Главная (выберите раздел)

Употреблено 1 сезон

18+
Дата выхода 2021
Страна США
Жанр Детективы, Триллеры
Студии/Телеканалы Netflix
Режиссёр Кроненберг Дэвид
Сценарий Кроненберг Дэвид

О сериале

Употреблено 1 сезон — остросюжетный сериал от Дэвида Кроненберга для платформы Netflix, снятый по его одноименной книге.

Сам придумываю, сам пишу, сам снимаю — Дэвид Кроненберг пополнил ряды известных кинорежиссеров, обративших объективы своих камер в сторону сериалов. Автор «Мухи», «Видеодрома» и «Автокатастрофы» начнет с малого — с мини-сериала для платформы Netflix.

Для сценария сгодилась его книга, выпущенная еще в 2014 году. На русский ее название перевели как «Употреблено», в оригинале она называется «Consumed». Это можно перевести и как «израсходованный», и как «снедаемый», например, сомнениями. Варианты трактовок могут разниться в зависимости от впечатлений читателя. По сюжету этого 400-страничного романа двое журналистов Наоми и Натан колесят по всему земному шару в поисках тем, о которых стоит написать, а конкурентам после их публикации остается лишь нервно перечитывать их тексты.

В перерывах между сдачей «гвоздей номера», в минуты редкого спокойствия, парочка встречается в отелях, чтобы предаться такому разврату, который им самим на бумаге было бы сложно описать. В остальное время Наоми и Натан перебрасываются шуточками в соцсетях и копят энергию для встречи в очередной гостинице, где они на часик-другой пересекутся на мятых простынях.

Наоми разрывается между Францией и Японией, где собирает материал для публикации о чете Аростеги, известной оригинальным ходом мыслей и своей страстью к сексуальным извращениям.

Натан тоже выбрал тему что надо. Своим тонким пером он мечтает на бумаге вырезать объемный профиль подпольного хирурга.

Чтобы наваять сочный материал со всеми вытекающими из него кровью, желчью и слизью он начинает свое расследование в Будапеште. Копнув чуть глубже, Натан понимает, что надо бы лететь в другое полушарие. В канадском Торонто его ждет встреча с отморозками, которых так ему не хватало, чтобы написать леденящую душу историю. Надо знать Кроненберга: расследования Наоми и Натана пересекутся в точки бефуркации, а система под именем «жизнь» начнет разваливаться на отдельные куски. То есть части тел, конечно, это ведь Кроненберг, у него без этого не бывает.

Два сериала о журналистах

«Служба новостей»

Сезоны: 3

Количество эпизодов: 26

Рейтинг IMDb: 8,6

Автор идеи этого сериала Аарон Соркин. В 2011 он получил «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Успех ему принес фильм «Социальная сеть» о рождении Facebook. На следующий год на HBO вышла первая серия «Службы новостей». В ней много вертится вокруг двукратного лауреат премии «Эмми» Джеффа Дэниелса. Его герой Уилл Макэвой — ведущий вечерней новостной программы на канале Atlantis Cable News. Его знают в лицо первые лица государства, воротилы с Уолл-стрит и прочие випы. Одна реплика Макэвоя может стоит им карьеры, репутации и состояния. Но когда продюсером передачи становится Маккензи Макхейл (Эмили Мортимер), с которой, к общему сожалению, Уилл когда-то водил очень тесное знакомство, его влияние и рейтинги передачи начинают падать.

«Час»

Сезоны: 2

Количество эпизодов: 12

Рейтинг IMDb: 8,0

В «Прослушке» герой Доменика Уэста вел уголовное дело о наркоторговле, а в 2011 году настал его «Час» попробовать себя в роли телеведущего. 12-серийный проект ВВС рассказывает об острых темах и углах, которые приходится сглаживать команде еженедельной политического шоу в 1956 году. Передача Гектора Мэддена (Доменик Уэст) выходит в прямом эфире, что крайне беспокоит и руководство Би-Би-Си, лордов и пэров, которые её смотрят. Всех волнует одно: не ляпнул бы ведущий чего лишнего, а лишнее, по их мнению, все, что не диктуют они.

Да и сами вершители судеб не всегда говорят в один голос. Дела в мире творятся непростые даже для их ума: СССР подавляет восстание в Будапеште, начинается Суэцкий кризис. Тут иногда свою позицию и сам не сформулируешь, а эти телевизионщики на всю страну такого могут наговорить, что глаза бы их больше не видели. Вот создателям передачи в главе с молодым продюсером Бел Роули (Ромола Гарай) и приходится не парить в небесах, чтобы оставаться в эфире.

Отзывы