Новый Чичиков опять скупает души: Евгений Цыганов в сериале по Гоголю, где все происходит в наши дни

Дата публикации: 9 декабря 2020

Манилов, Ноздрев, Коробочка и другие помещики из «Мертвых душ» превратились в чиновников захолустной губернии.

Наши дни. Некто Чичиков (Евгений Цыганов), представляющийся чиновником министерства культуры из Москвы, под аккомпанемент первого концерта Чайковского прибывает на красивом черном автомобиле BMW 3-й серии в провинциальный Бугорск, столицу Бугорской области. За рулем, как положено, Селифан (Максим Емельянов): «птица-трешка…», — любовно шепчет он, поглаживая руль.

Евгений Цыганов в сериале «Мертвые души». Фото: кадр из фильма

В Бугорске Чичиков поселяется в люксе лучшего отеля, принадлежащего Агафье Тихоновне (Анна Михалкова) — ей положено в «Женитьбе» быть, но если уж переиначивать классику, то переиначивать как следует. Чичиков быстро заводит знакомства с городской элитой. Начинает сразу с губернатора А. К. Сквозник-Дмухановского (Сергей Колтаков) — почти так же звали городничего в «Ревизоре», только там он был Антон Антонович.

Анна Михалкова в сериале «Мертвые души». Фото: кадр из фильма

Гоголевские помещики в новой экранизации оказываются чиновниками: дебоширистый пьянчужка Ноздрев (Тимофей Трибунцев) заведует физкультурой и спортом, Манилов (Дмитрий Дюжев) поехал кукухой на почве наркотиков и всем индийском — вот и детей назвал Вишну и Кришну (у Гоголя были Фемистоклюс и Алкид), а трудится в управлении по социальным вопросам и здравоохранению; Собакевич (Александр Робак) руководит культурой и т. п.

Александр Робак в сериале «Мертвые души». Фото: кадр из фильма

В отличие от первоисточника, новый Чичиков скупает не мертвые, а живые души: чиновникам Бугорска он втирает про московскую реновацию, в рамках которой на знаменитых кладбищах столицы освобождаются места. И их можно купить уже сейчас, причем есть шанс выбрать приятных соседей — из числа ныне живущих (а это, как мы знаем, временно) знаменитых и высокопоставленных сограждан. Так, губернатор рассчитывает упокоиться рядом с самим Владимиром Владимировичем (фамилия не уточняется), начальник почтамта (Максим Лагашкин) мечтает заиметь в соседях Никиту Джигурду, а Ноздрев готов все отдать за место с Захаром Прилепиным. Зажравшиеся, томимые тщеславием чиновники готовы платить и родниться с московским истеблишментом хотя бы после смерти — правда, не прочь объегорить московского гостя и отдать поменьше, урвав побольше.

Максим Лагашкин в сериале «Мертвые души». Фото: кадр из фильма

Подвергнуть анализу горькую действительность, приложив к ней сотворенное великим классиком лекало, — штука соблазнительная. Григорий Константинопольский, в 2016 году снявший так до конца и не разгаданную психоделическую «Пьяную фирму», соблазняется уже во второй раз: весной вышла его картина «Гроза» по Александру Островскому, где сюжет также развивался в наши дни. «Грозу» критика приняла в целом благосклонно — своей интерпретацией хрестоматийной пьесы режиссеру удалось высветить темные закоулки мира сегодняшнего, куда до сих пор не падал луч общественного внимания.

Виктория Толстоганова в сериале «Мертвые души». Фото: кадр из фильма

С «Мертвыми душами» сложнее. Выстраивая галерею современного российского чиновничества, погрязшего в воровстве, чудовищном лицемерии и бесноватом псевдопатриотизме, режиссер не сообщает зрителю ничего экстремально нового. А мы, собственно, в курсе. И давно.

Алексей Кортнев в сериале «Мертвые души». Фото: кадр из фильма

В сериале звучит «Рюмка водки» Лепса, то и дело упоминаются громкие фамилии сильных мира сего, реальный Никас Сафронов в роли Никаса Сафронова рисует конный портрет Ноздрева (вот это, кстати, удивительно: кто бы мог подумать, что этому художнику присуща самоирония), герои предстают в самом отвратительном облике. Ниточки от гоголевских помещиков к нашим чиновникам сворачиваются в диагноз эпохе и даже конкретным личностям, но проблема в том, что диагнозы эти более-менее известны. Заявка на осмысление первопричин происходящего вокруг нас сегодня тонет в классическом тексте.

Никас Сафронов в сериале «Мертвые души». Фото: кадр из фильма

Как его не переосмысливай, Гоголь берет авторов сериала в заложники, помещает их в узкий коридор, а действие превращается в аттракцион: приятно поковыряться в памяти, вспоминая канонические характеристики персонажей из школьного учебника, сопоставляя с новой трактовкой в кадре. К тому же в «Мертвых душах»-2020 фантастически звездный каст: Чичиков логичным образом навещает мэра Бугорска Коробочку (Елена Коренева), потом едет к Плюшкину (Алексей Серебряков). Будут еще Семен Слепаков (адвокат Чичикова), Иван Охлобыстин (капитан Копейкин), Игорь Верник (Кувшинное Рыло) и много кто еще. И все эти прекрасные актеры явно наслаждаются классическим сюжетом — не каждый день дают Гоголя (или почти Гоголя) играть. В этом ансамбле иногда сверкают особо яркие искры: если, например, Коробочка у Елены Кореневой выглядит формальной карикатурой, Манилов у Дюжева перебирает со слащавостью, то Тимофей Трибунцев умудрился-таки вдохнуть в своего Ноздрева подлинную жизнь, превратив 2-ю серию в свой бенефис.

Алексей Серебряков в сериале «Мертвые души». Фото: кадр из фильма

Кстати, образованный зритель старшего возраста наверняка вспомнит 5-серийный фильм 1984 года режиссера Михаила Швейцера с Александром Калягиным (Чичиков), Юрием Богатыревым (Манилов), Иннокентием Смоктуновским (Плюшкин) и другими суперзвездами советского кино, сопоставляя их с нынешними исполнителями.

Семен Слепаков в сериале «Мертвые души». Фото: кадр из фильма

Но в конечном итоге выстраданное высказывание, если оно подразумевалось, тонет в этом сверкающем и не лишенном обаяния маскараде. Впереди, конечно, еще две серии — вдруг режиссер под конец соберет всех своих омерзительных персонажей в одном амбаре и чиркнет спичкой, например? Вот это был бы номер, вот это был бы выход. Гоголь все равно свою поэму не дописал, можно же и катарсисом закончить.

«Мертвые души». По мотивам поэмы Николая Гоголя. 4 серии.
Производство: IVI Originals, совместно с ТНТ и «Лукфильм».
В ролях: Евгений Цыганов, Александр Робак, Анна Михалкова, Тимофей Трибунцев, Дмитрий Дюжев, Алексей Серебряков, Виктория Толстоганова, Семен Слепаков, Ксения Раппопорт и др.