Главная (выберите раздел)

Сериал «Чужак»: Что Стивен Кинг думает по поводу телеадаптации своей книги

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 15 января 2020

Канал HBO выпустил первые два эпизода нового 10-серийного телепроекта. Жаль, что всего два.

«Чужак» — это одна из лучших экранизаций моих произведений», — тут же отозвался в Твиттере сам автор. Телеверсией занимался сценарист Ричард Прайс, работавший над «Прослушкой» и «Двойкой». Он хоть и изменил в сценарии ряд вещей, но на самом деле не так много.

Бейсбольного тренера Терри Мейтленда обвиняют в убийстве школьника, но так ли это? Фото: кадр из фильма

Итак, по сюжету в маленьком городке Флин-Сити происходит зверское убийство 11-летнего мальчика. Тело школьника во время прогулки с собакой в лесу обнаруживает мужчина. Полиция под руководством детектива Ральфа Андерсона (в исполнении Бена Мендельсона) очень быстро арестовывает подозреваемого — бейсбольного тренера Терри Мейтленда (Джейсона Бейтмана). Причем, арестовывает прямо во время бейсбольной игры на глазах у семьи, команды и болельщиков. У Ральфа Андерсона есть веские причины на это. Во-первых, отпечатки пальцев на месте преступления принадлежат Терри. Во-вторых, ряд свидетелей дали однозначные показания, опознав бейсбольного тренера, в-третьих, совпал даже тест ДНК. Но у адвоката подозреваемого нашлись столь же веские аргументы в защиту своего подопечного. Становится ясно, что в день преступления Терри Мейтленд одновременно находился в двух совершенно разных местах, причем в 60 милях друг от друга. Как такое может быть? Детектив начинает подозревать, что в деле замешаны потусторонние силы.

Детектив, которого сыграл Бен Мендельсон, пытается разобраться в этом непростом деле. Фото: кадр из фильма

Что изменили сценаристы по сравнению с книгой?

Самое главное — это что в телеадаптации сын детектива Ральфа, которого когда-то тоже тренировал Терри, погиб пару лет назад от рака. В оригинале же его мальчик жив и просто уехал в лагерь. Зачем продюсеры лишили детектива сына? По их словам, чтобы усилить самую первую сцену ареста тренера во время матча, а также оправдать дальнейшее поведение детектива и объяснить логику принимаемых им решений.

Бейсбольного тренера Терри Мейтленда сыграл актер Джейсон Бейтман. Фото: кадр из фильма

О романе «Чужак»

Произведение увидело свет в 2018 году, и практически сразу же канал HBO приобрел права на его экранизацию. Причем, Стивен Кинг признался, что задумывал этот роман как часть трилогии. Правда, на сегодняшний день вторая часть пока не опубликована, и даже неизвестно, написана ли. Но по плану она должна выйти в печать в 2020 году, будет называться «Если ты кровоточишь» и посвящена сыщице Холли Гибни.

Роман «Чужак» вышел в 2018 году и сразу же канал HBO решил выкупить права на экранизацию романа

О героине Холли Гибни

В первых двух сериях эта харизматичная сыщица пока не появлялась, но точно известно, что мы увидим ее в первом сезоне. Именно к ней обратится за помощью детектив Ральф, отчаявшись распутать дело об убийстве мальчика.

Вообще-то героиню Холли Гибни мы уже знаем по трилогии Кинга «Мистер Мерседес». В экранизации произведения Холли была родом из Огайо, а сыграла ее «белая» актриса Джастин Люпе. В «Чужаке» Холли родом из Чикаго, а эту роль исполнила темнокожая британская актриса Синтиа Эриво, номинированная на «Оскар» за роль рабыни Гарриет Табмен в основанной на реальных событиях драме «Гарриет».

Британская актриса Синтиа Эриво прекрасно перевоплотилась в сыщицу Холли Гибни. Фото: кадр из фильма

— Как героиня Холли Гибни существовала еще до выхода в свет «Чужака», — рассказал в интервью «Нью-Йорк Таймс» сценарист адаптации Ричард Прайс. — С одной стороны, она вся такая робкая, а с другой – совершенно бесстрашная и, честно говоря, странноватая. Я решил сделать ее еще более уникальной и эксцентричной».

В интервью «Нью-Йорк Таймс» сам Стивен Кинг рассказал, что продюсер Ричард Прайс просил его разрешения изменить имя героини Холли Гибни на какое-нибудь другое, чтобы избежать недопонимания. Но автор ответил, что хотел бы сохранить имя для продолжения трилогии.

— Я настоял, чтобы имя Холли Гибни было сохранено, — объяснил Кинг. – А вот цвет кожи актрисы для меня значения не имеет». Позже он добавил, что абсолютно доверяет сценаристу Ричарду Прайсу, но если честно, то Холли у того получилась совершенно другой.

— Я бы сказал, что в экранизации «Чужака» Холли скорее страдает обсессивно-компульсивным расстройством (OCD), чем просто ведет себя замкнуто и странно.

Кинг признался , что при просмотре сериала он только к пятой или шестой серии привык к Холли, а затем даже подумал: «Это все-таки она!»

Сможет ли Ральф Андерсон раскрыть это сложное и запутанное дело, узнаем в сериале. Фото: кадр из фильма

Как смотреть сериал

На этой неделе в эфир вышли сразу две первые серии «Чужака», дальше каждый понедельник HBO будет выпускать по одной. Для поклонников телешоу это, конечно, мучение. Хочется сесть и посмотреть все залпом. В принципе, у тех, кто не любит растягивать удовольствие, есть шанс посмотреть все и сразу. Правда, выпадет он только в середине марта, когда будут выпущены все 10 эпизодов.

Отзывы