшиеся на своих любовниц. Как ни тужатся сценаристы и режиссеры, а не выходит у них каменный цветок про жизнь богатых и сильных мира всего — ни в жанре драмы (сплошь сериалы про интерьеры получаются, как в «Содержанках»), ни в этой попытке сатиры.

«Беспринципные»
Режиссер: Роман Прыгунов.
В ролях: Павел Деревянко, Оксана Акиньшина, Павел Табаков, Аглая Тарасова, Юрий Колокольников, Надежда Михалкова, Максим Виторган, Ингеборга Дапкунайте, Николай Фоменко, Кристина Бабушкина, Юлия Топольницкая, Настасья Самбурская, Маруся Зыкова, Наталья Бардо и др.
Где смотреть: с 15 октября в онлайн-кинотеатре Кинопоиск HD.