Главная (выберите раздел)

Сериал «Годы»: Мир летит к чертям — война Китая и США, фашисты в Англии, Россия захватила Украину

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 21 апреля 2020

Британцы создали отличную антиутопию с прогнозом на будущее. Все будет не так, но, возможно, еще страшнее…

Сериал снят в 2019 году, и вроде как посмотреть его надо было раньше. Но работа, как всегда, времени нет… Карантин идеальное время для сериала. И «Годы» идеальный для карантина сериал.

Авторы представили один из сценариев будущего. Фото: кадр из фильма

Авторы представили один из сценариев будущего (вполне реальный), и призывали поразмышлять, что будет с человечеством в ближайшие годы. В то десятилетие, которое нам предстоит пережить. И то, что всего несколько месяцев назад звучало, как забавный вариант для игры ума, сейчас вдруг стало актуальнейшей проблемой для человечества.

Наша такая незыблемая и скучная цивилизация вдруг замерла. Внезапный паралич, растерянность. Люди заперлись по домам и внимательно следят за тем, как рушится все, на чем держалась планета. Рынки, производство, рабочие места, зарплаты, социальные обязательства, защита персональных данных, свобода передвижения, ограничение произвола властей…

В сериале «Годы» все происходит не так стремительно, как сейчас со всеми нами, но похоже. Фото: кадр из фильма

В сериале «Годы» все происходит не так стремительно, как сейчас со всеми нами, но похоже. Штаты и Китай спорят о правах на искусственный остров. Америка уничтожает его атомным ударом… и мир летит к чертям. Причем тот мир, который в прежние годы, даже «летя к чертям», пил чай в пять часов вечера и верил в демократию. То есть Британия со всеми своими традициями и гарантиями свободы.

Стандартный ход фантастов: представьте, что было бы, если бы не было французской революции, если бы Гитлера убили на полях Первой мировой, если бы СССР не создал свою атомную бомбу… Альтернативная история.

В сериале «Годы» все происходит не так стремительно, как сейчас со всеми нами, но похоже. Фото: кадр из фильма

Еще вариант. Давайте представим, какой будет планета через 20, 30, 50, 100 лет… Фантастика.

Создатели сериала «Годы» стартанули с 2019-го. И довели мир до 2035-го на примере одной английской семьи. Получилось захватывающе. И, главное, все (ОК, почти все) происходившие в сериале политические события мы вполне допускаем с своей голове… И смесь выдумки и реальности (а в новостях то и дело мелькают фамилии нынешних политических лидеров) мгновенно включает тебя в эту игру «Что было дальше».

Не обошлось без клюквы, конечно. По сюжету Россия захватывает Украину («97 процентов украинцев проголосовало за присоединение — ты веришь в это?» — вопрошает один из героев). Дальше больше, оказывается присоединение приветствовали «православные» (видимо партия такая). А несогласных выгнали в Англию.

Сериал «Годы», несмотря на клюкву и не очевидный финал, очень крутая попытка сконструировать будущее. Фото: кадр из фильма

Жуткое зрелище этот лагерь украинских беженцев под Манчестером. Потомки «козацкого роду», как выяснилось, это мрачные афроамериканцы, многодетные арабы и многочисленные  женщины в платках. Ни одного славянского лица. Зато все русские и украинцы в фильме разговаривают на каком-то свежеизобретенном славянском эсперанто — тарабарщина со звукоподражанием польскому и с многократным использованием слов «дивись» и «не знаю». Один из «украинцев» под именем Виктор Горая («Ты же понимаешь, Виктор Горая в России это как у нас Джон Смит») становится любовником одного из главных героев, Даниела Лайонса. В России вот-вот введут уголовную ответственность за гомосексуализм («у коммунистов это не получилось в 2019, но сейчас, через десять лет, они близки к этому»). Родители Виктора — «православные», они сдали парня властям, «как только пришли русские»… И теперь его могут выслать… в Киев, и зрителю не надо объяснять, как это ужасно. Видимо, имеется в виду смерть от переедания варениками с творогом.

Стандартный ход фантастов: представьте, что было бы. Фото: кадр из фильма

Справедливости ради, русские не единственные монстры в мировом миропорядке. Хороши все. Американцы бомбят Китай, Китай проглотил обиду, В Испании революция, во Франции «запретили» мигрантов, а в Англии к власти рвется героиня Эммы Томпсон, которая отчаянным популизмом завоевывает избирателей. В одной лучших романтических комедий «Реальная любовь» Эмма Томпсон сыграла сестру премьер-министра (Хью Грант). А теперь захватит это кресло сама. Но вместо хьюгрантовских танцев и любовных интрижек цель героини Эммы — тоталитарная Англия с концлагерями, неблагополучными «красными» зонами и жесткой пропускной системой («скоро в сортир будем ходить по пропускам»).

В Англии к власти рвется героиня Эммы Томпсон, которая отчаянным популизмом завоевывает избирателей. Фото: кадр из фильма

Сериал «Годы», несмотря на клюкву и не очевидный финал, очень крутая попытка сконструировать будущее. И именно сейчас ко всем «прикольным идеям» из фильма относишься как ко вполне серьезному поводу задуматься. При мировой катастрофе о вариантах последствий лучше знать все заранее…

Отзывы