Главная (выберите раздел)

Восемь шоураннеров, чьи сериалы нельзя пропустить

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 13 апреля 2021

Эми Шерман-Палладино

Фото: кадр из сериала «Девочки Гилмор»

Дочь стендап-комика Дона Шермана явно унаследовала от отца чувство юмора. Тонкая ирония — отличительная черта ее проектов. Одной из первых ее работ стал ситком «Розанна», выходивший в начале 1990-х гг. Но успех пришел к ней вместе с «Девочками Гилмор». Семейная драма об обаятельной и ироничной матери-одиночке и ее дочери, мечтающей о Гарварде, получила одобрительные отзывы критиков и любовь зрителей. Рейтинговым сериал не стал, но именно в нем сыграли одни из первых ролей Алексис Бледел, Джаред Падалеки, Майло Вентимилья. Остроумные диалоги, сочетание юмора, драмы и романтики, близкие каждому зрителю проблемы, прекрасный актерский каст сделали «Девочек Гилмор» сериалом на все времена. Из-за творческих разногласий с каналом Шерман-Палладино покинула проект после шестого сезона. В 2016 году продолжение истории («Девочки Гилмор: времена года») вышло на Netflix.

К сожалению, следующий проект Шерман-Палладино — история про внезапно овдовевшую танцовщицу «Балерины» — имел невысокие рейтинги и был закрыт после первого сезона. А вот «Удивительная миссис Мейзел» стала невероятно успешным шоу. Шерман-Палладино в очередной раз выбрала своей героиней яркую харизматичную женщину, на этот раз — домохозяйку из 1950-х, решившую стать стендап-комиком. Фразы, разошедшиеся на цитаты, отличный юмор, драматическая линия — Шерман-Палладино верна своему стилю.

За все время работы знаменитая сериальная шоураннер стала обладательницей пяти премий «Эмми». Ее супруг, Даниэль Палладино, является еще и творческим партнером: он был со-исполнительным продюсером, писателем и режиссером на всех шоу.

Стивен Моффат

Фото: кадр из сериала «Доктор Кто»

Первой его телевизионной работой стал сериал о школьной газете, подростковая драма «Press Gang» («Газетчики»). Моффат умело превращал свой личный опыт в шоу. Так, под впечатлением от работы в школе он создал сериал «Мел», а развод с женой послужил поводом для написания нового сценария — шоу «Joking Apart».

Но для всего мира Стивен Моффат — это человек, приложивший руку к культовому сериалу «Доктор Кто». Он написал несколько эпизодов («Пустой ребёнок»/«Доктор танцует», «Девушка в камине», «Не моргай», «Раскол во времени», «Тишина в библиотеке»/«Лес мертвецов»). По признанию Рассела Ти Дейвиса, занимавшего в то время пост исполнительного продюсера, он никогда не вносил правки в сценарии Моффата. В 2010 году Моффат сменил его на посту ведущего сценариста и исполнительного продюсера. Он руководил созданием истории Одиннадцатого и Двенадцатого Доктора. В 2017 году, после выхода 10-го сезона, он также покинул проект.

Другой работой Моффата стала адаптация рассказов Артура Конана Дойля. Он перенес события в современность, сохранив при этом характеры и основную идею произведений. «Шерлок» имел огромный успех, а слухи о возможном продолжении сериала до сих пор волнуют зрителей.

Шонда Раймс

Фото: кадр из сериала «Анатомия страсти»

Самая известная работа знаменитой, маститой Шонды Раймс, известнейшего сериального шоураннера — медицинская драма «Анатомия страсти». Шоу идет на канале ABC с 2005 года и имеет два спин-оффа. Нужен настоящий талант, чтобы удерживать внимание зрителя столько времени. Также «Анатомия страсти» принесла ей «Золотой глобус» и «Эмми».

Шонда, один из лучших и самых дорогих современных шоураннеров, подходит к привычным жанрам с необычной точки зрения. Она смело скрещивает политический триллер и элементы мыльной оперы и не боится экспериментировать. Среди других ее проектов шоу об авантюристке, решающей репутационные проблемы политической элиты «Скандал», юридический триллер «Как избежать наказания за убийство». С 2017 года шоураннер сотрудничает с Netflix, а, значит, нас ждут новые яркие сериалы.

Райан Мерфи

Фото: кадр из сериала «Части тела»

Одним из первых его ярких проектов стал молодежный сериал «Лучшие», но настоящая слава к Мерфи пришла после выхода драмы о пластических хирургах «Части тела» со звездой «Зачарованных» Джулианом МакМэхоном в главной роли. Напарником Мерфи стал Брэд Фалчук. Проект принес им «Золотой глобус», как и следующая их совместная работа — сериал о хористах «Лузеры».

«Американская история ужасов», «Американская история преступлений», «Королевы крика», «Вражда» и даже экранизация романа Элизабет Гилберт «Ешь. Молись. Люби» — названия проектов Мерфи на слуху у каждого.

Многие по праву считают Райана самым плодовитым шоураннером 21 века.

Лина Данэм

Фото: кадр из сериала «Девочки»

Если «Секс в большом городе» рассказывает нам о жизни успешных женщин за 30, ищущих свою любовь, то «Девочки» Лины Данэм показывают нам историю следующего поколения, 20-летних девушек, ищущих, скорее, себя. Здесь мы не увидим глянца и красивой жизни, дорогих туфель и коктейлей. Героини «Девочек» куда ближе к реальной жизни и реальным людям. Неидеальные, немодельной внешности, но живые и настоящие, они разрушают стереотипы о женщинах. Сама Лина не только написала сценарий, но и сыграла одну из главных ролей.

История о группе, друзей, отправившихся на уик-энд «Кемпинг», вышедшая в 2018 году, не смогла повторить успех «Девочек». Посмотрим, какими окажутся следующие работы Лины.

Чак Лорри

Фото: кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Лорри бросил университет ради занятий музыкой и десять лет колесил по стране, выступая на концертах как наемный гитарист. В середине 1980-х он начала писать тексты для мультсериалов. Но прославился он как создатель ситкомов. Популярное шоу 1990-х «Грейс в огне», «Два с половиной человека» с Чарли Шином в главной роли и легендарная «Теория большого взрыва» — его проекты известны многим. В 2009 году Чак Лорри удостоился звезды на Голливудской «Аллее Славы».

Винс Гиллиган

Фото: кадр из сериала «Во все тяжкие»

Гиллиган успел поработать над «Секретными материалами», спин-оффом «Одинокие стрелки», выступить сценаристом нескольких полнометражных фильмов и создать самого яркого антигероя десятилетия. Шоу «Во все тяжкие» о решившем делать наркотики учителе химии собрало множество призов. Блестящая операторская работа, актерская игра, постоянно возникающая проблема нравственного выбора — сериал вышел за рамки обычного криминального шоу. Достойно завершим проект, Гиллиган снял спин-офф о нелегкой адвокатской судьбе «Лучше звоните Солу».

Эрик Крипке

Фото: кадр из сериала «Сверхъестественное»

Последний эпизод «Сверхъестественного» вышел в прошлом году. Завершение шоу стало настоящим событием. 15 лет миллионы людей следили за приключениями братьев Винчестеров. Шоураннером первых пяти сезонов был Эриком Крипке. Сейчас он работает над «Пацанами», историей, в которой супергерои оказываются далеко не идеальными. Вовсю идут работы над третьим сезоном.

Отзывы (0)