Второй сезон сериала «Алиенист»: Пропажа и убийство новорожденных девочек в Нью-Йорке. Кто за этим стоит?

Дата публикации: 22 июля 2020

На канале TNT вышел новый сезон криминального детектива по второй книге Калеба Карра под названием «Ангел тьмы».

Для непосвященных «Алиенист» — еще то название. Кто это вообще? Погонщик оленей? Тогда почему через «А»? На самом деле в викторианскую эпоху (а действие телешоу разворачивается как раз в это время) алиенистом называли психиатра. Так что продюсеры просто сохранили точное и стильное название книги Калеба Карра, отражающее эпоху.

Итак, на дворе 1897 год. В Нью-Йорке сериальный убийца крадет и убивает новорожденных девочек. Первую кроху украли прямо из больницы. Молодая мама-одиночка Марта Напп родила дочку, а ночью ее малышка исчезла прямо из люльки под боком. Девушку обвинили в убийстве собственного ребенка и казнили на электрическом стуле, не найдя даже тело ребенка. В этот же день из особняка семьи испанского консула на 5-й авеню исчезла девочка, а в кроватку вместо крохи была подложена кукла из знакового магазина «Сиджел Купер» с изуродованным лицом – глаза и рот были обведены черным. Из-за натянутых отношений между США и Испанией (в 1987 году страны находились на пороге войны) семья обратилась не в полицию, а к частному детективу.

Однажды в Нью-Йорке пропадает малышка из семьи испанского консула. Чтобы разобраться в этом скандале, к расследованию подключаются частные детективы. Фото: кадр из фильма

Через несколько дней в секции игрушек того самого «лакшери» универмага «Сиджел Купер» одна девочка-покупательница натыкается на полке с куклами на… труп настоящего малыша с теми же самыми рисунками на лице.

За дело берется команда профессионалов, известная зрителю по первому сезону. Напомним, что в первом сезоне эту команду создал будущий 26-й президент США Теодор Рузвельт, который в то время работал главой полиции Нью-Йорка. Кто входит в команду? Собственно, алиенист Ласло Крайцлер (Даниэль Брюль) – выдающийся психолог, репортер газеты The New York Times Джон Скайлер Мур (Люк Эванс) и Сара Говард (Дакота Фаннинг), первая женщина, принятая в полицейский департамент в Америке. Кстати, в новом сезоне Сара создала собственное агентство и работает теперь как частный детектив. И у нее есть прототип – Изабелла Гудвин, которая на самом деле была первым детективом-женщиной в Нью-Йорке. Кстати, в сериале, который в свою очередь снят по книге, очень много вещей, основанных на реальных событиях. Например, история Марты Напп «списана» с реальной истории Марты Плэйс, которая стала первой женщиной, казненной на электрическом стуле. Правда, настоящая Марта была замужем, а обвинили ее в убийстве падчерицы, которая умерла дома от кислородного голодания.

Команда состоит из трех человек — алиенист Ласло Крайцлер, выдающийся психолог и репортер газеты Джон Скайлер Мур и Сара Говард, первая женщина, принятая в полицейский департамент в Америке. Фото: кадр из фильма

Стоит ли говорить, что Уильям Рэндольф Херст реально существовал. Он был медиамагнатом, создателем холдинга «Херст Корпорэйшн».

В сериале также фигурирует некая Виолет Хэйворс. Ее история основана на судьбе Патриции Лэйк, которую называли племянницей Херста, а на самом деле она была его внебрачной дочерью.

И да, «Сиджел Купер» — настоящий универмаг того времени, в котором шоппились обеспеченные люди.

В новом сезоне Сара создала собственное агентство и работает теперь как частный детектив. Фото: кадр из фильма

Актер Даниэль Брюль, сыгравший, собственно, алиениста, считает, что второй сезон получился сильнее первого. В интервью изданию Town & Country он рассказал, что во время съемок второго сезона они с женой ожидали появления на свет второго малыша, поэтому история с похищением и убийством младенцев задела их за живое. Более того, довела самого исполнителя главной роли до ночных кошмаров:

Вообще-то я не из тех, кто переносит эмоции со съемочной площадки в реальную жизнь, — рассказал Даниэль. – Но вот когда я посмотрел уже готовые серии, тут меня пару раз и накрыли кошмары по ночам, потому что я подумал в этот момент о собственном ребенке. Вообще тема похищения детей, их потеря, тема материнства и отцовства – очень универсальные. И то, что происходит во втором сезоне, жестоко и невообразимо, поэтому люди не останутся равнодушными.

Актер Даниэль Брюль считает, что второй сезон получился сильнее первого. Фото: кадр из фильма

Кстати, супруга Брюля Фелицитас Ромбольд в реальной жизни работает психиатром, так что она помогала мужу готовиться к роли:

Моя жена работает алиентистом, поэтому она всегда дает мне точные советы, а также вещи, которые стоит прочесть. Также она настаивала, чтобы я прошел сеанс гипноза, потому что во втором сезоне тема гипноза играет ключевую роль. Но если честно, я никогда не верил в действие гипноза, не думал, что он работает, так что проверка этого метода в действии было неплохой идеей. Я попробовал один раз – ничего не произошло. Я попробовал второй – в Венгрии (а Нью-Йорк конца XIX века снимали именно там), где проходили съемки, и понял, что со мной что-то происходит. Я чувствовал себя беспомощным идиотом. Предполагаю, что если в третий раз я решусь на сеанс гипноза, то смогу в полной мере испытать его действие.

Актер Даниэль Брюль играет в сериале алиениста. Интересно, что супруга актера в реальной жизни работает психиатром. Именно она помогала мужу готовиться к этой роли. Фото: кадр из фильма

Кстати, если в первом сезоне алиенисту Ласло Крайцлеру досталась заглавная роль, то в новых сериях лидерство захватывает Сара Говард. И это нисколько не смущает актера.

Мой Ласло – парень очень умный и проницательный. Он понимает, что Сара имеет все качества, чтобы разобраться в новом сложном деле, а его задача – помочь ей. Он открывается перед Сарой, делится с ней мыслями и чувствами, и таким образом эмоционально открывается и перед зрителями. Так что мы получше узнаем Ласло во втором сезоне.

В новом сезоне будет больше героини Сары Говард, а не алиениста Ласло, как это было в прошлом сезоне. Фото: кадр из фильма

Если вы не смотрели первый сезон, то смело можете начинать со второго, потому что в новых сериях – новая сюжетная линия, новая история, которая требует расследования. Канал выбрал интересный способ выпуска серий – по две каждое воскресенье. Кинокритики недоумевают, зачем «расстреливать» материал большими порциями, если можно «кормить» понемногу. Но вроде как так больше «подсаживаешься» на проект. Не верите? Проверьте сами.