Главная (выберите раздел)

Страйк 5 сезон

Страйк 5 сезон
16+
Дата выхода 2022
Страна Англия
Жанр Детективы, Драмы, Криминал, Триллеры
Количество серий 3
Студии/Телеканалы BBC
Режиссёр Кейллор Майкл
Сценарий Роулинг Джоан
Актёры Бёрк Том, Грейнджер Холлидэй, Логан Керр
Рейтинг КП 6.00
Рейтинг Кинопоиска 7.60
Рейтинг IMDB 7.90

О сериале

Страйк 5 сезон — продолжение британского детективного телесериала BBC о частном детективе Корморане Страйке. Сериал является экранизацией серии романов Джоан Роулинг (автор книг о Гарри Поттере). Премьера должна состояться в 2022 году.

Пятый сезон должен быть экранизацией пятой книги Роулинг — «Дурная кровь». В новом романе рассказывается об исчезновении женщины, которая считается жертвой серийного убийцы Денниса Крида, переодевающегося в женскую одежду и преследующего своих жертв.

Выход книги и ее сюжет спровоцировал большой скандал, когда писательницу обвинили в трансфобии. Поэтому до сих пор неясно, как поступят создатели сериала — внесут исправления в сюжет или вовсе откажутся от экранизации.

По словам Роулинг, этот образ был основан на историях реальных маньяков.

Факты о сериале

Твиттеряне «похоронили» Джоан Роулинг

Стартовали массовые публикции твитов о якобы смерти британской писательницы с хештегом RIPJKRowling. Газета New York Post писала, все дело в трансфобии, в которой обвиняют автора «Гарри Поттера».

Хештег набрал популярность за день до выхода нового детектива Роулинг «Дурная кровь». По которому планируется снимать как раз пятый сезон «Страйка». Твиттерянам в частности не понравилось, что гланым плохишом в книге книги стал мужчина, который переодевается в женскую одежду и убивает цисгендерных женщин. Такой сюжет посчитали «трансфобным», так как он показывает женщин-трансгендеров серийными убийцами. Тем более Роулинг и так обвиняют в нетерпимости к трансгендерным людям.

Скандал, связанный с трансфобией Роулинг, начался в июне 2021 года, когда писательница пошутила над встретившимся ей выражением «люди, у которых есть менструация». «Уверена, что раньше для этого выражения было свое слово», — написала она, имея в виду слово «женщины». Комментаторы стали отмечать, что менструация бывает не только у женщин, но также у трансгендерных мужчин. Тогда Роулинг ответила, что, если биологического пола не существует, не может быть и однополого влечения. Позже автор «Гарри Поттера» объяснила свою позицию в колонке, высказав беспокойство из-за растущего числа трансгендерных девочек-подростков, а также из-за того, что трансгендерные женщины имеют доступ в женские туалеты.

«Дурная кровь», по всей видимости, последней каплей. В своих постах в соцсетях читатели стали писать о «смерти» писательницы и оскорблять ее. Можно сделать вывод, речь идет о «профессиональной смерти» Роулинг.

Фотографии