Главная (выберите раздел)

Четверо смелых. И красивых: сериал «Шифр» заходит на второй сезон

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 13 сентября 2020

Ирина, Катя, Соня и Аня продолжают стоять на страже покоя советских граждан, поражая острым умом и сообразительностью.

Сериал «Шифр» — одна из настоящих удач Первого канала в 2019 году. Ретросериал, в котором нетривиальная детективная интрига изящно соединилась с мелодраматической составляющей, был настолько успешен, что снимать второй сезон режиссеру предложили, когда в эфир едва вышла третья серия первого. Кстати, о режиссере: это Вера Сторожева, ставшая снимать для телевидения после успеха в большом кино («Небо. Самолет. Девушка», «Греческим каникулы», «Мой парень — ангел»).

Сериал «Шифр» — одна из настоящих удач Первого канала в 2019 году. Фото: кадр из фильма

У «Шифра» крепкая первооснова: напомним, это адаптация британского сериала The Bletchley Circle («Код убийства») 2012-2014 годов. Действие первого сезона разворачивалось в 1956 году в Москве. Как и в британском первоисточнике, главных героинь с общим прошлым у нас сразу четверо (конечно, их сразу стали сравнивать с мушкетерами). Во время войны они работали в спецотделе ГРУ, прежние навыки не дают им покоя и на гражданке — они опять сходятся, чтобы помогать следователям распутывать самые хитроумные дела. Ирина (Марьяна Спивак), Катя (Елена Панова), Софья (Яна Дюбуи) и Анна (Екатерина Вилкова) с легкостью выходят на опасных преступников, применяя свои непревзойденные аналитические способности, тем самым ликвидируя очередную угрозу покою страны.

Во втором сезоне «Шифра» все происходит в 1957 году. Фото: кадр из фильма

Во втором сезоне «Шифра» все происходит год спустя. Лихой квартет продолжает разбираться с преступным миром и утирать нос коллегам-мужчинам. Подполковник МУРа Проскурин (Сергей Пускепалис) по-прежнему не в восторге, что девушки вмешиваются в следствие, но деваться-то некуда: других гениев сыска у него нет.

Актер Сергей Пускепалис сыграл в сериале подполковника МУРа Проскурина. Фото: кадр из фильма

Параллельно развивается житейская линия: Соня ушла от Виктора и устроилась на работу в МУР, где у нее роман с помощником помощника Кимом Вершининым (Олег Гаас) — они живут вместе, собираются пожениться, но тут нарисовалась будущая свекровь (Наталья Суркова); Катерина наконец нашла общий язык с дочерью Лидой; Анна уволилась из ресторана и, похоже, у нее тоже роман. У Ирины в семье вроде бы все спокойно и отлажено, но на самом деле это только видимость.

Соня ушла от Виктора и устроилась работать в МУР, где у нее роман с Кимом Вершининым. Фото: кадр из фильма

За мелодраматизмом умудрились не потерять детектив: в этом смысле в сериале все серьезно — в качестве консультантов к съемкам привлекали математика, дешифровальщика из музея шифровальных машин и целого генерал-майора Следственного комитета. «Это один из тех проектов, над которыми мы долго работали в процессе создания — и все сложилось, что довольно редко бывает», — честно признается Вера Сторожева.

Художники проекта прекрасно воссоздали эпоху шестидесятых. Фото: кадр из фильма

Отдельный плюс — то, с какой достоверностью и любовью художники проекта воссоздавали эпоху шестидесятых. Легкая грусть в формате «это было, было…» — непременный спутник телезрителя, который смотрит «Шифр», теперь уже второй сезон. А, как сообщают источники, уже снимается третий.

«Шифр. Новые серии» 2 сезон, 8 серий. Первый канал.

Отзывы