Сериал, предсказавший пандемию: «Закрытый сезон» выходит в большой эфир

Дата публикации: 20 сентября 2020

В курортном городке массово умирают люди, власти вводят карантин и масочный режим — поразительно, но эту историю сняли еще в прошлом году.

Сериал «Закрытый сезон» — дважды обманщик. Во-первых, может показаться, что перед нам кристальный образец того, как сериальная индустрия может быстро отреагировать на происходящее в реальной жизни: в кадре бушует смертельный вирус, герои ходят в медицинских масках. Во-вторых, многие могут счесть, что это просто еще одна поточная мелодрама: персонажи состоят в запутанных отношениях друг с другом, с многочисленными скелетами в шкафу.

Кирилл Гребенщиков научился носить перчатки еще до того, как это стало трендом.

Ни то ни другое неправда: сериал до эфира на «России 1» еще в апреле, в разгар пандемии (!!!) успели показать в онлайн-кинотеатре More.tv, а снимали его вообще в прошлом году, когда злополучную мышь в Китае, зараженную коронавирусом, еще не съели. А самое замечательное, что «Закрытый сезон» лишь мимикрирует под простенькую историю про любовь, к которым так привыкла ядерная аудитория больших телеканалов.

В кадре бушует смертельный вирус, герои ходят в медицинских масках.

На самом деле этот сериал — добротный триллер с соблюдением всех законов жанра: образцовым саспенсом (это когда от серии к серии все страшнее и страшнее), тьмой загадок, все увеличивающимся количеством трупов и полным непониманием, чем все это закончится. И эту слоеную начинку упаковали еще и в мелодраматическую оболочку: отличный эксперимент, за который каналу, годами кормившему своих зрительниц несвежим сериальным силосом, честь и хвала.

У вируса из «Закрытого сезона» тоже высокая смертность.

Смотреть это весной, когда все мы сидели по домам на «самоизоляции», было особенно волнительно: утром ты читаешь сводки по коронавирусу, а вечером с ужасом (леденящим!) смотришь на экран. А потом, оглядываясь, пробираешься в супермаркет в маске и перчатках.

Хитрую затею придумала и воплотила в жизнь невольно ставшая провидицей Алена Званцова — автор сценария и исполнительный продюсер. Та самая Званцова, снявшая как режиссер сериал «Частица Вселенной» — тончайшую и, увы, недооцененную работу 2017 года. Режиссером «Закрытого сезона» стала ее подруга Дарья Полторацкая («Мамочки», «Отчаянные»).

Главврач местного санатория (Нелли Уварова) хранит какую-то зловещую тайну.

Минувшим летом всех так поразила правда характеров в сериале «Чики», где герои — ну прямо живые люди, а не привычные для нашей сериальной промышленности манекены. Задолго до «Чик» предтеча этой правды обнаружилась в «Закрытом сезоне»: персонажи сериала живут в маленьком курортном Светлогорске (вымышленный город снимали в поселке Курортное в Крыму), играют их московские актеры, но, черт побери, как же они похожи на реальных обитателей Черноморского побережья России! Прекрасен и блестящ Глеб Валентинович — «полулегальный» бизнесмен, сволочуга, держащий город в кулаке, но вроде бы не потерявший за слоновьей кожей живую душу, хорош продажный ментяра Воронец. Ну а Кирилл Гребенщиков в роли протагониста — эпидемиолога из Москвы Евгения, посрамил всех, кто обзывал его «актером, больше других похожим на Евгения Цыганова». Обманчивый заход на банальную мелодраму оборачивается пьесой Островского с элементами рассказов Эдгара По. Пусть сериал нельзя назвать революционным прорывом, но эволюция, задавшая новую планку телекино, налицо.

Метафоричность сериальной эпидемии легко считывается: вирус в «Закрытом сезоне» — лишь повод показать людей такими, какие они есть на самом деле. Для этого всего-то надо поставить человека перед выбором между добром и злом. Исход совсем не очевиден, ведь что есть добро, а что зло, здесь решает сам человек.

«Закрытый сезон» лишь мимикрирует под простенькую историю про любовь.

СЮЖЕТ

В Светломорске загадочным образом умирают люди. Москва присылает разбираться с этим опытного эпидемиолога Евгения (Кирилл Гребенщиков). Местный бизнес во главе с ресторатором Глебом (Петр Баранчеев) активно противится расследованию: карантин убьет курортный сезон и оставит без прибыли. Глава полиции Воронец (Максим Битюков) сшибает бабло на чем только можно даже в это лихое время. Но люди продолжают умирать. Вдобавок выясняется, что жена Глеба — бывшая любовь Евгения. Главврач местного санатория (Нелли Уварова) хранит какую-то зловещую тайну. В Светлогорске вводят карантин, в городе орудуют мародеры. Люди продолжают умирать — вирус разъедает не только тела, но и души…

Люди продолжают умирать — вирус разъедает не только тела, но и души…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Актер Кирилл Гребенщиков:

«Меня поражает «Закрытый сезон». Если б я смотрел его сейчас как зритель, я бы не поверил, что его снимали год назад. Такое ощущение, что он был снят по горячим следам, под заказ про COVID-19. В первой же серии есть реплики персонажей, которые мы все потом слышали: «Да нет никакой болезни!». Вот это совпадение меня просто поразило».

«Россия 1»

«Закрытый сезон»

С 21 сентября, понедельник-четверг/21.20.