Главная (выберите раздел)

Человека ходко кушала икотка: Андрей Мерзликин и Глеб Калюжный в битве с нечистью в сериале «Территория»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 12 октября 2020

8-серийный хоррор погружает зрителя в мрачный пермский фольклор.

Русский фольклор всеми нами любим, но давно истерт от частого употребления в труху и напугать не способен никого старше 5 лет. Кикиморы болотные, Леший, Кащей Бессмертный, Баба-яга, гуси-лебеди — да все они нам как родственники, так и слышится заставка советской телепередачи «В гостях у сказки» и голос Георгия Милляра.

Другое дело — фольклор российский, но субнациональный, широкой публике незнакомый. Авторы «Территории» взрыли пласт традиционных дохристианских верований финно-угорских народов (в основном пермяков) и накопали столько всего занимательного, что я второй день рыщу в интернете в поисках новых подробностей про упоминаемую в сериале нечисть.

Фольклор российский, но субнациональный, широкой публике незнакомый. Фото: кадр из фильма

Икотка, например — это дитя ведьм, поселяемое затем заботливой матерью внутри живого человека. Икотка питается кровью — ест хозяина изнутри и руководит всеми его действиями, строит козни людям (ДТП со смертельным исходом может устроить запросто).

Главный герой «Территории» — седой Урал; древний горный хребет, делящий страну пополам; его вершины не могут похвастаться значительной высотой, но он полон тайн, в его сонных лощинах всегда туман, а над ним серое небо, затянутое тучами. Зримая ощутимость натуры восхищает сама по себе, а тут еще мрачные полузаброшенные деревни и их колоритнейшие обитатели. В одной деревне женятся только на своих, оттого почти у каждого генетическая аномалия — от сцены проезда героев сквозь толпу местных легкий морозец по коже, спасибо кастинг-директору сериала за смелость.

Икотка — это дитя ведьм, поселяемое затем заботливой матерью внутри живого человека. Фото: кадр из фильма

В центре сюжета — молодой парень Егор Чудинов (Глеб Калюжный, «Красные браслеты», «Трудные подростки»). Вместе со своим дядей-патологоанатомом (Андрей Мерзликин) он ищет пропавших в пермских лесах родителей — они этнографы, поехали в очередную экспедицию и не вернулись. На пути мужчины встречают двух студенток Таню и Надю (Ксения Отинова и Анастасия Чистякова): девушки приехали на практику собирать местный фольклор и застряли. Искать пропавших этнографов они отправляются все вместе, сталкиваясь то с одним, то с другим проявлением потусторонних сил.

Актер Глеб Калюжный сыграл в сериале молодого парня, который ищет пропавших родителей. Фото: кадр из фильма

Не все ладно и с ними самими: девочки явно знают о местных легендах не только из университетских лекций, да и Егор не спроста Чудинов — ему чудится (необходимый каламбур), что он в пермских лесах уже был, а вообще чудь — это старинное прозвище финно-угорских племен.

Актер Андрей Мерзликин сыграл дядю-патологоанатома главного героя. Фото: кадр из фильма

В кадре то и дело звучит пермская речь, усугубляющая и без того густой колорит. Первые две серии «Территории», показанные прессе, — сочная заявка на леденящее хоррор-муви, когда что-то страшное и непредсказуемое может случиться в любую секунду (серии, кстати, полноценные, 48-минутные — с учетом рекламы в телеэфире они превращаются в часовые). Дай бог, сценарист Анастасия Самойлова до конца выдержала темп, заданный в завязке — ведь слишком часто симпатичные российские сериалы, бодро начавшись, превращаются в угрюмое, лишенное логики повествование, когда авторы откровенно тянут время («Чернобыль. Зона отчуждения»), или скатываются в тотальную бессюжетность с элементами аттракциона («Эпидемия»). Большая надежда на Урал с его мифами и легендами: одно дело, когда все придумываешь из головы, и совсем другое — когда вдохновляешься вековыми народными верованиями.

Икотку, кстати, выгнать трудно, но можно.

В кадре то и дело звучит пермская речь, усугубляющая и без того густой колорит. Фото: кадр из фильма

«Территория». 8 серий по 48 минут. Хоррор, роуд-муви.
Производство Good Story Media.
Режиссер: Игорь Твердохлебов
Сценарий: Анастасия Самойлова.
В ролях: Андрей Мерзликин, Глеб Калюжный, Алексей Розин, Анастасия Чистякова, Ксения Отинова, Клава Коршунова, Николай Шрайбер, Сергей Колесов, Евгений Мундум, Константин Итунин, Олег Ягодин, Алексей Корсуков, Вера Чугайнова, Михаил Орлов, Кирилл Лепихин, Елена Стражникова, Виктор Сосновцев, Александр Федосеев, Анна Синякина, Владимир Селезнев и др.
Где смотреть: ТНТ с 12 октября/22.00, Premier.

Отзывы