Сериал «Мандалорец»: Кто заказал малыша-магистра Йоду?

Дата публикации: 16 ноября 2019

Вышел первый игровой сериал по вселенной «Звездных войн».

За 40 с лишним лет, что существуют «Звездные войны», чего только не снимали на их основе: приквелы, сиквелы, спин-оффы, мультики, телефильмы, анимационные сериалы. Но вот игровой сериал сняли впервые. На этой неделе его представил новый стриминговый сервис Дисней+, который, к сожалению, не доступен в России.

Действие нового телешоу разворачивается через пять лет после падения галактической империи (то есть между шестым и седьмым эпизодами). Космический охотник за головами и есть тот самый мандалорец, которого играет Педро Паскаль, известный по роли принца Оберина Мартела в «Игре престолов». Он получает тайное задание от клиента (Вернера Херцога) найти на одной из планет некое существо и доставить его обратно. Информация о существе очень «исчерпывающая»: ему лет 50. Это все. Надо ли говорить, что мандалорец с задачей справился? И знаете, кого он нашел? Малыша, очень похожего на магистра Йоду. После просмотра первого эпизода телезрители активно спорят, является ли 50-летний «найденыш» в люльке бэби-Йодой или нет. Вторая серия должна дать ответ, ведь она даже называется «Ребенок».

Мандалорцы – это кто?

Для тех, кто не в теме, стоит отметить, что мандалорцы – это очередь храбрые войны, некогда жившие на одной из далеких планет галактики. В оригинальной серии фильмов к этой вымышленной расе принадлежал Боба Фетт. Нынешний мандалорец – это скиталец-наемник, который никогда не снимает доспехи и шлем. Брутален, немногословен. По признанию актера Педро Паскаля, его герой чем-то похож на телохранителя из одноименного фильма Акиры Куросавы. Родители мандалорца погибли в детстве во время атаки дроидов, так что мальчик вырос сиротой.

Кто у руля?

Шоураннером, сценаристом и режиссером нового сериала стал Джон Фавро, известный по фильмам о «Железном человеке», роли Хэппи Хогана в фильмах вселенной Marvel, а  также работой над полнометражными диснеевскими картинами «Книга джунглей» и «Король Лев». Еще на этапе написания сценария он сказал, что собирается вернуть «Звездные войны» к истокам. В итоге он является автором шести эпизодов «Мандалорца» из восьми существующих в первом сезоне.

Надо ли смотреть?

Если вы любите фантастику и «Звездные войны», то, безусловно, надо. «Мандалорец» впитал в себя дух оригинальной трилогии Джорджа Лукаса, однако это совершенно новая история, но в привычных декорациях. Если даже вы не в курсе, о чем в принципе «Звездные войны», то смело можете начинать смотреть «Мандалорца», не зная всей предыстории. Не потеряетесь.

Так в интервью Collider.com Джон Фавро рассказал, как у него получилось сделать так, чтобы интересно было всем.

-В новом сериале много отсылок к праздничным спецвыпускам «Звездных войн», особенно в сцене, когда мы впервые встречаемся с мандалорцем. Почему вы хотели связать эти проекты?

-Если честно, специально я этого не делал, но, возможно, какие-то взаимосвязи и ссылки существуют. Например, оружие. Но вообще наша задумка была начать с совершенно новых персонажей. И было много предположений о том, как все это связано с персонажем Боба Фетта. Это герой, которого мы уже знаем? Мы хотели начать с целой группы новых персонажей, которых вы не встречали прежде. И это напомнило, кстати, запуск «Железного человека». Для новых телезрителей мы придумываем новый мир, новых героев, которых играют новые актеры. То есть мы предполагаем, что зритель вообще ничего не знает, и в первом эпизоде мы знакомим его со всем новым миром. Но с другой стороны, существуют фанаты, которые уже не одно десятилетие следят за «Звездными войнами», знают каждого персонажа и все перипетии его истории, которые выросли на картинах о вселенной, созданной Джорджем Лукасом. Как в этом случае все сбалансировать? И в этой ситуации Дэйв Филони является для нас настоящим сокровищем, потому что он уже лет 10 работает над «Звездными войнами», знает о них все. Он сумел сделать так, чтобы интересно было и фанатам со стажем, и новичкам.

Пока и критики, и зрители отнеслись к пилотной серии весьма благосклонно. Телешоу интересно посмотреть еще и в свете того, что буквально через месяц на большой экран выходит последний из трилогии сиквелов под названием «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

А буквально на днях шоураннер «Мандалорца» Джон Фавро опубликовал в Инстаграм пост, где сообщил, что начались съемки второго сезона телешоу. Велкам во вселенную «Звездных войн».