
Не только полицейский с Рублевки: 6 неожиданных образов Сергея Бурунова

Самые необычные и запоминающиеся роли актера
Слава пришла к Сергею Бурунову гораздо позже, чем он мог представить. В начале карьеры сын электротехника и медсестры довольствовался озвучанием Леонардо ДиКаприо и других голливудских актеров или эпизодическими ролями в отечественном кино, пока в 2016 году не получил роль в сериале «Полицейский с Рублевки». После этого его талант стали отмечать продюсеры, режиссеры и коллеги по съемочной площадке. За несколько лет Сергей Александрович стал одним из самых востребованных и любимых актеров нашего кинематографа. Он одинаково убедителен в комедии, драме и даже фантастике. Вспоминаем самые необычные роли Бурунова, которыми ему удалось удивить зрителей.
1. «Домашний арест» (2018)

Рейтинг на Кинопоиске 8,0
В сериале Бурунов сыграл Павла Осипенко — заместителя мэра, решившего воспользоваться падением начальника, чтобы занять его место. Этот человек живет жаждой власти, уверен в своей исключительности и готов идти по головам ради должности. Актер показал Осипенко не просто отрицательным героем, а по-человечески узнаваемым: в нем есть показная набожность, барские манеры, мелочность и холодный расчет. В этом образе Бурунов отошел от привычного добродушного амплуа. Его герой — воплощение коррупции, лицемерия и цинизма. Он вызывает брезгливость, но вместе с тем приковывает внимание — зрителю интересно наблюдать, как человек, уверенный в собственной непогрешимости, постепенно разрушает все вокруг. Критики отмечали, что именно в «Домашнем аресте» Бурунов впервые раскрыл драматическую сторону своего таланта.
В остальных ролях: Павел Деревянко, Александр Робак, Анна Уколова, Светлана Ходченкова, Роман Мадянов и другие.
2. «Кибердеревня» (2023–н.в.)

Рейтинг на Кинопоиске 8,1
Фантастическая комедия, выросшая из интернет-вселенной проекта birchpunk, переносит зрителей в 2100 год. Здесь фермер Николай мирно живет на Марсе и ведет хозяйство с роботами, пока вдруг к нему не прилетает Барагозин — руководитель огромной корпорации «Ижевск дайнемикс», мечтающий построить завод на планете героя. В сериале Бурунов озвучивает робота-уборщика, в которого случайно перенеслось сознание самого директора. Актер рассказывал, что впервые озвучивал робота, но задача состояла не в том, чтобы изобразить бездушную машину, а сделать персонажа «живым, потому что у него, по сути, человеческое сознание». Перед тем, как приступить к озвучке героя, он переслушивал диалоги других персонажей, разбирал сцены с режиссером, долго подбирая нужные интонации, чтобы реплики Робогозина звучали естественно. По словам Бурунова, «в том, что продвинутые технологии сталкиваются с нашей ментальностью и деревенской Россией, есть хорошая ирония». Недавно на Кинопоиске начал выходить второй сезон сериала, где Робогозин, которого вновь озвучил актер, становится все человечнее: на этот раз ему предстоит вытащить Николая из космической тюрьмы и победить голограмму Галю, которая захватила тело Барагозина.
В остальных ролях: Сергей Чихачев, Григорий Скряпкин, Влада Лукина, Ольга Жевакина и другие.
3. «Последний богатырь» (2017)

Рейтинг на Кинопоиске 8,1
Сказочная история по мотивам русских былин подарила Сергею Бурунову запоминающийся образ Водяного — харизматичного обитателя болот, по-своему добродушного и ироничного. Персонаж получился двойственным: в нем сочетаются ворчливость и трогательная наивность. Водяной был полностью создан при помощи 3D-графики и технологии захвата движения: на теле актера разместили сотни датчиков, фиксировавших каждое движение и выражение лица. При этом для актера съемки оказались непростыми — температура воды в павильоне не поднималась выше трех градусов. «Три дня я плавал в непонятной жиже», — вспоминал Бурунов. Но результат стоил того: его Водяной получился живым и выразительным, а взаимодействие с Бабой-Ягой в исполнении Елены Яковлевой стало одной из самых ярких сюжетных линий фильма.
В остальных ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Константин Лавроненко, Елена Яковлева и другие.
4. «Нина» (2022)

Рейтинг на Кинопоиске 6,2
В комедийно-драматическом сериале о женщине и трех ее бывших мужьях Бурунов исполнил роль второго супруга — эксцентричного профессора, умного и бесконечно непрактичного. Его герой способен рассуждать о философии, но не умеет решать простые бытовые задачи. Создатели признавались, что писали роль специально под актера, и он оправдал ожидания: его персонаж получился комичным, но не карикатурным. Сергей Бурунов играет мужчину, зависимого от бывшей супруги и не приспособленного к жизни, но старающегося все равно сохранить достоинство в любой ситуации. Он вызывает и смех, и сочувствие, ведь в герое угадывается типичный интеллигент, потерявшийся в мире, где теория давно оторвалась от реальности. В этом образе актер показал, что способен быть трогательным даже в амплуа героя-любовника.
В остальных ролях: Виктория Исакова, Андрей Бурковский, Сергей Лавыгин, Юлия Хлынина и другие.
5. «Неподсудные» (2015)

Рейтинг на Кинопоиске 7,7
В сериале, основанном на событиях нулевых, Сергей Бурунов впервые сыграл реального человека — Бориса Абрамовича Березовского. Его герой — серый кардинал политического мира, который управляет людьми через страх, лесть и давление. Чтобы достичь максимального сходства, актер лично встречался с теми, кто знал олигарха, изучал хроники и даже набрал вес, чтобы приблизить образ к оригиналу. Он отказался от грима, делая ставку на внутреннее перевоплощение. На экране зрители увидели энергичного, суетливого и нервного человека, движимого жаждой власти. Критики отмечали, что Бурунов филигранно воспроизвел жесты, манеру речи и мимику Березовского. Этой ролью он доказал, что способен не только рассмешить зрителя, но и сыграть историческую фигуру без малейшего намека на пародийность.
В остальных ролях: Игорь Петренко, Кирилл Плетнев, Леван Мсхиладзе, Николай Добрынин и другие.
6. «Родные» (2021)

Рейтинг на Кинопоиске 7,4
В роуд-муви Жоры Крыжовникова актер получил роль Павла Карнаухова — человека, который узнает о смертельной болезни и решает исполнить свою последнюю мечту: спеть на Грушинском фестивале. Вместе с семьей он отправляется в путешествие, полное ссор и неожиданных открытий. Его герой раздражает, спорит, унижает близких, но именно за этим внешним грубым поведением скрывается страх и одиночество. Сам Сергей Бурунов называл эту роль своей лучшей: «В ней я нашел все ответы на мучающие меня вопросы. Что со мной не так, почему мне так сложно порой». Актер также признавался, что работа над фильмом имела для него «терапевтический эффект». Карнаухов получился настоящим антигероем — человеком, которого сложно полюбить, но невозможно забыть. В этой истории Бурунов сумел показать боль и уязвимость без прикрас, доказав, что серьезный драматический образ может быть ему даже ближе, чем сатирический.
В остальных ролях: Ирина Пегова, Семен Трескунов, Анна Уколова, Сергей Шакуров и другие.