Главная (выберите раздел)

Вышел четвертый сезон «13 причин почему»: Сердце в клочья, слезы ручьем

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 7 июня 2020

Последний сезон самой скандальной подростковой драмы на Netflix снова начинается с трагедии.

(Осторожно, спойлеры!)

Этот сериал наделал столько шума в Америке, что из него вырезали сцены, записывали видеообращения от актеров, что если ты в беде, то обращайся к специалистам. «До» и «после» каждой серии, а также в рецензиях на сериал, постоянно оставляли контакты горячих линий и сайтов, помогающих тем, кто «задумывается» о суициде. Родителям школьников постоянно приходили по электронной почте письма от директоров и завучей на тему – внимательно следите за своим ребенком, обращайте внимание на мелочи, и, если вдруг заметите суицидальные мысли и настроения, срочно обращайтесь к психологам. В Штатах в школах реально опасались, что сериал настолько романтично преподносит самоубийство, что дети пойдут резать себе вены или глотать таблетки. Это говорит о том, насколько сильным и влиятельным получился проект в целом. Пусть не все его эпизоды.

В адрес последних сезонов было вообще много критики, что актеры уже выросли, а все изображают школьников, что авторы уже толкут воду в ступе и толкают своих героев совсем не на детские поступки, что четвертый сезон вообще надо вывести из разряда фильмов для тинейджеров и поставить более серьезные ограничения по возрасту.

В адрес последних сезонов было вообще много критики, что актеры уже выросли

Итак, что происходит в заключительных сериях?

Во-первых, вместо тринадцати их сделали десять. Во-вторых, четвертый сезон начинается с… похорон еще одного ученика школы «Либерти».  Вот только личность погибшего создатели проекта держат в секрете до самого финала. В-третьих, Клэй окончательно сходит с ума – галлюцинации, видения, страхи, неадекватное поведение, разговоры с доктором…

Что касается продолжения сериала на пятый сезон, то создатели уже давно сообщили, что четвертый точно будет последним. И вот чем они руководствовались. Как рассказал в интервью Entertainment Weekly шоураннер проекта Брайн Йорки, он еще в середине второго сезона точно знал, что всего их будет четыре, потому что старшая школа в Америке длится четыре года. Каждый сезон телепроекта равен одному году «хай скул».

— Когда мы готовили четвертый сезон, мы понимали, что он заключительный, и в конце его наши герои должны выпуститься из школы.

И они выпустились. Но какой ценой! Чтобы жестко не спойлерить, скажем только, что авторы проекта попали в самую точку с финалом. Он оказался настолько на злобу дня в нынешней ситуации, что вряд ли создатели предполагали это, когда снимали серии.

Сериал снят по роману Джея Эшера 2007 года

Напомним, что изначально проект «13 причин почему» («TH1RTEEN R3ASONS WHY») был снят по роману Джея Эшера 2007 года. Но первый сезон ­полностью раскрыл сюжет книги, так что второй, третий и четвертый сезоны были полностью придуманы Брайном Йорки.

Ну хорошо, в последнем сезоне Йорки еще и советовался с актерами на тему, какими они видят своих героев в заключительных сериях. Например, 23-летний Дилан Миннетт, играющий главную роль Клэя Дженсена, в интервью Entertainment рассказал:

— Перед началом четвертого сезона мы много разговаривали с Брайном о том, каким я вижу Клэя, что переживает мой герой, что у него внутри. И когда я увидел сценарий четвертого сезона, то в нем было именно то, о чем мы говорили. Я не хочу конкретизировать и раскрывать подробности, но могу сказать, что это была совместная работа над образом Клэя, что очень приятно.

Дилан сожалеет, что продолжения не будет

А сейчас, когда заключительный сезон вышел на экраны, Дилан покрасил волосы в розовый и немного сожалеет, что продолжения не будет:

— Это так непривычно, что мы больше не снимаем. За четыре года я уже привык, что работа над «13 причин почему» составляет большую часть моего года. Что примерно шесть месяцев мы будем снимать на побережье, потом будут пресс-конференции, затем выход нового сезона. А сейчас так странно, что все закончено. Я уже даже начал скучать по нашей команде. Хотя знаете что? Всему свое время. Мы закончили вовремя. В этой истории пора было поставить точку, и, как мне кажется, мы сделали это очень удачно. Например, я рад, что мы обратили внимание на психическое состояние Клэя. Я хотел этого с самого начала первого сезона, потому что столько всего происходит внутри него, но кто может разобраться, что это? Как это все влияет на него? Как глубоко все зашло? У меня постоянно были все эти вопросы, и, наконец, в четвертом сезоне Клэй обращается к доктору Алтману, потому что его имя упоминалось еще во втором сезоне. И с помощью диалогов с доктором мы можем пробраться глубже в рассудок Клэя, в самые дебри его сознания.

Клэй стал лучшей версией самого себя

И знаете что, я считаю, что в итоге Клэй стал лучшей версией самого себя. Он стал сильнее, разобрался, чего он хочет в жизни, а чего – нет. Он многому научился, возмужал. Фактически, он понял, что он хотел был героем для Хэнны Бэйкер (той девушки, со смерти которой все началось в первом сезоне), он хотел оказывать на нее положительное влияние. Но в конце концов, он стал опорой для многих персонажей в этом шоу, а концовку проекта я бы назвал даже символической и поэтической.

Все 10 серий последнего сезона уже доступны на Netflix, так что если вы смотрели предыдущие три сезона, то можете сесть на выходных и «проглотить» четвертый. А заодно и прослезиться.

Отзывы