Главная (выберите раздел)

Сериал «257 причин, чтобы жить»: Красивая девушка Женя от рака уже не умрет

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 29 марта 2020

Победила болезнь, а вокруг — словно пустыня. Во как бывает!

Женя (Полина Максимова) много лет боролась с раком. Наконец, когда у нее уже совсем не осталось сил, врач сказала: у тебя стойкая ремиссия, ты победила. В этом новизна сюжета — раком в сериалах болеют сплошь и рядом, но обычно же все начинается с постановки диагноза, а не момента исцеления. Здесь же героине предстоит научиться жить после болезни, привыкнуть к «мирной жизни», от которой она отвыкла.

В желтом блокнотике — 257 записей, и Женя решает, что она должна воплотить в жизнь все до одной. Фото: Видеосервис START

Перестав быть смертницей, она обнаруживает, что все вокруг не то, что раньше. Ликовать и праздновать победу нее не получается — обретя жизнь заново, она теряет все, что в этой жизни ценила: парень ушел от нее к ее же онкологу — оказывается, давно хотел, но не решался ранить сердце и без того обиженной судьбой, подруги избегают ее, потому что боятся заразиться, она теряет работу, сестра оказывается тварью и выставляет ее за дверь.

Женя начинает было рыдать, но вовремя спохватывается: але, вообще-то она только что выздоровела, все остальное — мелочи. Вдобавок она натыкается на свой старый желтый блокнотик, куда записывала свои мечты, когда была больна. Такие блокнотики онкобольные ведут часто: считается, это помогает им не падать духом и верить в выздоровление.

Максим Лагашкин на этот раз снимается в сериале, можно сказать, один, без Александра Робака. Фото: Видеосервис START

В желтом блокнотике — 257 записей, и Женя решает, что она должна воплотить в жизнь все до одной.

«Раковая» тема, с одной стороны, соблазнительна для сценариста: поставив героя на порог смерти, легко накрутить высокую драму, а с другой, есть опасность распугать зрителя. Телевизионного уж точно: он привык, что телик смешит и развлекает, рак  для него — это слишком страшно, к пафосу в стиле древнегреческих трагедий он не готов. Потребитель контента  интернет-платформ в этом смысле более сложно устроен, логично было предположить, что сериал с такой завязкой окажется сложноорганизованной, многослойной драмой в лучшем ее в проявлении. Но нет: «257 причин, чтобы жить» — это, мягко говоря, совсем не сложное кино для девочек с длительностью серий в 23 минуты, развивающееся абсолютно по тем же лекалам, как и хрестоматийные мелодрамы Первого канала и «России 1» для сентиментальных дам в возрасте.

А еще в нее немедленно влюбляется случайный знакомый (Егор Корешков). Фото: Видеосервис START

Когда преданная всеми Женя идет по улице с чемоданом, идет проливной дождь (что вам еще рассказать  о пошлости), а еще в нее немедленно влюбляется случайный знакомый (Егор Корешков), предварительно сбивая ее своим дорогим автомобилем (а что вы хотели после проливного дождя).

К реальности эта история не имеет никакого отношения, а вот к судьбе какой-нибудь там Золушки — да. «257 причин…» — это не исследование жизни, увы, а очередная игра в имитацию: все у Жени будет хорошо, герой Корешкова на ней обязательно женится, она вырастет духовно, сестра раскается и станет хорошая. Разве что второго сезона ради Жене могут ремиссию отменить.

Все у Жени будет хорошо, герой Корешкова на ней обязательно женится. Фото: Видеосервис START

А ведь все могло быть по-другому и с этим сценарием, если бы продюсеры, не доверяя зрителю, не выстраивали бы сознательно свою пластмассовую вселенную, ну и подправили бы чутка диалоги. Герои, к сожалению, все время говорят, говорят — времени пожить в кадре,  показать характер персонажа молча у актеров нет. Ощущение, что все очень боятся, что сериал провалится в серьезную драму, в артхаус, в борисохлебниковщину — нет уж, давайте все очень постараемся и расскажем про эту лысую девочку задорно, молодежно.

От этого становится и смешно, и немного обидно — в первую очередь за Полину Максимову, которая играет удивительно честно и хорошо,  с широко открытыми глазами, ей веришь даже в предложенных обстоятельствах.

В целом же получилось не так уж и плохо. Просто казалось, что это кино-кино, ну, вот как «Звоните ДиКаприо!», что ли, а это просто еще один сериал для фонового смотрения, который очень понравится всем обладательницам плюшевых розовых единорогов. Начинаю подозревать, что все дело в неправильной аннотации. Просто конкретно мне этот сериал не походит.

Женя, живи.

«Главное в этом проекте – он дает надежду людям!» Фото: Видеосервис START

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Полина Максимова,  исполнительница главной роли:

«Главное в этом проекте – он дает надежду людям! В современном мире одиночество, уныние, апатия заняли самые серьезные позиции, люди ходят с потухшими глазами и совсем не имеют желаний. Поэтому «257 причин, чтобы жить» надо обязательно посмотреть. Многие узнают себя и поймут, что все неплохо в их жизни, и не стоит бояться, а нужно попробовать что-то поменять, и тогда жизнь заиграет новыми красками. В этом фильме много веры, много надежды и много любви».

Женя, живи.! Фото: Видеосервис START

«257 причин, чтобы жить»

Жанр: Драмеди.

Где смотреть: Start, 2020. 13 серий по 23 мин.

В ролях: Полина Максимова, Егор Корешков, Юлия Топольницкая, Роман Маякин, Максим Лагашкин, Маруся Фомина, Кирилл Нагиев.
Сценарий: Алексей Ляпичев, Дарья Воротынцева, Николай Муратов, Денис Кагарманов.

Режиссер: Максим Свешников.

Отзывы