Главная (выберите раздел)

Почему тинейджеры не приняли сериал «Мне это не нравится»

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 29 марта 2020

Новое телешоу для подростков на Netflix значится в топ-10, но многие посмотрели его только потому, что оказались заперты дома из-за коронавируса.

Что делают американские дети, сидя дома на карантине? Понятное дело, «бомбят» целыми днями Netflix. В ход идут все сериалы без разбора. Когда все, что хотели посмотреть, уже посмотрено, в ход идет менее востребованное. Это когда чипсы и шоколад съедены, приходится доставать рыбные консервы. Ведь интернет-доставка «сдохла», а в магазин не пускают родители. Так вот «Мне это не нравится» — это как килька в томатном соусе. Килька в банке вроде есть, но соуса столько, что рыба в ней тонет.

О ЧЕМ СЕРИАЛ

Главная героиня Сидни Новак (София Лиллис из «Оно») живет в маленьком городочке в Пенсильвании. Сидни переехала сюда недавно, впрочем, как и ее лучшая подруга Дина (София Брайант). Вот только Дина – популярная девочка в школе, она встречается с красавчиком из школьной футбольной команды Брэдли Льюисом (Ричард Эллис). А Сидни – самая обычная. По крайней мере, она такой себя считает. А еще Сидни нравится парню по имени Стэнли (Уайатт Олефф, тоже из фильма «Оно»), который живет неподалеку. Он немного странноват – курит травку, слушает группу Bloodwitch (придуманную специально для сериала) и подрабатывает в местном боулинге. Отношения с мамой у девочки не складываются совсем. Ее отец недавно покончил жизнь самоубийством, мама замкнулась, пропадает на работе, так что Сидни приходится еще и заботиться о младшем брате. С одной стороны, история очень типичная и бытовая, похожая на миллион других. Но с другой, Сидни обладает способностью телекинеза, а это уже выходит за рамки обыденности.

Сериал снят по комиксу Чарльза Форсмана «Мне это не нравится».

СОФИЯ ЛИЛЛИС: НА МЕСТЕ СИДНИ Я ПОСТУПАЛА БЫ ТОЧНО ТАКЖЕ

В интервью Teen Vogue актриса София Лиллис рассказала о своей героине:

— Я просто влюбилась в мою Сидней. Да, ее разрывают все эти внутренние сомнения и переживания. Она старается сделать все как можно лучше, но всегда недовольна собой. И даже если у моей героини не получается все сделать так, как она хочет, я все равно чувствую с ней связь. Я вложила всю себя в этот образ. Думаю, на ее месте я поступала бы точно также. А что касается приступов ярости и злости, которые она реально не способна контролировать… Сидни постоянно твердит: «Я не знаю, почему я все время злюсь. Я ведь пытаюсь контролировать это. Но не получается…» И на самом деле, это признание делает ее более человечной. Она не хочет перекладывать все это на других людей».

Кстати, актриса призналась, что хотела бы знать все нюансы учебы в старшей школе до того, как на самом деле она туда пошла.

— Я думаю, что старшая школа именно такая, как показана в нашем сериале. Ну кроме сверхъестественных моментов.

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНСКИЕ ПОДРОСТКИ НЕ ПРИНЯЛИ СЕРИАЛ, СНЯТЫЙ ДЛЯ НИХ

Видимо, объяснение Софии Лиллис и стало ключом к разгадке – все показано слишком обыденно.

Во-первых, многие дети считают, что ничего особенного не показали. Это совершенно типичная история, классика жанра. В школе все примерно так и бывает. Новенькая девочка, популярная – не популярная, странный мальчик, популярный спортсменчик, ссора с родителями (в данном случае с мамой), никто не понимает, закрыться в своей комнате, копаться в себе. В общем, все обычное, кроме телекинетических способностей.

Во-вторых, все это обычное чересчур выпячивается и утрируется. Типа сериал снимали специально для подростков, а это бесит. Главной героине никто не сопереживает. А так как она оказывается не близка тинейджерам, тогда чего на нее смотреть? Хотя актриса играет хорошо.

В-третьих, в сериале много ругани, жаргона, крепких выражений. Сидя дома хочется совершенно других эмоций. А здесь один негатив. Негатив «заходит», когда все хорошо. А когда вокруг и так катастрофа и нестабильность, то хочется позитивных эмоций и спокойствия.

Телекритики достаточно высоко оценили сериал, увидев в нем актерскую игру, подростковые конфликты, поиски себя и т.д. А подростки назвали это банальщиной (по крайней мере, американские) и прошли мимо. На мой взгляд, российским телезрителям этот сериал может быть интересен хотя бы из-за разницы подростковых культур.

Отзывы