Главная (выберите раздел)

Темные начала 3 сезон

16+
Дата выхода 2021
Страна Англия, США
Жанр Фэнтези
Количество серий 8
Продолжительность 50 минут
Студии/Телеканалы BBC, HBO
Актёры Кин Дафна, Уилсон Амир, Уилсон Рут
Рейтинг Кинопоиска 7.31
Рейтинг IMDB 7.90

О сериале

Темные начала (His Dark Materials) 3 сезон — заключительный сезон сериала о приключениях Лиры Белаквы и ее друзей, Уилла и Пантейлемона.

— Некоторые приключения не заканчиваются словами «жили долго и счастливо», порой они приводят к чему-то грандиозному, — официальный твиттер сериала «Темные начала» полнится многозначными намеками. Трилогия английского писателя Филипа Пулмана воплотилась уже в двух сезонах сериала и, очевидно, что события заключительной книги «Янтарный телескоп» о приключениях Лиры Белаквы зрители увидят в третьем сезоне.

Точной даты выхода пока не называется и этому есть несколько причин. Первая — продолжающаяся пандемия коронавируса, вторая — невозможность вести съемки в разных странах в связи с необходимостью постоянного тестирования всех участников съемок на COVID-19 и последующего карантина. В-третьих, в отличие от второго сезона, большая часть которого была отснята в 2019 году, готового материала для заключительной части трилогии практически нет, а значит создателям «Темных начал» придется ждать, когда актеры и съемочная группа смогут без большого риска для собственного здоровья собраться вместе. 

Шоураннер Джек Торн рассказал в интервью британскому изданию «Express», каким он видит третий сезон. По его словам, большое внимание уделят эволюции персонажей, которых зрители знают с первого сезона.

— Трудно об этом говорить, потому как то, что происходит в третьем сезоне, пока существует только у нас в головах.Так, например, отец Макнейл (Уилл Кин) совершает довольно неординарный и отчаянный поступок. В первом сезоне он был верившим в силу Магистериума, человеком, на которого можно положиться. Во втором сезоне он становится лидером и принимает решения, которые вредят его репутации, и мы постепенно подводили зрителя к тому, что в третьем сезоне Макнейл перейдет черту и шагнет во тьму, — рассказал Торн.

Напомним, что сюжет заключительной части трилогии «Янтарный телескоп» разворачивается вокруг противостояния лорда Азриэля и Магистериума. Азриэль восстает против Властителя. Победить без Уилла, у которого есть волшебный нож, и Лиры, которая должна стать новой Евой, у лорда никак не получится.

Таким образом, в третьем сезоне явно не обойдется без Дафны Кин в образе Лиры, и Амира Уилсона, сыгравшего во втором сезоне Уилла Парри. Роль отца Уилла, вероятно, снова получит Эндрю Скотт («Шерлок», «Дрянь»). Будет чаще, чем во втором сезоне, появляться и лорд Азриэль в исполнении Джеймса Макэвоя. Должна выйти из тени и Рут Уилсон, сыгравшую Марину Колтер, мать Лиры.

В то же время не исключено, что в третьем сезоне «Темных начал» могут появиться отсылки к другому произведению Пулмана, «Книге пыли». В этом произведении рассказывается о том, как жилось Лире без деймонов, Магистериума, чудесных ножей и прочих янтарных телескопов. Исполнительный продюсер шоу Джейн Трантер («Наследники», «Однажды ночью», «Открытие ведьм») рассказала, что ее вдохновляла возможность сделать в «Темных началах» отсылки к «Книге пыли», увидевший свет в 2017 году.

Кроме того, она считает, что неплохо было бы экранизировать еще одно произведение Пулмана «Секретный союз». Книга вышла 3 октября 2019 года, ровно за месяц до появления на малых экранах первого эпизод «Темных начал».

— «Секретный союз» — одна из лучших книг, которые я когда-либо читала. Это выдающееся произведение. И если когда-нибудь предоставится шанс сделать это (снять по ее мотивам кино.- Ред.), то мы готовы, — заявила Трантер.

Факты о сериале

После встречи с Уиллом Парри Лира станет иначе смотреть на происходящее / Image via BBC

Лира Белаква (Дафна Кин) — главная героиня трилогии. Она считает себя сиротой, ведь ее воспитал могущественный лорд Азриэль. Он знает, что она ему пригодится и приглядывает за ней. Освоиться в волшебном мире девочке помогает деймон Пантейлемон, который знает, как и что устроено в мире, где магия никого не удивляет, а животные говорят.

Image via BBC

Лорд Азриэл (Джеймс МакЭвой) — амбициозный, хитрый и энергичный наставник Лиры, который перемещается между мирами, которыми хочет править. Влиятельных врагов, обладающих волшебной силой, у лорда тьма, но и сторонников у него хватает.

Как и лорду Азриэлю, Марисе Колтер хочется, чтобы Лира была всегда рядом. Но с материнским инстинктом это желание не имеет ничего общего / Image via BBC

Миссис Мариса Колтер (Рут Уилсон) — бывшая пассия Азриеля руководит Жертвенным советом. Эта организация ставит жестокие эксперименты на детьми, ведь ее единственная задача — понять природу Пыли, и ради этого члены совета готовы буквально рвать детей на куски.

Поиски отца заводят Уилла туда, откуда почти никто возвращается / Image via BBC

Уилл Парри (Амир Уилсон) — друг Лиры, разыскивающий пропавшего отца, полковника Джона Парри. По прошествии времени подростки поймут, что их встреча неслучайна, и им предначертано помочь Азриэлю в его борьбе с Метатроном.

Оказавшись в чужом мире, Джон Парри быстро осваивается в нем / Image via BBC

Джон Парри (Эндрю Скотт) — военный, обнаруживший во время археологической экспедиции окно в мире Лиры и не сумевший вернуться обратно. Поняв всю безысходность ситуации, выдает себя за ученого Станислауса Груммана. Затем отправляется в путешествие, цель которого найти хозяина ножа, разрезающего всё, что угодно.

Фотографии

Отзывы (2)

Л
Любитель 23:48:32, 22 марта 2021
Аааааааа не с терпением жду 3 го сезона , мне зашло жаль только в русскоязычных странах не так уж то и пропиарена (это не к чему но все же у меня есть мечта , точнее цель очень хотела бы сняться в сериалах по написанию Филипа Пулмана)обожаю его ,эххх живем живем
Ответить
D
DeathLight 03:26:37, 22 декабря 2020
Было бы круто, если бы Янтарный телескоп, как самую объёмную и масштабную книгу, разделили на 2 сезона. Я бы на месте шоураннеров так бы и поступил. Только что досмотрел второй сезон и до зубовного скрежета жаль некоторых персонажей. Хотя в книге, я считаю, что им прописали более логичные смерти. Один погиб от полученных ран, уложив всех врагов, а второй умер от стрелы влюбленной, но отвергнутой им ведьмы. Ну и плюс был истощен болезнью, которая вырабатывается у людей, долго живущих не в своем мире. Интересно, осмелятся ли создатели сериала изменить концовку трилогии? Как по мне тот горько-сладкий финал, что мы получили в книгах очень хорош, но я рыдал, когда в детстве читал. Сейчас мне 21 и я не буду плакать над каким то сериалом. Ахахах! *вспоминает погибших за 2 сезона персонажей* уаааа😭😭😭
Ответить